第4課-不動比丘的誓言(二)

「世尊!我今發此一切智心如是迴向,乃至未得無上菩提,若於眾生起愛欲瞋癡之心,或與惛沈貢高惡作相應,則為欺誑一切諸佛。」

不動比丘立誓:「我若生起貪欲、瞋恚、愚痴、害心,或由於貪睡而生起睡眠的心,或由於慵懶而持續地發呆(屬於懈怠的支分),或生起與貪相應的高舉心,就是欺誑一切諸佛如來。」不動比丘立誓無論何時都不生起這些煩惱。

如果真正相信有地獄、餓鬼等惡趣,清楚知道他們在受多大的苦,也親眼看到並相信畜生道有情受到的苦,也真正相信在三惡道受苦的有情都曾經是自己的母親,那麼,就算現在擋不住而生起了煩惱,你也不會放任這些煩惱繼續下去。因為你已生起「受苦有情都是我的母親」的心,他們能不能脫離苦海,就看自己能不能幫上忙。若我自己成佛,他們就能離苦;若我自己不成佛,他們就會繼續受苦。你不但看見了這個事實,也看到:若繼續放任煩惱產生就不可能成佛,若不精進實修就無法獲得佛果位。一旦真正產生這種心情,只要一產生不好的念頭,你就會馬上提醒自己「我不能這樣!」便能有力地遮止煩惱。

如果你曾經對菩提心生起一點體會,即便只是造作的菩提心,只要菩提心的覺受曾經影響過你的心,那麼,無論生起任何煩惱,那時只要跟自己說:「我起煩惱了。若繼續讓這煩惱控制我,我就無法成佛;不成佛,就無法救眾生。眾生正在受苦,又沒有能力自行脫苦,若我不救,他們要怎麼辦?」想到這裡,煩惱的勢力就減弱很多。

「『世尊!我今發此一切智心安住迴向,乃至未得無上菩提,若生疑惑心,如是或起殺害、不與取心,或起邪見及非梵行、妄語兩舌麁語相應,或與損害相應,則為欺誑一切諸佛。』」

不動比丘立誓:「我絕不起疑惑心,絕不起殺生之心,絕不造十惡業。」其實,在受菩薩戒的時候,我們也都承諾不造十惡業,只不過我們沒有像不動比丘一樣發下重誓。

怎麼才算做到斷除十惡業?如果平常沒有特別憶持,只在遇緣時沒有去造惡業,這樣還不算斷除惡業。必須在平時就經常提醒自己不造十惡業,以斷除殺生為例,平時就要經常提醒自己:「即使人家來罵我、打我、殺我,我都不殺生;即使對方殺光我所有至親好友,我也不殺生。」這樣做其實就是在「披甲」。在沒有真正遇緣之前,就要一再地提醒自己無論遇到什麼因緣都不造惡業,這樣才是在實修「斷除惡業」的戒律。唯有平時有經常憶持,才能真正守得了戒;如果平常根本沒有串習,當逆緣真正來到面前,你是擋不住的。

「舍利弗!時有異比丘作如是念:『此菩薩摩訶薩由初發心被精進甲,於一切眾生不為瞋等之所搖動。』舍利弗!時彼菩薩因此念故,妙喜國中號為不動。時廣目如來、應、正等覺見彼菩薩得不動名,隨喜讚善。四大天王、釋梵世主聞彼名已亦皆隨喜。」

「舍利弗!彼不動菩薩摩訶薩於彼佛前作如是言:『世尊!我今發此一切智心,如是迴向阿耨多羅三藐三菩提,乃至未證無上正覺,所修行業或違此言者,則為欺誑無量無數世界諸佛如來安住說法者。』」

見到不動比丘這樣發心,大眾中有位比丘心裡想:「這位菩薩在最初發心時,就敢披上誓願不傷害有情的精進甲冑,真教人驚訝!他真可以稱得上是『不動』比丘!我真隨喜他。」這位比丘在心裡想著『不動』這個名字時,廣目如來也對不動比丘說:「你能夠發起這樣的誓願,真的非常好!你行菩薩行時的名字就叫做『不動』菩薩,未來成佛時也叫做『不動』如來。」廣目如來隨喜不動比丘得到不動這個名字,其他四大天王、帝釋天、梵天等也都非常隨喜他。

接著,不動菩薩(此時他已得名為「不動菩薩」了)對廣目如來說:「未成佛前,若我所作所為違背了今日立下的誓言,我就是欺誑一切諸佛如來。」不動菩薩說,他會完全實踐自己立下的一切誓言。

立了誓就要堅持做到,這很重要。如果不能堅守自己立下的誓言,說了又反悔,再說再反悔,養成壞習慣,來生你將成為無法承擔諾言的人。變成這種人,會對自己造成很大的傷害。所以,在還沒立誓前要仔細想清楚,一旦立誓決心要做,就要貫徹到底。即便你守護的諾言是不重要的小事,但由於養成好習慣,未來無論你承諾的是什麼樣的大事,都能夠堅持到最後。

受菩薩戒時,我們承諾要「如昔諸善逝」,承諾要效法過去諸佛的菩薩行,也承諾要「復於諸學處,次第勤修學」。雖然無法馬上做到所有的承諾,但對於應學的學處要發起精進心,踏出前進的步伐,按照次第漸漸進步。


線上收聽:2010認識妙喜淨土-4