來生的去處

我們確定會死,若死後必須再投生,你想要一個怎樣的來生?尤其,若你想把菩提心與證空慧修到究竟,而今生又無法完成這件事情,你就必須安排在來生繼續完成它。即使你有把握這輩子再花二十到三十年,就能把菩提心與證空慧修到究竟,但因為不知何時會死,所以你還是必須考慮來生如何持續修行。就像《入中論》說到,一個對空性有很好的理解的人,他會很在意自己的來生。由於他很喜歡空性,也決心要把空性修到最究竟,為了再得到一個能修空性的妙善所依身,他自然會更認真地持戒。同樣地,若想要持續串習菩提心與空正見、想要成佛、希望下輩子可以繼續修行,則「要有一個怎樣的來生」就是一個非常重要、必須慎重考慮的事情。

今年是西元2010年,想想看,一百年後,我們是什麼樣子?那時,坊間會出版印著「西元2110年」的月曆,但我們應該都看不到了。當這世界來到西元2110年時,在座的我們大概都死了。死後若再度投生,想想看,那時我們大概是在哪裡呢?

 

來世若投生惡趣


若投生地獄,那裡基本上根本沒有能夠學法的順緣,就算有,也會因為地獄實在太苦,你的心根本完全沒有能力朝向法一點點。餓鬼的情況也是這樣,由於飽受飢渴痛苦的折磨,內心總是非常混亂,很難學法。若投生畜牲道,只要好好想過就會知道,身為狗、昆蟲、鳥類,要繼續學法修行真是太難了。
 

來世若投生天道


若投生為天人,經典上說,欲界天人幾乎都處在無暇的狀態中。一方面是自己過得太快樂而不想學法,二方面是周圍的天人也都不想學,他們全都沈浸在五欲的享樂中。在這種狀況下,除非過去學法的習氣非常強,而這種人屈指可數、為數極少,一旦投生為天人,要想再度接觸佛法實在非常困難。

舍利弗尊者有一位學生,他對師長有很強的信心,死後投生為天人。有一天,舍利弗尊者想:「這個學生在天道,我去為他講法。」到了天界,學生遠遠地看到老師來,由於過去的習氣使然,他有稍微把手抬起來一下,接著就急著繼續玩樂,連正眼看老師一下的時間都沒有,更別提跟老師講話了。舍利弗尊者加持這個學生讓他動彈不得,此時,這個學生極不安份、只想玩樂的心才稍微平靜下來,他才終於走到老師的面前,請老師為他講法。

不只天道,人間的情況不也很類似嗎?看看這個世界上的富豪,他們很難生起想要學法的心;就算有,也很難抽時間學習。由此可知,若投生在其他道,很難繼續學法。

 

來世若再度投生為南贍部洲的人


宗喀巴大師在《菩提道次第攝頌》中說道:「若未獲得圓具德相身,修習勝道進程極緩慢,故應修學此之圓滿因。」這段話的意思是,若沒有圓滿的所依身,大乘地道的證量將很難增長,所以應該修學能獲得圓滿所依身的因。

若死後繼續投生到南贍部洲,是否能成辦圓滿的所依身?應該沒辦法。因為,要完全具備暇滿身的條件,你的投生處必須能看見按照佛陀教法修行而獲得見道、修道位的人,而且他們必須眾所周知。這是暇滿的十八個條件中,屬於「他圓滿」的「隨教轉」這個條件。你必須能夠親眼看見某些人透過隨學佛陀的教法而獲證成果,在這種有力事證的激勵下,學法的心力也會被提高。而現在的這個世界,雖然也有證量很高的修行人與佛的化身在世,但我們無法明確指出某人是資糧道位者、某人是加行道位者。但在佛世以及佛陀剛示現涅槃不久的那段時間,可以舉證的例子非常多,例如可以清楚指著某人說他是菩薩,指著某人說他獲得了預流果、一來果、不還果,指著某人說他是阿羅漢,有很多可以現見的例證。但現在這個時代,我們能舉的例子只能算是隨順,沒有真正符合應有的條件。

六道中,最適合學法的是人道。但如果下輩子,我們再度投生為南贍部洲的人,又會是什麼樣的情況呢?這個世界上,不承認宗教的人比較多。承認宗教的人,根據統計,回教徒約有十二億,基督教約有二十億,印度教八億,佛教徒三億。而佛教徒「三億」這個數字,只是從有這種信仰的民族人數概算出來的,並不表示認真修行佛法的人數。總之,要在總人口數中,躋身為屬於佛教徒的人,從比例上來看已經不是容易的事,更何況能夠身為一個真正重視佛法、想要修行的人?

即便投生在信仰佛教的民族,雖然可以假設你不致於完全不信業果,所以可以排除「具邪見」這個無暇,但如果根不具足也無法好好學習;若成為一個只想著世間俗務的人,不管你對佛法有沒有信心,知不知道佛法的各種名相,只要你的心思完全被世俗的事情盤踞,想想看,在這種情況下,你有可能繼續修習菩提心與空正見嗎?很難。

來生即使只遇到一個違緣,就足以讓你無法繼續學佛。例如,失去了眼睛或耳朵,要繼續學法的挑戰就很大。即使身體只有一處有缺陷,都不容易繼續學法。即便諸根完備,也不表示學法無礙,我就是個很清楚的例子。這一生,我遇到很好的老師,遇到很好的教法,但只要稍微一用功就生病,做不了什麼事。因此,除了投生為人、諸根完備之外,還要有健康的身體、要對佛法有信心、智力也不能太差,此外還要有好的友伴。有些人出家、有機會進寺院學習,也學到不少經論,但後來還俗。還俗後的他,世間工作變成人生的全部,把曾經學過的佛法完全拋諸腦後。

不一定要遇到很多違緣才會不能學法,只要一個違緣,便足以讓我們無法繼續。因此,若繼續投生到這裡,要能繼續學佛,是一件困難的事。再者,南贍部洲人的壽命很短,想想看,若一百年後我們再度投生到這個世界,那時能不能再遇到像聖座嘉瓦仁波切這樣的師長呢?若說可能,那可能性應該也只有百分之一吧。要再值遇像聖座這樣,透過自身的經驗,一再對弟子闡釋菩提心與空正見的師長,應該很困難。

再者,這個世界從釋迦牟尼佛的教法衰頹,到彌勒尊佛降臨之間長達四十九億年。若在這段時間裡投生到南贍部洲,連佛法的名字都聽不到。

 

來世若投生淨土


除了以上說的那些投生處,還有其他的選擇嗎?有。不過,雖然一般而言還有很多選擇,但以世尊曾經講過的地方來說,有極樂淨土、妙喜淨土、兜率淨土,以及在密咒乘裡講到的空行淨土。關於這個淨土,我沒有特別注意它記載在密續的那一部典籍,但在論典裡倒有不少相關的描述,包括某某人投生到空行淨土等。至於香巴拉王國,由於淨土很重要的一個特質是,若投生淨土,確定會學佛並往上增長。但香巴拉王國中並非全是佛教徒,亦有印度教徒,不符合此處所討論淨土的範圍中,所以沒有巴香巴拉王國納入。

總之,世尊曾經講過的,大概有這四個淨土。前兩個淨土在《寶積經》有清楚的描述,至於其他的淨土就沒有那麼清楚。描述極樂淨土的篇幅約有四十頁長函,描述妙喜淨土的篇幅約有一百三十頁長函。所以,譯為藏文的佛經中,講得最廣的淨土應該可以說是妙喜淨土了。

相信有前後世的人,以及懷疑前後世也許存在的人,只要有思惟死亡無常,都會想要知道如何著手準備來生。除非完全不相信前後世存在,否則,即使只是懷疑,想著「前後世或許說不定存在吧?」都應該會想到來世該怎麼辦。因為,很多時候我們不都是因為「說不定」、「很難講」,所以才要準備嗎?

在我所知的範圍裡,我認為來生最好的去處是極樂淨土或妙喜淨土。相信前後世存在,並且經常思惟死亡無常,才會真正認真思考「我應該要有如何的來生」,並對後世生起希求心。若對後世沒有希求心,也很少思惟死亡無常,這種人雖然學佛,也學菩提心與空正見,雖然種了一些習氣,也累積了一些福德,但恐怕同時摻雜了世間八法的追求,很難有大成就。但是,對於相信有前後世,經常思惟死亡無常的人,當他打從心底認真考慮來世的投生處,就會生起對後世的希求心。這樣的人,如果若能投生到像妙喜淨土這樣的地方,就能夠完全擁有「圓具德相身」。由於遠離一切違緣、具備一切順緣,他必定能夠快速圓滿大乘地道的一切證量功德。