【圖解妙喜】04-投生妙喜淨土後的學習環境

不動如來與香象、妙香象菩薩


在妙喜淨土唐卡的中央,不動如來正在放光。妙喜淨土比我們這個世間大很多,雖然幅員廣大,不動如來的光依然遍照整個妙喜淨土。由於佛光無比光亮,所以妙喜淨土的太陽與月亮基本上沒有什麼功用。

這張圖中間站立的是不動如來,不動如來左右兩尊菩薩,分別是妙香象菩薩與香象菩薩,他們二位是妙喜淨土最主要的所化機。

不動如來放射的光芒尖端各有一個圓,每個圓裡都有一尊佛,代表不動如來示現成佛之時,這個世間所有的有情都在各自的居處見到不動如來。
 

經文根據

 

「復次舍利弗。彼佛剎中有菩提樹。成以七寶高一由旬。樹身周圍半拘盧舍。條葉垂蔭周一由旬。下有基陛周四由旬。佛坐其上證菩提道。道樹四邊有多羅樹及蘇漫那樹周遍行列。微風吹動出和雅音。世間音樂所不能及。」…第二品

「譬如欝單越人無別王者。彼妙喜國亦復如是。唯有不動如來以為法主。又如三十三天奉事帝釋。彼諸人等咸事如來。舍利弗。汝應知彼不動佛剎功德莊嚴。舍利弗。彼土眾生心無放逸。何以故。亦由不動如來本願力故。」…第二品

 

 

 

不動如來講經


這張圖畫的是不動如來在講經,周圍有很多眷屬。畫裡的眷屬看起來很少,事實上,聞法的眷屬眾多到無法計算,就像若站在汪洋大海中間,根本看不到邊一樣;在妙喜淨土不動如來講經的現場中間往左右看,人多到根本看不到邊際。

這張圖裡聽法的人們,每個人的耳垂本來應該都要畫上一個金剛杵,但畫師漏掉了。耳上的金剛杵嚴飾代表的意義是,不動如來講的經雖然非常多,但妙喜淨土的菩薩們在尚未成佛之前,只要是聽過的法,就絕對不會忘記。

妙喜淨土的有情有很多不共的特質,例如他們無論聽再多的法、做再多的修行都不會累。只不過這些特質很難用圖畫表現出來。
 

經文根據

 

「復次舍利弗。彼不動如來於說法時。能善調伏無量眾生。皆令現證阿羅漢果。安住靜慮八解脫者其數甚多。舍利弗。彼不動如來應正等覺。有無量無數諸聲聞眾。我不見若算師算師弟子。有能算數彼聲聞眾爾許。」…第四品

「彼不動如來處眾說法。猶若金山光明赫奕。諸聲聞眾無量無邊。譬如有人遊於大海。中流四望涯際莫知。觀彼聲聞亦復如是。是諸聲聞隨所聽法。身心不動如入禪定。匪如此界入定之人時或搖動。」…第四品

 

 

 

不動如來的足下蓮花


不動如來無論走到哪裡,他的雙足下都會生出金色的蓮花,不只是戶外,就算進入室內也一樣。

這些金蓮花的數量或位置,會因應眾人的想法變化。如果有人想:「這些花都化為一朵吧!」或是想:「這些花停留在空中吧!」這些花就會照著眾生的意思成為一朵或留在空中。在妙喜淨土,大家把這些花視為加持物,會把花保留在家裡禮拜供養。


經文根據

 

「舍利弗。不動如來隨所行住。有千葉蓮花自然承足。是華金色世無可喻。舍利弗。此亦不動如來應正等覺殊勝力之所成就。時舍利弗復白佛言。世尊。彼不動如來若入室中。金色蓮花為承足不。佛告舍利弗言。斯事微淺何勤致問。彼佛世尊。若入村坊舍宅。其千葉華。即隨而現。若有善男子善女人作如是念。若如來降尊入此室者。足下蓮花應聚一處。隨其所念花則為聚。若復有人願花住空。即如彼念在空中住。由彼如來威神力故。舍利弗。彼承足蓮華。與諸人等為塔供養。」…第二品