第2課-法會緣起與不動比丘

頂禮一切諸佛菩薩

第一品、授記莊嚴品

 

一、法會緣起


如是我聞:一時佛在王舍城耆闍崛山,與大比丘眾千二百五十人俱,皆是阿羅漢眾所知識,諸漏已盡無復煩惱,心慧解脫自在無礙猶如大龍,所作已辦捨於重擔,逮得己利盡諸有結,正教通達到於彼岸;唯有阿難住於學地。爾時尊者舍利弗從座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛白言:「世尊!云何往昔諸菩薩摩訶薩發趣阿耨多羅三藐三菩提,修行遍清淨行,被精進甲功德莊嚴。是諸菩薩由被甲故,於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。世尊!如是行願及以發心,惟尊大慈開示演說。世尊!彼諸菩薩摩訶薩,為利益安樂天人世間,精勤修習遍清淨行被精進甲,由是利益安樂一切眾生,及為現在未來菩薩當作佛法光明,讚揚功德證獲善根故。使諸菩薩聞此法已,於真如法性精勤修學,當得阿耨多羅三藐三菩提。」

佛言:「善哉善哉!舍利弗!汝能問過去未來菩薩摩訶薩淨行光明廣大甲冑闡揚功德,為攝受未來菩薩摩訶薩故。諦聽諦聽,如理思惟,當為汝說。」

舍利弗言:「唯然世尊!願樂欲聞。」


這場法會的背景是,那時,佛陀住在王舍城靈鷲山,周圍跟隨著一千二百五十位大比丘。其中只有阿難仍住於預流果,其他的大比丘都已斷除煩惱、獲得阿羅漢果位。除了這些大比丘,現場還有很多菩薩、帝釋天、梵天,以及包括人與非人等為數眾多的眷眾。佛陀為大家講法時,舍利弗從座位上站起來,將法衣偏搭在一邊的肩上,右膝跪下,雙手合掌對佛陀說:「以前的菩薩最初如何發起菩提心?如何學菩薩行?學菩薩行時如何發起歡喜心?透過什麼樣的思惟披上精進鐶甲?請為我們開示菩薩的這些功德。」披精進鐶甲的意思是生起強大的心力、立下誓願,例如立誓「就算捨命我也不犯戒!」、「就算捨命我也不會捨棄眾生!」

為什麼舍利弗要請佛陀開示這些呢?舍利弗說:「因為這樣可以利益許多士夫,能為許多士夫帶來安樂,也能為世間堪憐者、凡夫眾、人與天人等帶來好處。而且,靠著這個如同明燈的開示,現在與未來的菩薩能夠大幅度地擴展心量,更加明白如何實踐菩薩學處。他們聽聞您的開示並且照著去實踐,就能漸次獲得不退轉地[註1],一切功德都會不斷地增長,最後成就圓滿佛果。所以,請求佛陀為我們開示過去菩薩如何學行菩薩學處。」

佛陀說:「舍利弗,你為了攝受未來的菩薩而問了這些問題,包括:過去菩薩是如何發心、如何行菩薩行、行菩薩行時如何生起歡喜心、如何守護精進甲等諸多圓滿的功德。你提出這些問題,很好!」

佛陀接著說:「對於我接下來要說的話,你要斷除三種器過而聽聞。」三過中,第一個要斷除的是器垢之過,必須以正確的動機聽聞;第二個要斷除的是器覆之過,必須專心不散亂地聽聞;第三個要斷除的是器漏之過,對於所聽到的文詞與意義不可以忘失。舍利弗對佛陀承諾說:「好的,我會遵照您的話,斷除三種器過來聽聞。」

 

二、不動比丘


佛告舍利弗:「從是東方過千世界,彼有佛剎名曰妙喜。昔廣目如來、應、正等覺出現於彼,與諸菩薩摩訶薩說微妙法,從六波羅蜜為首。舍利弗!彼時有一比丘從座而起,偏袒右肩右膝著地,向佛合掌白言:『世尊!如佛所說菩薩法教,志願修行。』佛言:『善男子!汝今當知,菩薩教法難可修習。何以故?菩薩於諸眾生不生瞋害心故。』」

佛陀回答舍利弗說:「有個世界叫做妙喜。」這段話可以用兩種方式解讀。第一種是,同樣是妙喜世界,之前是廣目如來住世,現在則是不動如來住世。就好比我們這個世界,之前則是迦葉佛等住世,目前是釋迦牟尼佛的教法住世;第二種解讀方式是,同樣在東方,但有兩個妙喜世界,這句話說的妙喜世界是廣目如來住世的妙喜世界,不是現在不動如來住世的妙喜世界。

總之,佛陀說:「有一個世界叫做妙喜,那裡有廣目如來住世。他在開示以六度為首的佛法內容。」聽到這裡,舍利弗心想:「這位正在開示以六度為首的佛法的廣目如來,他所在的妙喜世界是在哪個方位?我應該提出來問一下。」才這樣想,佛陀以神通力知道了舍利弗的想法,便接著說:「從現在這個世界往東,經過千個佛國剎土後,有個世界叫做妙喜,有廣目如來住世,他在那裡開示六度等法。廣目如來在講法時,有位比丘從大眾中站起來,他把法衣偏搭在一邊的肩上,右膝跪地,雙手合掌對廣目如來說:『我決心按照您教示的菩薩學處去做!』」

也許那時廣目如來正在為大眾傳授菩薩戒,講解菩薩學處。此時這位比丘站了起來,向廣目如來稟白自己願意照著做的決心。廣目如來對這位比丘說:「近來,菩薩學處很難學。因為若要學行菩薩學處,在面對一切眾生時,內心必須完全不動搖、不混亂、不生起絲毫的瞋害心。」尤其,只要對任何一個有情生起「我再也不利益他」的念頭,菩薩戒就破了。總之,廣目如來跟這位比丘說:「菩薩學處很難學。」

這位比丘就是不動如來的前身,這個段落在描述當初不動如來發菩提心的過程。

有些菩薩有著與眾不同的特色,例如釋迦牟尼佛的特色是超強的心力。為了成辦有情義利而捨棄自己的精進力,使得他快速成就無上菩提。而不動如來過去在菩薩位,亦即還是不動比丘時,他許下承諾要學習菩薩行。從那時開始,他就專心一意地信守到底直至成佛,中間完全沒有絲毫的破損與染污。這也是大家公認不動比丘最特別、最令人讚嘆的特色。

下個段落將說明不動比丘在佛前立下哪些誓言、做了哪些祈願、直至究竟成佛前清淨守護了哪些承諾。對我們而言,有些誓願別說是照做,連隨喜恐怕都很困難。但無論如何,讀誦這些經文時,要一一修隨喜,即便只是口頭模仿,也要盡量策勉自己「吾亦如是修」,即使只能模仿,也要設法生起想要模仿的心力。若能生起這種心力,對我們會有很大的幫助。

這些誓言講的時間都是「於未成佛之際」。可能有人會想:對於立下的誓言,今生還可以盡量小心地憶念守護,但下一生已不記得這些誓言,要如何持續守護?我曾在其他的佛經看過這樣的記載:如果在這一生盡全力守護誓言,靠著如此累積的福德與串習力,來生自然就能繼續守護。


註1:「不退轉」三字的意思,必須對照前後文去理解。若加上前後文,如:「不退轉於惡趣」意指不再墮入惡趣。此處的意思是「於無上菩提不退轉」,也就是確定會獲得無上菩提的果位。…  圖滇悲桑格西


線上收聽:2010 認識妙喜淨土-02