我造過大惡業,我能去淨土嗎?

請問:我真能去淨土嗎?我造過的罪業太重,因為我造的是依於密咒乘而犯的罪,包括:我後來才知自己其實並沒有真正得到灌頂,但我做了功課;以及我雖承諾要做功課,但沒有好好做,犯了誓言戒。惡業這麼重,還去得了淨土嗎?

在你的說法裡,「沒有得到灌頂」與「違反誓言戒」兩者互相矛盾,若沒有得到灌頂,也無誓言戒可違。除非你要問的是「我有受灌頂,但我沒有好好持守誓言戒」,這是一個問題;另一個問題是「在沒有被允許的情況下,去修密乘法」。

經典上的確有說,獲得灌頂但沒有持誓言戒,惡業很重。犯密咒乘的戒,即使從別解脫戒來看只是小惡業,但從密乘戒的角度來說則是大惡業。所以,如果各位有打算受灌頂,就要好好地計劃一下,先好好學習道次第,觀察自己心續的狀態,評估自己差不多有能力持守誓言戒時才去受灌頂,這種作法對你才會有利無害。否則,我們會一方面在造善業,另一方面又造很大的惡業。

已經受灌頂的同學,應該怎麼辦呢?首先要知道應該要努力持守誓言戒,並至少弄清楚什麼是根本墮。這樣做會有什麼影響呢?由於你知道什麼是不該做的,萬一不小心做了,你心裡會想「這樣不對,我這樣做不行」,光有這樣想,就不算犯了根本墮。

若已受灌頂,後悔是沒有幫助的,不如把它當成一個機會。正如受灌頂後每犯一條戒,就會造很大的惡業般;每一次努力守護不犯戒,就會造很大的善業。所以,你就盡力去持守,便能造下很大的善業。

有很多人受灌頂後,因為覺得自己有承諾要做功課,所以非常認真努力,這是很好的事;一旦有一天沒做,心裡就會非常不安心。然而,我們在佛經裡看不到任何有關於「受灌頂後,一定要做功課」,而是因為上師覺得做這些功課對弟子有幫助,所以才這樣規定。所以,若灌頂後沒做承許的功課,只能算是違反上師的教言,而不是違反密咒乘的誓言戒。

對於誓言戒的內容,其實我也沒有完全都記得;但我記得在受灌頂時,我們發誓要做的是,若還沒學空性就要開始學空性,若已學空性,每天至少要觀修空性一次。所以,我們要根據自己目前認識的空性,每天都要去修;若完全不懂,就要每天花時間學習,就算只有十到十五分鐘也盡力聞思,若沒有這樣做就覺得不安心,若有做,就代表自己有在持誓言戒,要把這個當成主要必須持守的戒律。所謂若實修密咒乘可以快速成佛,其中一個原因就在這裡。在顯乘裡只把「要修空性」當成一個學處,但並沒有立下規定;但密咒乘把它視為最根本的規定,若沒有每天至少觀修一次空性,就是犯了根本墮。

另外一個灌頂後必做的誓言,就是每天觀修菩提心。聖座在傳灌頂的時候,他會先解釋空性,然後要我們把所理解的空性觀想成月輪;接著他再解釋菩提心的內涵,然後要我們把菩提心觀想成金剛杵,接著觀想從上師心間給予加持,融入自己心間的月輪和金剛杵,接著我們發誓,在成佛之前都不會丟棄月輪與金剛杵。受過灌頂的人,身邊要有鈴與杵,就是希望能藉此做個提醒,每天看見鈴與杵,就想起方便與智慧。就算犯了根本墮,只要有好好懺悔,發誓不再犯,然後好好的修空性或菩提心,便能淨化這個惡業。

有人會說自己沒有能力,但應該不會完全不能,只是能做到的好壞程度有差別而已。經典有說,在有清淨持戒並具備信心的前提下,念誦十萬遍《百字明咒》,你曾經犯過的根本墮一定會淨除。所以,只是會有點辛苦而已,只要對自己造的惡業感到後悔,努力去懺罪,並不會絕對無法投生淨土。更何況,若你打算去的是妙喜淨土,剛才不是說了嗎?即使是犯了無間罪,也能投生妙喜淨土。

再者,雖然經典有說「除了造無間業與誹謗正法者」,但這也只表示這兩種人難以投生極樂淨土,但這就代表「不可能投生」嗎?這是可以再想想的事。為何我說要再想想?密咒乘的典籍說,即便造了無間業,若有好好懺罪到完全淨除,也是可能在這一生就成佛的。成佛與投生極樂淨土兩者相較,後者容易好幾倍。所以,若好好地觀修空性並好好懺悔就有可能成佛,則投生極樂淨土也應該可能才對。

再者,從法處比丘當年的發願「除了造無間業與誹謗正法的業之外,凡祈願投生極樂淨土者,都能如願投生」可以看出,他的發願不是只憑心力;若只憑心力,他應該要發願「就算誹謗正法,就算造再大的惡業又都不懺悔,也能投生極樂淨土」才對,比起講一大堆能投生的因,不如乾脆這樣發願,不是更簡單嗎?一般來說,菩薩在發起強大悲心時,有可能會發下根本不可能實現的願,但現在講到攝持淨土,他是經過漫長的思考、仔細規劃而訂出一個計畫,他自己也會按部就班去實踐它,所以他不會發一個根本不可能實現的願。我們在生起強烈貪欲時,也會冒出一大堆想法,但在真正做計畫時,你不會這樣做,只會針對自己有能力做到的事去規劃,並對那個結果產生欲求。

法處比丘在發願之前,經過很長時間的學習,之所以要這樣做,是為了發他做得到的願,包括聽聽其他的佛都是如何發願、知道其他剎土的各種情況,否則,為何要為了發願而做那麼多學習?只要盡量講好的願不就行了?再者,在他發完願後,他說「若我的目標辦得成,請給我各種瑞相」,在說完這樣的諦實語後,從天空降下花雨,並出現各種瑞相。

若你懷疑自己能否到得了極樂世界,那去妙喜淨土也可以,可以跟我一起去。哈哈。有一部佛經《如來寶藏》提到十大極重惡業,包括殺父、殺阿羅漢等,接著佛說,即使造了這麼重的罪,只要好好生起後悔心,並在相信空性的狀況下好好懺悔,就不可能墮入惡道。這段經文在宗大師《入中論善顯密意疏》有引用,但在引用時,宗大師沒有引用是哪十大惡業,只說「即使造下十大罪業,只要相信並勝解此法,不會墮入惡趣」。

再者,就算你造了很大的惡業,若你也有造很大的善業,則暫時也會由善業作主。如果有透過修心,若能生起「願我在虛空未盡之際,都能留在這裡淨除眾生苦」的心,即使只有一刹那,都沒有任何惡業足以跟它抗衡。我們就算傷害再多有情,也就是一、十、百、萬等有限的數字,從未想過「我要傷害一切有情」,所以,一旦生起想要利益一切有情的心,沒有其他的心可以與之對抗。

佛世時,有個人殺了自己的父親,又殺了母親,又殺了一個阿羅漢,後來他很後悔,也出家了。他很聰明,又用功學習,後來他聽到佛陀說「殺父殺母者,勿入我眷屬」,因此無法繼續待下來,但他已長時間學佛法,不願意再過世間一般人的生活,所以就一個人去偏僻的地方,他發現那裡的人別說是知道空性,也不認識佛,甚至連佛的名字都沒有聽過,因此生起極大的悲心,他就留在那個地方,盡心盡力地教導當地人認識佛法,他的好幾位學生也獲得了解脫;他自己則由於無間業的障蔽,無法獲得見道位。後來他過世了。

後來他老了,生病了,為了治病而待在一個非常熱的房子裡,就在治療中過世了。他的一位阿羅漢弟子用神通一看,看到老師投生在熱地獄;中午這個弟子化緣去,洗手時想到自己的老師在地獄,就再用神通去看,發現老師不在那裡了。他用神通找遍了三惡趣,都沒找到老師,於是他就去找佛陀。他跟佛陀說:「我早上看老師在地獄,但中午時再看,到底都找不到老師。」佛陀說:「你的老師只在地獄投生一下子,然後就投生到天界,他投生為天人後就來找我了。我對他講法後,他現在已經得到見道位了。」

若你在空性、悲心上努力,為了弘揚佛陀教法而努力,就算你曾造下大惡業,也會在今生以小病的方式感果;就算要投生地獄,也只會去一下子就出來,就像拍皮球一樣,才下去馬上就會離開。所以,若你有這樣努力,就算這一生結束後沒有馬上投生淨土,也會像拍球一樣,先下去一下,馬上彈起來就投生極樂淨土,也就是幾小時的差別而已,應該還好吧。