淨土是什麼

聽過淨土二字的人也許不少,但是誤解淨土的人可能也不少。華人世界我不清楚,至少我的家鄉裡有些人對淨土的認識並不正確。他們雖然信仰佛法,但因為沒學過四諦、二諦等佛教內涵,聽到極樂世界等佛國剎土的名字時,他們以為那是天界。雖然表面上知道「天界」與「極樂世界」是兩個不同的名字,但是心裡想的是同樣的地方。對他們而言,成佛,就是投生到一個像極樂世界那樣的淨土,但這種想法是錯的。只要是投生,就是身在輪迴中。投生淨土別說不是成佛了,連解脫也不是。

首先要認識「成佛」與「佛國剎土」的區別。成佛的意思是,淨除內心相續的一切垢染、淨除所知障,遍知一切法。佛有許多的身,其中的殊勝化身會為了成辦有情義利而到某個器世間,這個器世間就被稱為佛國剎土。

佛國剎土又分為清淨剎土與不淨剎土,淨土是清淨的佛國剎土,我們所在的這個娑婆世間,雖然也是佛國剎土,但屬於不淨剎土。也就是說,我們投生的地方也是一個佛國剎土,只不過我們來晚了。在釋迦牟尼佛已經示現涅槃,他的教法尚未完全衰退、還有一些殘留之時,我們才來到這裡。

這兩種不同的剎土,與諸佛的發心方式有關係。釋迦牟尼佛當初的發心是,希望能利益行為暴惡、不淨的有情,所以他在不淨剎土示現成佛。不淨剎土特質之一是可以快速累積資糧。比起清淨剎土,在不淨剎土造善業可以累積的資糧更快更多,因而可以用更快的速度成佛。

在清淨剎土示現成佛,也有很不共的特色。從某個角度來說,要成辦清淨剎土並不容易;但從另一個角度來說,這卻是一個幫助有情最容易又簡便的方法。投生淨土,雖然不代表馬上成佛或解脫,但是,一旦到了那裡,由於學法修行的順緣全部齊備,違緣完全不存在,所以幾乎可以說,一定會獲得成佛或解脫的結果。某些佛,心裡有了這樣的計劃後,努力累積資糧、不斷地回向祈願,而後成辦了清淨的剎土,極樂淨土與妙喜淨土都是這樣來的。

這兩個淨土中,位於西方、有阿彌陀佛住世的是極樂淨土。對於想要成辦解脫與成佛的人來說,那裡是一個無論外在環境、法友助伴、身體狀況、內心狀態等都沒有絲毫違緣、具足一切順緣的地方。位於東方、有不動如來住世的是妙喜淨土,投生到那裡去,對於成辦解脫與成佛這兩個目標,一點違緣也沒有,一點順緣也不缺。這兩個淨土,就是這樣的地方。