第2課-什麼是淨土

先看第一個問題「什麼是淨土」。
 

死亡之後,有不同的投生處


我們全都確定會死,現在共聚一堂的我們,在五、六十年後,在西元2060年時,應該全都不在了。所有的人都會死,死了之後,心識的續流並沒有中斷,還會有來生,所以,我們確定都會再投生。能投生的地方有很多,而且差異很大,從狀況最糟的地獄,其次是餓鬼、畜牲、人、天人;同樣是天人,也有層次之分,欲界天有六個層次、色界天有十七個層次、無色界天有四個層次。以上,是在一個世間裡的不同投生處。

世間的數量無邊無際,並非只有一個,在無邊無際的世間裡投生的人,他們的狀態各有不同。這種情況,即使只看我們這個世間就知道了。同樣身而為人,但是在智力、資財受用、壽命等等的條件卻有天壤之別。

我們這個世間,人的壽命最長的大約是一百年;在其他世間,人的壽命最長的從兩百年、五百年、數千年甚至數萬年的都有。

對一位想要學佛修行的人而言,雖然對佛法有信心、也很努力學法,但由於對於上述內容一無所知,在想到「世間」這個概念時,考慮的範圍就會只限在眼前我們所在的這個世間而已。在規劃來生的去處時,內心裡想得到的最好方案,就會因此受到限制。

即便是一位很好的修行人,如果對佛法裡說的「世間」的範圍認識得不夠完整,他會祈願自己來世投生到哪裡去呢?如果從想要利益他人的角度做祈願,他可能會由於大悲心的推動,祈願自己將來能投生到一個很糟糕的環境裡,為大眾說法、利益眾生。但是,如果不談利他,光談從對自己最有利的角度做祈願,他應該會希望自己來世再投生為這個世間的人,而且,為了能繼續學佛,所以要投生到有佛法的國家裡,因此祈願來生可以出生在漢人或藏人的家庭中,並且能夠當個出家人繼續學習。

雖然明明有更好的投生處,但由於沒有聽過,所以你的選擇與祈願就會受到限制。

學大乘教法的人應該大多聽過「密嚴淨土」,但這是一個報身佛所在之處,像我們這樣的平凡人沒辦法投生到那裡去。也因此,不只佛沒有宣說如何投生的方法,也沒有任何一位菩薩做過類似的開示,在譯為藏文的《甘珠爾》與《丹珠爾》中,連「祈願投生密嚴淨土中」的祈願文也完全沒有出現過。這種祈願對我們而言沒有意義,因為那是一件我們根本做不到的事。

 

認真規劃來世的去處


說實在的,真心相信前後世存在的人其實很少。大部份的人,嘴上說有前後世,但在內心的計劃裡,根本沒有把前後世考慮進去;嘴上說著死亡無常,但在安排計劃時,卻是以自己永遠不會死為前提在安排著事情。嘴上說有前後世,但在安排計劃時,一心只想著未死之前的苦樂,此外的事情完全不在他的考慮中。這種表現,正說明在他的內心深處,並不相信前後世的存在。

其實,一個人對前後世存在的相信,不必到真心相信的程度,只要心裡對於「說不定有來世」這件事情真心生起一點點疑慮,你很自然會連想到幾個問題:萬一有來世,我該怎麼辦?來世的投生處有哪些選項?那些地方是什麼狀態?在這些選項中,我應該投生到哪裡比較好?為了投生到我想去的地方,現在該做什麼準備?即使只是真心起疑,你都會開始朝著這個方向稍微做一點盤算。

這輩子我們肯定能活到七、八十歲才死嗎?不一定。死緣太多了,我們根本不知道自己何時會死,所以根本不知道自己能活到幾歲。雖然能不能繼續活著是個疑問,但因為有這個可能性,所以我們會設想老年時可能會遇到的問題,規劃理想的老年生活,把這件事情放進人生計劃裡,設法做出最好的安排。但說真的,我們其實並不確定知道自己能不能活到那個時候。

為什麼明知自己不一定能活到老年,仍舊安排老年生活?因為我們心裡知道自己可能會有老年。因為這個疑慮真的有進到心裡,所以雖然不肯定,但我們會著手準備。這樣說來,如果「來生」這件事情完全不在你的人生計劃中,就表示你只是口頭上講講「前後世存在」而已,在你的心裡,別說真心相信了,連疑惑都沒有真心生起過。否則,如果你真正懷疑過,至少會想想來世要用什麼方法、投生到哪裡比較好。對於這些問題,如果你不懂就會去問,如果已經懂了就會付諸實踐。

對於佛法認識不深的人,對於來生的規劃,他可能會把「天界」做為投生的目標。為了達到這個目的,他會好好持守斷除十不善的戒律、布施有情、供養三寶,做到這些事情,他來世將會投生到欲界天。跟人相比,欲界天的天人享有的都是極高規格的快樂,他們沒有一丁點人間的辛苦困擾,壽命非常長,可以活好幾億年,無論身體狀況、財富受用等,都比人間好得太多了。

有些認真實修佛法、相信前後世存在的人,他們會規劃來生的去處,但不會把天界做為投生的目標,理由是:投生到天界後,很難繼續學佛法。我剛才說「有些」,指的包括我認識的一些法友。在規劃來生去處時,他們會以「解脫與成佛」做為整個計劃的目標,為了達到這個目標,所以在今生盡力修習出離心、菩提心與空正見,而今生做不到的,就設法在來世還能持續地做下去。

來世的哪個投生處,是最適合繼續進行這個計劃的地方呢?對於一個不知道淨土存在的修行人來說,與其投生到天道,不如投生到人道。於是他們對於來世的祈願就會是:「願生為人、生到有佛法弘揚的國家,出生在漢人或藏人的家庭,成為出家人、繼續學習佛法。」

 

學佛者來世最好的投生處


來世想要繼續學佛,可以祈願的投生處,除了目前這個世間之外,還有六、七個大家比較知道的地方可以考慮。這六、七個地方裡,根據我們目前的所知來判斷,最好的選擇就是極樂淨土與妙喜淨土了。

所謂「最好的選擇」,不是單純只看那幾個地方的好壞做出的評比,還包括了佛陀親口開示過,把這些佛經譯為藏文時,負責翻譯的是西藏最著名的譯師祥耶謝(智軍譯師),因此,描述這兩個淨土的根源非常清淨。不只如此,被大眾視為標竿的多位印度大成就者、西藏具格的大智者們,都對這兩個淨土做過很多詮釋、寫成論典保留下來。因此,在我們有能力評估的範圍裡,這兩個淨土可以說是最好的選擇了。

這兩個淨土中,位於西方、有阿彌陀佛住世的是極樂淨土。對於想要成辦解脫與成佛的人來說,那裡是一個無論外在環境、法友助伴、身體狀況、內心狀態等沒有絲毫違緣、具足一切順緣的地方。同樣的,位於東方、有不動如來住世的是妙喜淨土,投生到那裡去,對於解脫與成佛目標的成辦,一點違緣也沒有,一點順緣也不缺。這兩個淨土,就是這樣的地方。

生活在這兩個淨土中的有情,人與天人都有,不過這兩個淨土的佛,都是住在人間而不是天界,所以如果天人要聽法,就必須來到人間才行。這種狀況其實跟我們這個世間一樣,過去本師釋迦牟尼佛住世之時,他同樣也是住在人間而不是天界。

也許有人會擔心:那麼,我從現在開始祈願投生到這兩個淨土,也許過了五、六十年後我才死掉,到那個時候,這兩個淨土的佛會不會已經圓寂,結果我雖然投生淨土,卻無法親見這兩位佛呢?

這個問題,你完全不必擔心。以妙喜淨土來說,不動如來住世的時間非常長,當我們這個世間一千尊佛(賢劫千佛中,釋迦牟尼佛是第四尊佛,之後還有九百九十六尊佛會來)都來過、示現涅槃之後,不動如來依舊在世,極樂淨土的阿彌陀佛也是如此。阿彌陀佛的壽命非常長,長到無法用我們能理解的數字來衡量,所以他除了「無量光佛」這個名號之外,又被稱為「無量壽佛」。

還有人會擔心:這兩個淨土與我們這個世間,相隔數十萬個世間,彼此間距離非常遙遠。雖然本師釋迦牟尼佛在世時,菩薩們分別從這兩個淨土來這個世間聽佛陀講法,聽完之後再回去,包括極樂淨土的觀世音菩薩,以及妙喜淨土的妙香象菩薩,這些事跡在《般若經》的前言裡有清楚的記載。但是,我們沒有神通,搭飛機到不了淨土。雖然想去,但去得成嗎?

這個問題,你同樣也不必擔心。因為,當這一生結束,意識從我們的身體離開後,接著就是中陰身的階段。中陰身是一個很微細的身,在那個時候,你的心到哪裡,這個微細的身在一剎那間就會跟著到達。#