【圖解妙喜】02-投生妙喜淨土後的自由

唐卡上半的佛與妙喜有情

唐卡右上方畫的是極樂淨土與正在說法的阿彌陀佛。投生妙喜淨土後,可以隨自己的意願到十方佛國聽法、供養等。圖中,妙喜淨土的人到極樂淨土,有些人是去阿彌陀佛面前聽經,有些人則如同右下角這位比丘,為極樂淨土的眾生講經。

唐卡左上方畫的是未來在這個世間,彌勒尊佛成佛、弘法的情況。圖中,妙喜淨土的人到娑婆世間,有些人是去聽彌勒尊佛講經,有些人則如下方這位比丘,為娑婆世間的有情說法。

唐卡中間畫的是妙喜淨土的人,有些正往外飛到他方國土聽經聞法、利益眾生,有些則是從他方國土回到妙喜淨土來。

唐卡的這個部分要表達的意思是,在投生到妙喜淨土的那一輩子裡,可以前往其他佛國剎土親見諸佛、聞法供養,也可以為他方國土的眾生說法。

投生妙喜淨土的人壽命極長,因此,當彌勒尊佛降生到這個世間、示現成佛事業之時,妙喜淨土的人就可以來這個世間聽彌勒尊佛說法,也可以為此地眾生說法,等到彌勒尊佛的教法衰頹時再回到妙喜淨土,等到下一尊佛降生時再來。本師釋迦牟尼佛在佛經中說,想要像這樣親見賢劫其他九百九十六尊佛的人,應該要投生妙喜淨土。

 

經文根據

「復次舍利弗。若彼菩薩自心欲樂往異佛土。舉心便至。形服言音。善同方俗。於彼如來禮拜供養。聽聞正法善為問難。能事已周還歸佛所。舍利弗。此賢劫中有九百九十六佛。當出於世。若有菩薩樂見此如來者。應願生彼不動佛剎。」…第四品

「舍利弗。若菩薩於一生中。欲見無量百千億那由他諸佛者。應當願生不動如來之所。若菩薩於彼生已。即見無量諸佛種諸善根。復能為無數百千眾生演說法要。令諸眾生增長善根。」…第四品

「若有善男子善女人。以七寶滿三千大千世界。持用布施願生彼國。由茲行願此善男子善女人。終不退墮聲聞辟支佛地。從一佛剎至一佛剎。歷事供養諸佛如來。於諸佛所聽聞正法。雖未證得無上菩提。而能見彼無量百千乃至億那由他百千諸佛。於諸佛所種諸善根。」…第四品