認識法處比丘(一)發心與求法

非常久遠以前,有一尊佛是世間自在王如來。那時有一位菩薩名叫法處比丘,也就是後來的阿彌陀佛。法處比丘的正知正念很強,慧力好,又很精進,對大乘法有很強的信心。

當時法處比丘已經透過共下與共中士道修心,也透過七因果與自他等換教授修習菩提心,多少生起了菩提心的心力,在這樣的時候,他去拜見世間自在王如來。法處比丘獻上對世間自在王如來的供讚後,他說:「我要效學您,要如同您一樣擁有這麼廣大的功德,我也要成佛,救度一切眾生脫離生老病死等眾苦。」法處比丘在世間自在王如來面前發起了菩提心。

法處比丘是與阿彌陀佛同一相續的菩薩,他以世間自在王如來為標竿,生起「我要像您一樣,我也要成辦眾生義利」的心。為了成辦一切有情義利,所以他要成佛。而佛果位必須透過學行布施持戒等六度才能成辦,所以他說:「願當安住三摩地,演說施戒諸法門,忍辱精勤及定慧,庶當成佛濟群生。」這段話代表的意義是在持守菩薩戒。

為了成熟佛果,所以要累積無邊福德,所以法處比丘說他要真正親見諸佛,在他們面前獻上供物。為了以後自己的身體能放出遍照一切世間的光,他立誓要精進努力。接著他又說,他要在完全準備好成佛後圓滿的淨土與身語意功德後,接著才會進入究竟涅槃,讓安住於緣空三摩地、再也不出定的安樂起現行。

法處比丘說,他要在認識無自性的情況下,做一切善行。並立誓要成辦一個圓滿的剎土,讓十方一切有情都能歡喜地到這個剎土來。他說:「我要實踐這個諾言,請無欺誑的佛為我作證,我也會生起無顛倒的精進。

法處比丘說:「我會一再地立誓,要為利益有情而成佛,也一再地訓練自己生起菩提心,所以,請求您傳給我能夠獲得佛果的法。」法處比丘要為了能利益眾生而做準備,所以他想知道自己該做什麼準備,於是他問佛:「我該為有情準備一個什麼樣的圓滿剎土?我應該如何安排我的計劃?請您教我。」

世間自在王如來對法處比丘說:「你自己想想,自己去制定計劃。」法處比丘說:「我沒辦法自己訂計劃。不然請您告訴我,其他的佛國剎土是什麼樣子,我就以這些剎土為範本,再自己試著想想看。」

世間自在王如來知道法處比丘的想法後,為了幫助他,也為了未來能有很多有情成佛,便以慈愛心,花了很長很長的時間,為法處比丘一一說明在哪些地方有哪些佛國剎土,又說明那些剎土是依於哪些因而產生的。世間自在王如來為法處比丘說了二十一億個佛國剎土的樣貌、方位、功德與當初成辦的因,包括該剎土的佛做了哪些實修等。聽完世間自在王如來的說明後,法處比丘對佛說:「我要訂一個可以把二十一億剎土的功德,都完整統攝在其中的計劃,我要成辦這樣的淨土。」

法處比丘在跟世間自在王如來稟告後,就離開了,然後他花了五劫的時間,思惟並觀修他要成辦的淨土,並且不斷地祈願。