略述妙喜淨土與不動如來

妙喜淨土是一個已經存在的淨土,根據《寶積經不動如來會》的描述,妙喜淨土位於靈鷲山的東方,妙喜淨土的佛是不動如來,他目前正在妙喜淨土持續地做弘法等佛行事業。

想要更清楚認識妙喜淨土,建議要花時間好好研讀《不動如來會》。這部經一共有六品。第一品授記莊嚴品,主要講不動如來過去在菩薩位時如何生起菩提心、行菩薩行。第二品佛剎功德莊嚴品,主要講妙喜淨土的種種樣貌與功德。第三品聲聞眾品,主要講妙喜淨土的聲聞僧眾的功德。第四品菩薩眾品,主要講妙喜淨土的菩薩眾的功德。第五品涅槃功德品,主要講的是未來不動如來如何透過示現涅槃為眾生帶來利益。第六品往生因緣品,主要講的是想要投生妙喜淨土的人,應該如何成辦能投生的因緣。

就算來生不想去妙喜淨土,聞思這部《不動如來會》,了解以前的菩薩是如何發心、如何學習菩薩行,成佛後能利益多少有情,可以幫助自己發起菩提心。不只如此,聞思《不動如來會》對於淨除業障特別有效。業障一旦淨除,對於增長智慧也會有很大的幫助。

不動在還是菩薩時,他的想法是:自己先去努力,就像《不動如來會》第一品描述的那樣,非常精進地成辦各種因與資糧,依此而成辦圓滿的剎土。有情只要投生到這裡來,無論他們希求的是解脫或佛果,都一定會如願成辦。而且不動菩薩也希望,當這個淨土成辦時,各個不淨剎土的佛,都會對各自的所化機介紹這個淨土、投生到這裡的好處,並說明如何累積投生妙喜淨土的因,讓大家能投生到妙喜淨土來。只要能來,由於這裡具足了一切順緣、淨除了一切違緣,所以大家自然都會獲得解脫與成佛的果位。

這是不動菩薩當年的想法,他立誓要讓他的佛國剎土非常圓滿。想要得到圓滿的果,就必須成辦圓滿的因。他立定目標,生起強大的心力,精進地成辦圓滿的因,實踐六度萬行。現在,他的祈願已經成真,妙喜淨土已經成辦,他也在那裡為無數有情講法。由於不動如來過去的願力,投生到妙喜淨土的有情,不但享有圓滿的安樂,也能修學佛法。