娑婆世界不是更好的學佛環境嗎?

請問:聽說投生淨土後很難淨罪集資,所以,學佛最好的環境就是現在這裡。如果是這樣,又何必為了追求更好的學佛環境而祈求投生淨土?兩者不矛盾嗎?

不矛盾,但這要視個人的情況而定。若是個很勇敢、有智慧、遇到再大的困難都不會退轉的人,遇到任何惡緣,他都有能力轉化為學佛的順緣,這種人投生在釋迦牟尼佛的剎土這裡比較好,因為,在淨土要歷經千年萬年才能累積到的資糧,他在這裡每天都可以累積得到。

但如果是個程度比較差、容易受到環境與朋友的影響、沒有自持能力、無法面對惡緣的人,若不投生淨土,就很難有機會繼續往上走。以我自己為例,此生雖然具備了學佛的順緣,但依舊沒什麼進展,而且,這輩子擁有的學佛順緣,我沒把握來生可以繼續擁有。

這輩子的我,學了佛、出了家,對佛法生起一點信心,而且我也下定決心,只要還活著,我都會繼續這樣走下去。以上這些,勉強算是我在這輩子裡,在學佛的道路上僅有的進展。然而這些收穫,完全不是我個人的能力造成的。我生在一個佛教家庭,父母都學佛,有一個出家的哥哥圖滇汪杰,由於哥哥,我才能身處在今天這個環境。想想,如果家裡只有我一個孩子,我可能很難出家,但還好我還有其他的兄姐;如果我當時不想出家,或是出了家卻沒有遇到勉勵我要學理路、實修道次第的示道師長,我就不會到洛色林去;到了洛色林後,是因為遇到了很多的順緣,值遇很多優秀的師長與法友,才能擁有目前這些對佛法少許的體會。

以上是從個人的角度談的順緣,而這些順緣如果缺乏大環境的配合,也很難發揮功效。例如,如果沒有像三大寺這樣的僧院,我就得一個人去找老師、找法友、安排學習的一切,而這些都是無法憑我一己之力做到的事。我是因為進入三大寺的環境讀經論,因此而遇到老師、聽經聞法。這些遭遇雖然不是偶然,它們與我過去生的發願與資糧有關,但是,憑著我今生現有的狀態與能力,下一輩子的我,是否能再一次遇到今生的順緣條件呢?

我問自己:下一世,如果要再投生到南贍部洲,我要投生在哪個國家?要生在有著怎麼樣父母的家庭?來生的父母,能否像我這輩子的父母般,全力支持我出家學佛?我覺得很難。有些父母只要家裡缺人手,就會把孩子叫回來幫忙,但我的父母到六十歲都還得下田工作。我跟父母親說:「你們年紀大別再工作了,我或哥哥回家幫忙家計吧。」他們說:「你們兩個,如果放下學習回家幫忙,我們兩老寧願餓死。」這樣的父母,來生還能有幸再遇到嗎?

再從師長的角度看,我覺得,來生要再遇到跟這輩子一樣好的老師,很難。佛教徒有很多種,有些老師只教部份的方便分或智慧分,有些只開示止,有些只開示戒,很多佛法老師完全不談無我,有些老師雖然有講,卻未觸及怙主龍樹菩薩抉擇的微細無我。很多人連無我的邊都沒碰到,更遑論現證。以上這些現象,是存在的事實。

我已學了一些佛法,也下定決心要繼續學下去,而剛才講的那些現實我也知道。每當我靜下心來問自己:「下輩子要投生到哪裡?」、「下輩子,就算你很努力尋找,你能找到怎樣的老師?」時,我心裡會感到害怕,覺得沒有把握。

如果我的來生,至少可以跟這輩子一樣繼續學下去,那當然還可以接受,如果我好好祈求,並努力累積這些順緣的因,使得來生能再回到像今生這樣的環境中,還是有希望可以繼續好好學下去。但是,更方便的選擇是先去淨土,直到對於無上菩提確定達到不退轉的程時,我會發願,就像宗喀巴大師在《往生極樂願文》裡說的:「雖生淨土,願以猛利悲心以為等起,由無礙之神力,專至垢穢土中,如實依循一切有情各自緣份而為說法,悉能置於勝者所讚清淨正道。」投生淨土後,再以神通力專門回到不淨剎土,依照有情各自的緣份為眾生說法。在那時,因為所依身是淨土身,不會很快死,跟我們現在的狀態很不一樣。

對於「淨土好?還是娑婆世界好?」這個問題,雖然很難一概而論,但是以我現在的狀況來說,在娑婆世界要好好學佛比較難。就像「生病比健康好,死比活著好」這句話,從修心的角度來說也許沒錯,對於勇敢、有心力、能轉惡緣為道用的人,生病或許比較好,但對我們這樣的人,在病中繼續學佛卻很困難。

再者,就像「密法很殊勝」這句話,對於一個菩提心與空正見的證量已經達到相當程度的人,如果遇到能為他開示無上瑜伽教法的具量善知識,就可以在短時間裡快速成佛;若沒遇到密續教法,就無法快速成佛。上述內容雖是事實,卻也必須觀待眾生各自的情況才行。

對我個人來說,在還沒獲得「菩提心與證空慧絕對不會衰退」的把握前,我要先去淨土,等到擁有不衰退的把握,我就要發願再來娑婆世界。

問:老師,您是這樣發願的嗎?

答:是的,因為我沒把握。到了淨土、有把握之後,我會發願再回來。