居士戒破了,怎麼辦?

請問悲桑老師:我的居士戒其中一戒根本破了,我一直以為可以重受還淨。日前參加聖座傳居士戒的一場法會,身邊的一位出家人跟我說,居士戒受過就不能再受,再受也得不到戒體。我很擔憂,如果此生夀命還剩二十年,那就表示我在三惡趣門前苟延殘喘的時間只剩二十年。


總說


在小乘經典裡,根本戒破了,肯定下三惡道,但大乘經典則認為,靠著菩提心與證空慧,可以根本懺淨。就他們各自的宗義觀點來看,二者說的都是真話。如果把他們二者的話結合起來講,就是:如果在菩提心與空正見上努力,就承許可以懺淨;否則,就承許無法懺淨。

那位說不能重受居士戒的僧人,應該是基於「菩薩戒與別解脫戒不同」的觀點跟你講的。菩薩戒,若犯根本墮,可以重受,但別解脫戒則不行。

問:我現在該做什麼,下輩子才不會墮惡道?

答:修菩提心,盡你的全力,弘揚佛陀教法。如此一來,所造的惡,相對於你所造的極大善業而言,幾乎就不算是惡了。以上這段話,出自於《涅槃經》。

問:怎麼做才算是弘揚教法?我自己沒有學好、動機沒有修正好,怎有能力做這件事情?

答:這件事情有很多不同的層次。

改變自心。但如果你只是為了自己一個人而這麼做,就不能算。而如果你是透過改變自己而成辦有情義利,而且這件事情,並不是只在你還活著時這麼做,不只在此世,而且會在未來世繼續。你的心變得愈好,則你成辦眾生義利的能力也就愈增加。如果你是為了這個目的,那麼,你「改變自心」的這個作為,就是在弘揚教法,是在「持教」。不只在弘揚教法,而且弘揚教法最好的方式,你所弘揚的,是「證正法」。

此外,像講經、翻譯、寫書、當功德主…等等,即使只是勸勉別人學習、幫助別人提起心力…等等,都是在弘揚教法。總之,幫助有情們不只著眼於今生的安樂,幫他們得到真正的安樂,為了這個目的,所有你做的,都算。在這樣的目的下,即使你做的,只是給予對方一枝筆、一張紙,這也都是在弘揚教法。這是由動機所造成的差別。

小乘經典裡,雖然說「根本戒破,一定會墮三惡道」,但卻沒有說「會久住三惡道」。在經典裡這樣的記載。(連結:即使犯下再大的錯


從某個角度看,破了一個戒。但是,其他未破的戒,你仍持續地守著。所持續守著的戒,仍持續地為你帶來利益。
 

修菩提心


佛陀在娑婆世界講經時,有許多其他淨土的菩薩們,會以神通來到這裡聽經。在還沒來之前,佛陀會提醒他們:到了娑婆世界要小心些,因為在這裡的人很壞、脾氣不好,有可能沾染到他們的壞習慣。聽到佛這麼提醒,這些菩薩裡,有的就想著:那麼壞的地方,希望我永遠不要投生到那裡去。佛陀知道了,就說:別這麼說,因為,投生到娑婆世界的眾生,福報是很大的,只是聽到了佛陀的名號,就種下了「不退轉」(譯註:應是「不退轉地」。見道位聖者所得之地)的種子。因此,你們不要發「不要投生到那裡」的願。

在《大解脫經》裡所說的內容,也與上述相似:「即使投生到不淨剎土,你們也無需因為這剎土有情的行為暴惡而心力低落。因為,在淨土用一劫的時間持守淨戒,不如在不淨剎土中,生起一剎那的「願眾生得樂」的慈心來得偉大。在不淨剎土中,以身口意造作了惡行,在就要墮入三惡道前,修習菩提心,在很短的時間裡就能消除惡業。因此,將要投生於這不淨剎土的菩薩們,你們不用感到害怕與疑惑,因為,即便已經造了即將墮惡趣的惡業,在這不淨剎土中修菩提心,便能使得要投生惡趣的業,只以感得今生頭痛等等異熟,就能淨除。」

我以前,在投注了非常大的心力於經典學習的當時,病了。那時有各種各樣的評論。不喜歡我的人說:「這是惡業感果。要不然這麼會這樣?」比這好一點的人說:「真可憐,遇到這種障礙,不然,他可以學得很好的。」喜歡我的人說:「這是他有把所學到的,放到心裡的一種徵兆。未來會投於三惡道的惡業,在這一生成熟了(重罪輕報)。」

 

聞思空性義


只是對於空性生起懷疑(不過,這種懷疑必須是合理的懷疑),都能使三有腐壞。因此,如果去學習開示空性的經典,可以淨除掉非常多的業障。能夠證得空性當然是最好,但即使不能,對於空性義書寫、觀察、聽聞、課誦…,都能消除很多的罪業。
 

對藥師佛供養祈求


另外一種方法,在小乘經典裡並沒有提到。《藥師經》裡說,犯了根本墮、支分罪業…等的人,若害怕因此墮入三惡道的話,則,靠著對藥師佛供養祈求,就可以消除這些害怕。在小乘經典裡之所以沒有這種方法的原因,與小乘對於「什麼是佛」的見解有關。大小乘在「什麼是佛」的認別上,有著非常大的差異。
 

持十萬次「百字明咒」


比起別解脫戒犯了根本墮,菩薩戒的根本墮更嚴重,可是近人好像不那麼在意。持守菩薩戒,所得的利益比起持別解脫戒來得大,但是,若有違犯,罪業也會更大。而密乘戒又比菩薩戒來得更重(持守的利益更重,犯染的罪業也更重)。

犯了密乘戒根本墮的罪業有多重就不必提,但是,經典裡說,若持十萬次「百字明咒」可以淨除。十萬次百字明咒可以淨除最重的密乘戒根本墮,那麼,比密乘戒根本墮來得輕的,犯居士戒根本墮,當然就也能依此淨除了。

相較於別解脫戒破戒,其實,菩薩戒與密乘戒破戒的後果是更嚴重的。但我們似乎沒那麼重視。

小乘的教法非常「精緻」,但就好像雖然在一個什麼都有的別墅裡,可是,卻是位在鄉下。相對之下,大乘教法就好像在首都般寬廣,可行的辦法有很多。

 

總結


總結來說,重點是「證空慧」、「慈心與大悲心」,要在這兩個重點下功夫。本來你該用功的地方就是這二處,而罪業也會在你用功的過程中被消除掉了。所以,在慈悲心與證空慧上努力,不單只為了淨除罪業。就算你什麼罪業都沒有,該努力的方向仍是它們。

《入行論》在開頭時說:「猶如烏雲暗夜中,剎那閃電極明亮,如是因佛威德力,世人暫萌修福意。以是善行恆微弱,罪惡力大極難擋,捨此圓滿菩提心,何有餘善能勝彼。」我們的善心,只會在偶爾間生起,可是壞的心,卻一直不停地產生。我們每個人,都有累積了很多劫的罪業。這麼強大的罪惡,除了修菩提心之外,還有什麼別的方法可以淨除呢?

不要只想著這一生。

…2008.08.06