第8課-不動菩薩披精進甲

爾時尊者阿難白舍利弗言:「大德!彼初發心菩薩被精進甲冑,世尊略說少分功德猶故未盡。」舍利弗言:「如是如是,如來略說。何以故?彼菩薩住初發心被精進甲,成就不可思議無量功德。」

時舍利弗復白佛言:「世尊!今已略讚不動菩薩被甲精進殊勝功德。唯願世尊為攝受現在未來諸菩薩故,廣為宣說。」佛告舍利弗:「不動菩薩住初發心被精進甲,如是功德不可思議。吾今為汝說其少分,諦聽諦聽,善思念之。」舍利弗言:「唯然世尊!願樂欲聞。」


此時,阿難對舍利弗說:「不動如來在初發心時披精進甲的種種功德,世尊只是略說而已,並沒有廣說。」舍利弗說:「的確,世尊只是略說而已,並未廣說。不動菩薩在初發心時,披精進甲的功德廣大無邊,非常不可思議。所以,你要好好地聽,世尊將繼續仔細地說。」

舍利弗對佛陀說:「您已略說不動菩薩的種種功德,請再為我們講得更廣大仔細些。因為,這將有助於現在未來的菩薩們能夠隨學。」佛陀說:「不動菩薩在最初發心時披上精進甲冑,其功德不可思議。我把其中的一小部份說給你們聽。你要斷除聽聞時的三種器過,好好地聽。」舍利弗說:「好的,我會好好地聽。」

佛言:「彼不動菩薩發如是願:『假使虛空而有變異,我之弘誓終無退轉。』由此願故,不動菩薩所有功德皆速成就。舍利弗!我不見有於賢劫中諸菩薩輩,被精進甲如不動菩薩者。舍利弗!寶幢菩薩所修之行,比於不動菩薩,於少分中乃至歌羅分亦不及一。舍利弗!不動菩薩所被精進甲冑,無量千菩薩悉無與等。舍利弗!不動菩薩摩訶薩以此堅固誓願,證得阿耨多羅三藐三菩提。今現住於妙喜世界,號為不動如來、應、正等覺。」

「復次舍利弗!彼不動如來往昔行菩薩行時,諸有乞求頭目髓腦,手足支節,不逆其意悉皆施與。舍利弗!彼不動如來從初發心乃至未證無上菩提,由此因緣,無風黃痰及頭痛等和合諸病。舍利弗!彼不動如來往昔行菩薩道時,得如是等未曾有法。」


佛陀說:「不動菩薩說:『虛空或許會改變,但我的誓願永不改變。』披上如此精進甲冑的菩薩,百千萬中難得一人,非常稀少。賢劫中沒有一位菩薩像不動菩薩,能夠披上這樣的精進甲。寶幢菩薩雖然也是一位披大精進甲的菩薩,但也完全無法與不動菩薩相比。不動菩薩以無比的精進力,立下堅固的誓願並徹底實踐,因此成就佛果,號曰『不動如來』。他目前住於妙喜淨土,在那裡講經說法。」

佛陀對舍利弗說:「我透過一切遍智而知,不動如來過去行菩薩行時,無論誰跟他乞討頭目髓腦、手足支節,他都不會不給。由於這個因緣,不動如來從初發心立下誓言到成佛之間,就不曾再生過病。他有如此令人驚奇的事蹟。」

「舍利弗!彼由往昔於生生處供養奉事諸佛如來,於彼佛所常修梵行,由是因緣生生之處還復本名號為不動,從一佛剎至一佛剎,生有佛世常見如來。舍利弗!譬如剎利灌頂大王於世間中得勝自在,從一宮殿至一宮殿,足不履地受五欲樂。彼不動菩薩往昔行菩薩行時,生生之處常修梵行供養諸佛,隨所說法示教利喜,皆與波羅蜜相應、少與聲聞地相應,能令諸菩薩趣入安住阿耨多羅三藐三菩提。」

佛陀說:「就好比轉輪聖王,他能夠足不著地從一個宮殿到另一個宮殿享受五欲妙樂,同樣地,不動菩薩從發心開始,都沒有投生到無暇處,一生又一生都投生在佛國剎土,每一生都勤修梵行。當初如何發願,他就如何地修行成辦,因而得到『不動』這個名號。他也用這些清淨梵行供養諸佛,使得一切諸佛聖心歡喜。」轉輪聖王的轉輪二字,從字面直接理解是輪子,但它也可以像是現代人的飛機,只是命名上有差別而已。非常富有的人,他們來往於兩地時,根本不必用腳走,從轎車出來後可以直接坐上直昇機。本段文用轉輪聖王的例子為喻,說明不動菩薩發心之後,一生又一生就好像轉輪王足不著地般,完全沒有投生到無暇處。

佛陀對舍利弗說:「不動菩薩歷經一個又一個佛剎,由於梵行清淨而得到『不動』的稱號,那時他開示的大多是大乘教法,很少開示聲聞教法。即便開示聲聞教法,他依舊把講法的重點放在六度,幫助眾生獲得無上菩提的果位。」就好比聖座嘉瓦仁波切不論講什麼經論,都把核心放在菩提心與空正見,使聽聞者對這兩個主題生起決定信解。同樣地,不動菩薩在開示教法時,都把重點彙集在六度或十度上,以幫助有情獲得無上菩提。佛陀說:「不動菩薩為幫助有情獲得無上菩提,既為有情開示這些教法,又設法讓聽者憶持,讓他們把確定聽到的內容憶持在心,若對方做到了,他就會讚美對方,使他們心生歡喜。不動如來過去在行菩薩行時,是如此地精進,披上如此的甲冑。」

「由此發心於無上菩提故,獲此廣大功德利益。又以法施善根迴向菩提,發如是願:『願我成佛,於彼剎中一切菩薩,以佛威力聞我說法,受持讀誦,及能歷事諸佛如來,從一佛剎至一佛剎,乃至未證無上菩提,常不遠離諸佛世尊,譬如於我。唯除至兜率天宮補處之位。何以故?諸菩薩摩訶薩法爾如是,若從兜率天眾降神母胎,右脇生時大地震動。』舍利弗!最後身菩薩摩訶薩有如是瑞相。舍利弗!譬如比丘具諸神足,入宮殿內猶處虛空,住諸威儀皆無障礙。彼後身菩薩亦復如是,雖在母胎而住虛空,一切胎垢不淨不能污染,臭穢之氣彼亦不聞。」

佛陀說:「做這些法布施後,不動菩薩把所得的善根如此回向:『未來我成佛時,願學習大乘教法的所化機,都能完全聽到我開示的教法,聽了之後都能牢記在心,能正確地理解,能讀誦,能透徹領解其中的含義,能說給別人聽,不但如此,他們聽到的法就算死亡也不會忘記直到成佛。再者,就像我現在還在菩薩位時,能夠從一佛剎到另一佛剎,未來投生到我佛國剎土的菩薩在未成佛之前,願他們也都能從一佛剎投生到另一佛剎。』」當年不動菩薩發了這樣的願,現在他成佛了,這些願望也都成為事實。投生妙喜淨土的菩薩,就跟不動菩薩當初的祈願一模一樣。這些祈願能夠成真,是因為不動菩薩把他講法得到的眾多善根,毫不保留地做了這樣的回向。

佛陀說:「不動菩薩說:『但是,這些菩薩的最後一生會住於兜率天,在南贍部洲成辦成佛事業。』」不動菩薩說,希望投生他的佛國剎土的菩薩們,一生又一生地從一佛剎到另一佛剎,除了最後一生的菩薩。最後生菩薩不會從一佛土到另一佛土,他們會從此處(妙喜淨土)去兜率天,而後在南贍部洲行成佛事業。由於最後生菩薩的情況有點不太一樣,所以他特別把最後生菩薩的功德再多說了一些。

「舍利弗!彼不動如來往昔行菩薩道發如是願:『若我當證無上菩提,於彼佛剎行菩薩乘及聲聞乘者,皆斷諸魔業。諸眾生類於一切種於一切時,令諸魔眾不得其便。亦猶於我行菩薩行時斷一切魔業,而彼諸菩薩乃至未成諸大功德,常勤攝受修菩提行。』舍利弗!彼不動如來、應、正等覺往昔行菩薩行,演說諸法及聽聞時,身之與心不生疲倦。何以故?彼初發心修菩薩行時,得法身威力故。舍利弗!不動如來、應、正等覺往昔行菩薩行時作如是願:『我佛剎中所有菩薩摩訶薩皆得法身圓滿,如我無異。』」

佛陀又說:「不動菩薩如此發願:『在我行菩薩道時,諸魔的干擾都無法得逞,同樣地,我成佛後,在我的佛土,無論任何有情,包括聲聞與菩薩眾等,都不會受到魔眾的障礙。』由於不動菩薩的這個願力,若投生妙喜淨土,就永遠不會受到障礙的干擾。」不只如此,其他地方的有情,在遭遇魔障的時候若能向不動如來祈求,對於障礙的消除都會很有幫助。

佛陀說:「不動菩薩說:『投生在我佛土的菩薩,在還無法得到上述種種結果之前,我都會持續行菩薩行。』」這話的意思是,在「圓滿、成熟、淨化」的事業未圓滿前,他不會取正等正覺的佛果位。

佛陀對舍利弗說:「不動如來以前在行菩薩行時,無論說法或聞法,身心都不會疲憊。這是因為他在初發心修菩薩行時,究竟修持法身的緣故。」究竟修持法身的意思,不知是不是修空性的意思。僅僅修習空性法身,當然沒辦法使身心不疲憊,但若長時修習,後來可能會有這樣的成果。佛陀說:「不動如來過去在聽法時,曾如此發願:『我現在很喜歡、很希求法。願我成佛之後,投生到我國土的所化機們,對法的希求都能跟我一樣。』」

以上講完了第一品。愈了解過去諸佛在菩薩位時如何精勤學習,在唸到「如昔諸善逝」時,不但會更清楚這句話的意思,也會想要跟他們一樣地學習。

之後要講的第二品,內容主要在描述妙喜淨土的種種狀況。對某類所化機而言,研讀第二品,能使他生起「未來我成佛時,我的佛土也要有這些功德,所以我要效法不動如來,像他一樣地學習」這種想法;而對於像我們這樣的所化機而言,研讀第二品,有助於使我們生起想投生妙喜淨土的希求。佛陀也是為了這兩種目的而宣說第二品的內容。


線上收聽:2010認識妙喜淨土-8