從「運用微細風心的時機」談何時才應真正入密修行

如果沒有菩提心,也能運用微細風心嗎?

所謂運用微細風心,在運用方法上會有差別。首先讓微細風心產生,生起之後,若能長時安住在這樣的狀態中,例如一小時或兩小時,之後,當你從這樣的狀況離開,不但可以產生起預知能力,內心會很平靜,對身體也有幫助。這種運用方式,外道也會用,別說不必菩提心,連皈依都不用。而我剛才講的不能運用,指的是無法成為成佛之因。這種微細風心要把它運用成為成佛的因,首先,若沒有菩提心,這種修行不會是成佛的因;就算不談這個,沒有菩提心,用這種心修的證空慧無法成為所知障的對治品,也無法讓這個微細風心成為佛色身的近取因。

問:但可以用來對治煩惱障吧?如果進入的是小乘道,並且用密乘的方法修,可以比較快獲得解脫,為什麼佛陀不講這種方法?

我們這個世間或說眾所周知的小乘修行者,應該可以說他們完全不會提到密乘。然而,只要有特殊的少數人,他們有透過修密而較快獲得解脫,你就不能說佛陀完全沒有講到這件事情。但是,若從一般的角度回答這個問題,你可以想一想,用什麼方法可以讓微細心起現行?此時就會談到轉貪欲為道用這個方法。若對想要獲得解脫的人開示這種修行道,也許能讓一、兩個少數人較快獲得解脫,卻讓大多數的人受害,並且離解脫愈來愈遠。小乘經典談的方法,主要都是在對治貪欲,因此會非常強調十二對治法,也就是一般人講的十二頭陀行,包括要去乞食、一天只能吃一餐、晚上禁食,對住處也有非常多的規定,小乘經典對這些內容非常重視。而大乘經典又是怎麼說的呢?有些大乘經典不鼓勵十二頭陀行,不贊成修大乘的人像聲聞一樣,不與人交往,自己一個人在寂靜處修行。

如果把上述兩方面的內容統整起來,得到的結論是:自己還深受煩惱控制時,應該像聲聞一樣,即使你是大乘人,都應該住在寂靜處,自己一人好好修行,必須這樣做。等到你更進步一些,即使還無法完全斷除煩惱,但已經稍微有能力對治煩惱、削弱煩惱的力量,若依舊像小乘行者一樣生活,很多利他的事情就會做不到,此時這種做法就是錯。《法句經》有這樣說。

完全沒有實修小乘,卻又說自己是大乘人,這種人不是真正的大乘人;有掌握到小乘教法的實修精華,在這個基礎上,再加上慈悲菩提心等修持,才有可能成為真正的大乘者。

我們現在還沒有斷除煩惱,處在經常會產生煩惱的狀態裡。你可以觀察一下自己,如果你是以下這種人:生起煩惱的時候,你有察覺,而且你覺得起這種煩惱的過失不大,所以就不特別管它;若只要你覺得生起這種煩惱有很大的過失,你就有能力馬上阻止自己。也就是說,雖然還沒斷除煩惱,但你對煩惱有一點控制的能力。一個已經擁有這種能力的人,進入密咒乘實修,才會有能力把煩惱轉成你的助伴。沒有這種能力的人,自己明明就是煩惱的奴隸,天天看煩惱的臉色過日子,根本不可能命令煩惱去做什麼事。煩惱一發號施令,就只能完全聽命行事。只要你仍是一個只能對煩惱說遵命的人,就不可能命令煩惱幫你做事,在這種狀況下,你根本不可能談任何密乘的修習。雖然尚未斷除煩惱,但已經稍微能夠命令煩惱做事,也就是一般被稱為利根者的人,這種人去修密,才有能力轉而讓煩惱為自己帶來一些利益。

有小乘的基礎,再加上修習大乘教法,才能夠成為真正的大乘人;同樣地,具備顯乘經典說的大乘修行基礎,再補充密乘的修行,才能成為真正的密乘者。沒有實修顯乘教法,就去學習密乘,這是假密乘。

…摘自:《2016
緣起見無害行》第八講