第7課-不動比丘獲得授記

「舍利弗!時有比丘白不動菩薩言:『大士!若此誠心不退至言無妄者,願以足指搖動大地。』時不動菩薩以佛威神及本願善根力故,令彼大地六種搖動,所謂動、大動、遍動,搖、大搖、遍搖。舍利弗!彼不動菩薩摩訶薩如昔所願今已成辦。是故菩薩摩訶薩欲證阿耨多羅三藐三菩提者,應學不動菩薩摩訶薩。若有菩薩善修其行,當獲如彼佛剎,及能速證阿耨多羅三藐三菩提。」

此時有另一位比丘說:「不動菩薩,若你現在說的是真正清淨的誓言,是真正會去實踐的發願,若你真的不會退轉於無上菩提,請用你的右腳大姆指讓三千大千世界的大地都震動吧!」那時,由於佛的威神力、不動比丘清淨立誓的諦實力,以及由這些清淨誓言造下的無量善根力,當不動比丘以右腳大姆指觸地時,三千大千世界的大地如同地震般產生了六種震動。由於不動比丘會確實履行他立下的誓言與祈願,所以才會產生這種現象;如果他的誓言沒有諦實的力量,大地不會搖動。

講到這裡,佛陀對舍利弗說:「想成佛的人,都應該像不動菩薩那樣去實修。若能真正這樣去實修,就會速速成佛,成辦像妙喜佛國一樣的淨土。」宗喀巴大師在《往生極樂願文》發願說:「願出家時,猶如不動比丘,縱使微細罪墮亦不染著,經由究竟戒蘊之門證大菩提。」這段話的意思是希望能生生出家,出家時能夠像不動比丘一樣清淨持戒,連一點罪墮都不染犯。

爾時舍利弗白佛言:「世尊!不動菩薩初發心時,幾何天子而來集會?」佛告舍利弗:「彼時三千大千世界所有四大天王及與帝釋魔王、娑婆世界主梵天王等,皆歡喜合掌作如是言:『今此所聞被功德甲,我等昔未曾聞。世尊!彼不動菩薩當成佛時,於彼剎中所有眾生,不以下劣善根而得成就。』」

舍利弗白佛言:「世尊!如佛所說不動菩薩被甲功德,諸餘菩薩所未曾有。」佛告舍利弗:「如是如是。諸餘菩薩被大甲冑,發趣無上菩提,無有如不動菩薩摩訶薩者。舍利弗!彼不動菩薩成就功德,於賢劫中一切菩薩皆悉無有。舍利弗!爾時廣目如來授不動菩薩摩訶薩阿耨多羅三藐三菩提記言:『善男子!汝於來世當得作佛,號曰不動如來、應、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上丈夫、調御士、天人師、佛、世尊。』如然燈佛與我授記。舍利弗!不動菩薩得授記時,有大光明普照世界,是時大地六種震動。如我往昔證一切智時,此大千界六種震動。


舍利弗問佛陀說:「不動菩薩立誓、如此發心時,有多少天人聚集呢?」佛陀說:「那時所有的天子都在,包括四大天王、欲界色界的天人等,大家都合掌禮拜說:『今日我們聽到前所未有的獅吼聲。』」獅吼聲的意思是,以無比的勇氣與極大的把握,在毫無畏懼的狀況下對大眾宣說。佛陀說:「這些天子們都非常歡喜,內心感到非常舒暢。他們異口同聲地說:『未來無論是誰,若能投生到不動如來的剎土,則他累積的善業絕對不小。今日有機會聽到這樣的獅吼聲,能聽到這樣的誓言,聽到這麼多佛法的內容,表示他的善根不小,都是具有大福德者。』」

舍利弗對佛陀說:「我從沒聽過其他菩薩像不動菩薩這樣披大甲冑。」佛陀說:「的確是。披上如此的大甲冑、發願求取無上菩提,在數百千萬億菩薩中也難得一見。賢劫中成佛的菩薩,在最初發菩提心時也沒有披上這樣的大甲冑。」

佛陀對舍利弗說:「不動菩薩這樣發心後,廣目如來為他授記:『未來你將獲得佛果位,成佛時你的名號是不動如來。』就像當初燃燈佛為我授記,說未來我將成佛、名號是釋迦能仁一樣。」佛陀繼續對舍利弗說:「我在示現成佛事業時,整個世界充滿了大光明,大地有六種震動,同樣地,廣目如來為不動菩薩授記時,也有很多瑞相,包括光明遍照了整個世界,大地有六種震動等等。」

以下,佛陀繼續描述廣目如來為不動菩薩授記時,出現了哪些吉祥的徵兆。

「復次舍利弗!彼時三千大千世界所有卉木叢林皆向菩薩傾靡,亦如我昔證菩提時一切草木傾向於我。

「復次舍利弗!不動菩薩蒙佛記時,彼大千界所有天、龍、夜叉、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,皆悉合掌頂禮菩薩。如我於此證大菩提,娑婆世界所有天龍等,皆悉合掌頂禮於我。

「復次舍利弗!彼不動菩薩摩訶薩得授記時,彼世界中所有女人懷孕,皆得安和分釋無諸苦難,盲者得視、聾者能聞。如我成佛時等無有異。

「復次舍利弗!彼不動菩薩摩訶薩發趣阿耨多羅三藐三菩提,及廣目如來、應、正等覺授菩提記,於彼二時一切眾生無橫死者。亦如我證一切智時無有異也。

「復次舍利弗!彼不動菩薩得授記時,有悅意香普熏世界。亦如我昔證大菩提,妙香遍聞適意無異。」


佛陀對舍利弗說:「就像我示現成佛事業時,所有花草樹木都朝向我低傾敬禮;廣目如來為不動菩薩授記時,所有的草木等都朝向不動菩薩低傾敬禮。」又說:「就像我在示現成佛事業時,娑婆世界所有天、龍、夜叉、阿修羅、迦樓羅……等都合掌向我頂禮;不動菩薩蒙佛授記時也是這樣。」

佛陀對舍利弗說:「不動菩薩得授記時,所有眼盲者都恢復了視力,耳聾者都恢復了聽力,瘋狂者都恢復了記憶,諸根不具全者都重新擁有完整的諸根,所有懷孕的婦女都能在安適吉祥的狀況下生產,就跟我示現成佛事業時的情況一樣。」

佛陀說:「不動菩薩得授記時,三千大千世界沒有一個眾生由於惡緣而橫死,如同我證得一切智時一樣。」又說:「不動菩薩得授記時,悅意天香遍滿世界,如同我示現成佛事業時一樣。」

佛告舍利弗言:「彼不動菩薩蒙佛授記,非唯有此功德,又能到無邊功德彼岸。」「復次舍利弗!彼不動菩薩由廣目如來與授佛記,彼時天人世間阿修羅等,心皆悅慶柔順調善。亦如我證無上菩提,諸天人等皆同歡喜。」

「復次舍利弗!彼不動菩薩獲授記時,有大夜叉手持金剛侍衛菩薩,如我無異。復次舍利弗!不動菩薩蒙佛記時,諸天及人散諸名花塗香末香於菩薩上,亦如我證大菩提時散諸香華。復次舍利弗!彼不動菩薩得授記時,有諸天人各二十億,皆發阿耨多羅三藐三菩提心,得廣目如來授佛菩提記。」

那時,舍利弗對佛陀說:「僅僅是蒙佛授記就有這麼大的功德,不動菩薩功德真的很大啊!」佛陀說:「我說的不動菩薩得授記時的功德,只是其中一小部份而已,還有其他非常多的功德我沒有說,不動菩薩的功德無邊無際。」

佛陀對舍利弗說:「不動菩薩得授記時,三千大千世界的人天都心生歡喜、無比安適,如同我示現成佛事業時一樣。」又說:「不動菩薩得授記時,三千大千世界所有的手持金剛都隨侍護衛他,如同我示現成佛事業時一樣。」手持金剛是大夜叉這種護法中最主要的一類。

佛陀對舍利弗說:「不動菩薩得授記時,三千大千世界的天、龍、夜叉、食香眾、非天、金翅鳥、人非人、摩睺羅伽都以花朵、香柱、薰香供養不動菩薩,如同我示現成佛事業時一樣。」又說:「當不動菩薩得授記時,有二億人、三億天人[註1]看見不動菩薩被佛授記,以及上述得授記後的種種瑞相,因而生起了菩提心。這些人與天人也都獲得廣目如來的授記說『未來你們也都將成佛』。」

若還有可能改變,佛就不會授記;佛一旦授記某人未來會成佛,這個人就絕不可能退轉。在我們唸誦的妙喜淨土祈願文有兩句是「獲語甘露而以修持力,祈願定獲菩提之授記」,意思是希望能投生妙喜淨土,在不動如來面前聞法、發起菩提心,並在內心生起真正的證量,而後獲得不動如來授記「未來你將會成佛」。之後的內容會說到,大乘種性者只要投生到妙喜淨土,必定會獲得不動如來的授記,這也是為什麼我們要祈願投生到妙喜淨土的原因。

「復次舍利弗!彼不動菩薩蒙佛記時,優鉢羅花,波頭摩華,紛陀利華遍滿大地。亦如我道場諸華遍覆。」

「復次舍利弗!彼不動菩薩得授記時,有無量諸天在虛空中,散諸天衣覆菩薩上,咸作是言:『願此菩薩速證無上正等菩提。』亦如我昔得一切智,諸天散衣,無有異也。」

「復次舍利弗!彼世間天人阿修羅等,見不動菩薩得授阿耨多羅三藐三菩提記,皆大歡喜甚於世間父母生子。猶如我證一切智時,諸天人等皆大歡悅。」


佛陀對舍利弗說:「就像我示現成佛事業時,周圍遍滿了菩提樹、蓮花、白蓮花一般,不動菩薩得授記時,三千大千世界也充滿了許多這樣的花樹。」又說:「就像我示現成佛事業時,有數千萬天人從虛空中朝我散獻天衣一樣,不動菩薩得授記時,有數億天人從虛空中散獻天衣,供養不動菩薩並祈願:『願不動菩薩速速成佛』。」散獻天衣,跟我們現在獻哈達的意思應該很相近。佛陀說:「見到不動菩薩得佛授記,天人等都非常歡喜,而且是勝於父母對自己孩子的歡喜。」

當菩薩發了心、獲得不退轉地,或說當他們得佛授記時,就能擁有上述講的各種功德,包括周圍光芒遍布、大地震動、盲者得見、聾者得聞……等。若現在有人展現了這樣的功德,我們恐怕就會覺得他是佛了。會有這種反應,主要是因為我們其實並不清楚到底什麼是佛,而如果菩薩僅僅在獲得授記時就有這麼大的功德,那麼,當他的功德愈來愈增長,最後成佛,那時他擁有的功德有多大,自然不言而喻。

如果你很難相信佛的功德,可以先試著認識十地菩薩的功德,或者按照《現觀莊嚴論》的內容,從認識十地菩薩開始,到九地、八地菩薩等的功德漸次往下推,應該有助於讓你相信佛陀的確擁有許多不可思議的功德。

「復次舍利弗!彼三千大千世界所有天人,以佛神力皆聞不動菩薩授菩提記,各施種種上服名衣珍奇美膳。譬如比丘加提月滿,一切諸人悉皆供養。舍利弗!彼不動菩薩得授記時,欲界眾生持諸上味并奏天樂,言唱歡欣驚喜之聲。舍利弗!彼不動菩薩摩訶薩得授記已,有如是等功德成就。」

時尊者舍利弗白佛言:「世尊!如來、應、正等覺甚為希有,善說諸佛境界不可思議,如是禪定境界及諸龍境界不可思議,諸業果報不可思議。世尊!彼不動菩薩住初發心,攝受如是殊勝功德得如來記,又成此等不可思議諸大功德。」佛告舍利弗:「如是如是,如汝所說。」


佛陀對舍利弗說:「三千大千世界所有人與天人,聽見廣目如來對不動菩薩的授記後,他們彼此互相供養布施,就像在滿月時大家會彼此供養一般;天人們還演奏許多天樂,說出很多表達歡欣、驚喜的話語。不動菩薩得佛授記時,有這樣的功德。」在滿月之日供養與布施,是當時在印度的一種習俗。

佛陀把不動菩薩得授記時發生的種種事蹟說得非常仔細,是因為佛陀現前了知當時的情況,才能說得出來,換做其他人根本做不到。所以,舍利弗對佛陀說:「靠著您的一切遍智,我們才能知道上述這些不可思議的境界。您知道的對境多到不可思議,那些禪定境界、諸龍境界、諸業異熟果報等都不可思議、難以想像。不動菩薩僅僅生起菩提心便擁有的功德,以及他在得佛授記時發生的種種事蹟,全都非常不可思議。」佛陀說:「的確,正如你所說。」這些種種不可思議的功德與事蹟,對於一般凡夫而言,很難在內心真正接納。


線上收聽:2010認識妙喜淨土-7

[註1] 譯註:這個數字,漢譯與藏譯經文不一樣,悲桑格西是按照由梵譯藏的經文而說不動菩薩得授記時,有二億人、三億天人因而生起菩提心。