淨土存在嗎?

淨土存在,淨土之說是了義說。主張淨土不存在的人,應該把話說清楚,是從什麼角度說淨土不存在?是認為淨土的某個特質不可能存在,還是認為某個特質可能存在,但集合所有優點的某個地方不可能存在,因而主張淨土不存在?若提不出理由,就表示你的主張無法成立。

例如,若你說:「淨土是一切受用都非常富足圓滿的地方,這是不可能的。」若只是這樣的疑惑,在《業果》課程裡,我已經解釋過地獄為何可能存在,用同樣的理路,就可以解決這個疑惑。再者,經典說,一個人如果清淨持戒,又做了很多布施,來世他會投生為人或天人。持戒有很多深淺不同的層次,有人只守住身口不犯,有人則是連動機也嚴守不犯。如果有人用最嚴格的標準持戒,又廣大地布施,累積了很多福德,再加上他已生起無造作菩提心,是個凡夫菩薩,他能累積的福德資糧,當然大到難以想像。想想看,若某個天人,當年讓他能足以投生天道的福德,比不上一位菩薩一次發心的福德,則嚴格持戒、廣大布施的凡夫菩薩累積的福德,該會讓他投生到多麼好的地方啊?

也許,對於器世間的事情,我們習慣只從外在的因果關係去思考。例如,要建造出一間上好的房子,我們習慣只考慮建材的好壞,卻容易忽略那位居住者本身福德的影響力。但由於這個議題與業果有關,在思考時,就必須把業果道理放進來。

再回到剛才舉的例子。由於發了菩提心,凡夫菩薩造的業,能累積極大的福德,這會讓他將來投生到環境非常好的地方;再加上嚴格持戒、廣大布施,而且他這樣做的,不是為了獲得某種果報與受用,而是為了解脫與成佛,就會得到相應的果報。為了解脫成佛,他會去造很好的能親見佛的業,根據業果道理,他來生當然就應該能遇見佛;若他有造了可以值遇菩薩的業,來生就會遇到很多菩薩。

再者,在成辦這些因時,無論遇到什麼樣的境界,他的心唯一想的只有佛法。聞法修行時想到的只有法;被人傷害時,他的心也沒有完全被拉走,依然心繫於法;無論在他面前顯現出什麼,無論對境是什麼,他想到的都是實修。造下了這樣的業,未來感得的果報是,在他眼中,一切的顯現都是修行的順緣。這是因果的道理,應該要能同意這樣的結論才對。若同意,則所謂淨土就正是這樣的地方。在淨土有情的眼中,淨土的一切,包括情器世間的一切,全都顯現成修行的順緣。所以,淨土是可以存在的。

要成立淨土存在其實並不太難,難的是要成立「凡夫可以投生淨土」。有人會問:「就算按照業果的道理,造了很好的業的人可以投生淨土,但是,沒有很努力、修行程度不高的人也去得了淨土嗎?」答案是可以,透過依於福田力而造的善根,凡夫也可以投生淨土。要知道,影響某個善業大小的因素,除了動機,也與福田力等其他因素有關。然而,若要仔細處理「為何善業大小與福田力有關」這個議題,又會牽涉很多內容,必須再講很多才能完整表達。

總之,一個對於佛法有基本認識的人,即使無法百分之百確認淨土存在,也應該無法提出理由百分之百否認淨土存在。