概述極樂淨土

談淨土,是在談一件與來生有關的事情。我們早晚都會死,這是很確定的事,死後最好的投生處是像極樂淨土這樣的地方。

能投生極樂淨土的主因,是內心產生想投生那裡的欲求,而且不是一次兩次,必須經常生起這樣的欲求,因此你必須認識極樂淨土、知道極樂淨土的特色。

 

極樂淨土怎麼來的?


極樂淨土是怎麼來的呢?很久以前,有一位法處比丘,他本來跟我們一樣平凡,但後來他學習慈悲心,生起了「我要利益一切有情」的強大心力。生起這個心力後,他想「為了利益一切有情,我必須成辦一個很好的佛國剎土」,這個佛國剎土到底有多好,待會我會說給你聽。為了成辦這樣一個剎土,又希望有情可以用容易的方式投生極樂淨土,他花了很多劫的時間,努力成辦了很多因,歷經很多辛苦,終於實現了他的願望。
 

極樂淨土特色一:從此再也不受苦


投生極樂淨土後,不但完全沒有病痛,壽命也非常長。最重要的是,一旦投生到那裡,由於那裡的學佛順緣完全具足,又沒有絲毫的學佛違緣,所以最後要不就是獲得解脫,要不就是獲得佛果位,兩者任一,這是很確定的事。由此可知,對極樂淨土的有情來說,這是他最後一次的投生,從投生極樂淨土開始,他從此就再也不會領受痛苦。以上是極樂淨土的第一個特色。
 

極樂淨土特色二:環境極為優異


第二個特色,是極樂淨土優異的環境。這裡完全沒有看起來雜亂、會刺人的植物,也沒有危險可怕的山岩,放眼所見不但非常乾淨舒服,而且有很多好看、潔淨、像寶物般的樹,樹上總是開滿味道芬芳的花朵。這裡隨處可以看到美麗芬芳、顏色繽紛的花朵,每天早上,四周吹起柔和的風,這些花便錯落有秩地飄落在地上,看起來就像被精心佈置般地好看,就這樣布滿整個極樂淨土的大地。過了一會兒,又刮起一陣舒服的風,這些花朵又都被吹走,整個大地又再度恢復潔淨。又過一段時間,風再度吹起,樹上的花又繽紛地落下,在一天裡,這些花朵會反覆六次這樣飄落,不久後又恢復整潔。所以,在極樂淨土,任何時候你都可以看到色澤美好、開得非常美麗的花朵,到處都聞得到很好聞的花香。偶爾,天上會下雨,降下的有時是味道很舒服的香水,有時則是花朵。

關於降下花雨,其實在我們這個世界也曾有很多相關的記載,只是現代人的信心不足,也就看不到這樣的例子了。我的老師在年紀很小時,有一次,他的家鄉人請了《甘珠爾》口傳,那時,寺院裡的法師和民眾都點了香,依序在街上排隊迎接,也把道路打掃得很乾淨,大家都很虔誠地拿著香和哈達,站在路邊迎接,就在那個時候,天上落下了花雨,但落到地面後就不見了,這與極樂淨土的花雨不一樣。總之,我的老師在那時親眼看到了這個景象,這可能與當時在場的人信心都很強有關。

極樂淨土有很多河流與大小不一的湖泊。那些湖水都很潔淨,湖底鋪滿金沙,湖岸邊開滿了氣味芬芳的花朵樹木。極樂淨土沒有真正的鳥,因為那裡沒有畜牲道的有情,但在湖面上以及河岸邊可以看到變化出來的鳥類,包括鵝、鶴等既美麗、叫聲又很悅耳的各種鳥類。
極樂淨土的房子與傢俱都是自然天成,不是人造的;各類飲食、衣服、首飾等生活用品,只要動念一想,它們就到你手裡了。在食物按照你的心意來到你面前時,你就會感到滿足,不必真正吃下肚,因為那時你的身體非常好,不需要靠食物滋養,所以那些東西只要一到手,對你而言就是夠了。

 

極樂淨土特色三:擁有非常好的所依身


如果成辦能投生極樂淨土的因,並且祈願投生極樂淨土,不斷地串習想投生極樂淨土的欲求,在臨終前或中陰時,我們的心會顯現出阿彌陀佛或觀世音菩薩、大勢至菩薩的顯像,此時只要心裡一想「我要到他們面前」,中陰的心識就會到達極樂淨土,那時我們會進到蓮花裡。在這個蓮花胎裡有形成極樂淨土有情身體的材質,當我們的心識與這樣的材質結合,不必再經過從嬰兒到成人的過程,當蓮花的花朵一打開,我們就是一個五根俱足、身體也完全長成的極樂淨土的有情。

這個身體不會有長得不好或是五根不具等任何缺點,更重要的是,在身體形成的同時,你也直接擁有天眼通等五種神通,由於有天眼通,所以在其他世間有哪些佛與菩薩你全部都能看見;由於有天耳通,極樂淨土就不用說了,在其他世間的佛說法的聲音,你也全部都能夠聽到;由於有他心通,所以你能知道別的有情在想什麼;由於有宿命通,所以你能記得自己所有的前世;由於有神足通,所以你可以在一剎那間去到其他世間,親自拜見其他世間的佛與菩薩,在他們面前聽法,也能直接幫助世間的可憐眾生,然後再在一剎那間返回極樂淨土。

 

極樂淨土的阿彌陀佛


在極樂淨土的中間有阿彌陀佛,他周圍的主要眷屬是觀世音菩薩與大勢至菩薩,此外還有很多菩薩與聲聞眾圍繞在他的身邊。極樂淨土的聲聞眾,身體發出的光是一肘;一般菩薩則有一弓,觀世音與大勢至這兩位菩薩的光遍照整個極樂淨土,阿彌陀佛的光則可以遍照其他的世間。觀世音與大勢至菩薩雖然顯現出菩薩的樣子,但密續典籍說他們兩位實際上都已經成佛。所以你在思惟佛功德的時候,可以把他們三位一起包括進來。佛的功德包括斷功德、身功德、語功德、智功德與悲功德。這些內容以前我有講過,可以再去聽一聽「隨念佛功德」這門課的錄音。

剛才說的這些內容,想去極樂淨土的人要花一些時間去觀修,透過觀修產生想去極樂淨土的欲求,並祈願能投生到那裡去。