投生淨土有壞處嗎?

了解淨土是什麼、以及投生淨土後的狀態,應該會覺得投生淨土的好處真的很多。那麼,投生淨土有壞處嗎?
 

投生淨土當然還是可以利他


有些人覺得,投生淨土之後就沒辦法做利他的事情,但這是誤會。首先,就算在淨土,也會有程度比自己低的人,他們都是你可以利益的對象;再者,投生淨土後,你可以自由往返其他世間,繼續利益眾生;最後,就算以上兩件事情都不做,應該要明白的是,真正利益眾生的時間是成佛之後。成佛之前你用數億年時間做的利生之事,在成佛之後只要用一天就可以完成。所以,如果你真的想要利益眾生,就必須設法成佛才行。

對於大乘種性者而言,投生淨土,就等於拿到了成佛的保證。如果你真的很想利益眾生,就應該為了成佛而設法投生淨土才對。

 

投生淨土當然可以集資糧


經典裡講得很清楚,投生淨土,不但自己能夠淨罪集資,還能成辦許多有情的義利。你可以就在淨土中淨罪集資,也可以到不淨剎土幫助那裡的有情眾生。
 

投生淨土當然可以生起出離心與大悲心


有些人說,投生淨土之後,因為身邊沒有受苦的人,所以很難生起大悲心。但這種說法並不正確。就像在南贍部洲的我們,雖然沒有親眼看到地獄,但我們還是能夠以地獄眾生為所緣,透過修習而生起大悲心。

某些事情雖然沒辦法親眼看見,但只要內心相信它們存在,以它們做為觀修對象去修心,依然可以產生很好的修行成果。同樣的,投生到淨土的人,由於相信不淨剎土中,有受苦的有情存在,當然可以透過修行生起大悲心。

再者,正因為投生淨土可以生起出離心與菩提心,所以才要去淨土;否則,去淨土與投生為天人又有什麼差別呢?學佛法要達成的核心目標是解脫與成佛,如果投生淨土無益於這兩個目標的成辦,它就不會是學佛者的希願處了。

今生在出離心、菩提心與空正見上努力,但今生無法達成目標,希望來世有機會可以繼續努力。佛陀開示淨土的教法,就是為這些人而說的。