第11課- 【希求解脫】生起希求解脫的心

一、希求的力量
 

很多人想學法,也在學法,但似乎總是困難重重,有時提不起勁,有時失去心力。會遇到這麼多困難的主要原因,其實是我們對佛法沒有真正的希求心。我們把自己分成兩半,佛法也學一點,世間法也做一點,想要兩邊兼顧,才會把自己弄得很辛苦。不如做個乾脆的決定!若可以確定佛法不好,那就不要學了,這樣你再也不會因為無法好好學佛而感到擔憂。或者,你確定非解脫不可,或由於徹底認識佛法說的某種目標,對它們生起真正的希求心,從此之後,世間的事情就再也不可能打擾你的心。雖然身體依舊可能會經歷辛苦,但你的心再也不會累、不會煩,任何時候都神采奕奕、歡歡喜喜地學佛。由此可知,生起希求心非常重要!

世間的事情也是這樣。雖然很多人也會希望自己有錢、有名,但這種想法不一定很強烈。如果有一天,人生面臨極大的困境,使得你深深覺得錢很重要,沒錢真的不行,你就會變得很積極。你會全力以赴,整個人變得很有精神,腦袋比以前靈活,而且變得很能吃苦,然後就會看到成績。否則,在希求心被激發出來之前,雖然我們也喜歡錢,但不會積極追求。

我認識一個人,他結婚後跟太太搬出去住,雖然說是獨立生活,但因為生意做得不順,所以經常跟家裡伸手拿錢。有一次,夫妻兩人一起回家拿錢,他的母親手上拿著錢,毫不留情地罵道:「結婚都一年了,年紀也不小了,還好意思跟父母伸手,一點都不知道羞恥!」狠狠地罵了一頓後,就把錢扔在他臉上。這個年輕人心裡非常難過,待在原地不停地流眼淚。他的妻子默默地蹲下去,把散落一地的錢撿起來,兩個人就回家去了。這個年輕人以前也有想要賺錢,但直到那一刻,他才對金錢生起真正的希求心,下定決心要賺到錢。三年後,他真的變成一個有錢人。

佛法也是這樣,這也是為什麼必須經常思惟死亡無常的原因。若能真正生起強烈的念死無常之心,其他的希求心自然會隨之而來;一旦生起真正的希求心,思惟力與理解力也會自然地變好!以學空性來說,沒有念死無常的狀況下學三年空性,與真正生起念死無常的心後,學幾個月空性,兩者相較,後者對空性會有更好的理解。

這是一個非常重要的關鍵!只要打從心底生起真正的希求心,就一定會看到成果。所以,設法讓自己生起希求心,這是非常重要的事。

 

二、認識解脫,才能真正希求解脫


要想辦法生起希求解脫的心。聖座說過,若只是一般的三學,包括斷十惡業的戒律、三摩地與智慧,其實外道也有。對佛教徒來說,必須帶著對解脫的希求心學習三學,才能凸顯佛教三學的不同處。然而,要做到這一點,就必須認識什麼是解脫。印度外道中,除了順世外道與另一派主張解脫不存在[註1],其他的外道都認為可以解脫,而且在他們的教義中,也都會提到如何生起對那種解脫的希求心與實修方法。所以,若沒有認清自己追求的是哪一種解脫,就算你認為自己生起了希求解脫的心,但它到底是否真正符合標準,就要再看看了。由此可知,如果想要生起質量精純的希求解脫之心,首先必須認清什麼是解脫,這非常重要!

如果不認識解脫,會怎麼樣?以前有一位法師,他離開西藏,來到印度南方的班加洛城。為了謀生,他在一個印度人的家裡幫傭。後來他聽說在蒙哥利這個地方有藏人的屯墾區(這個地方其實就是現在哲蚌寺所在的區域),又聽說那裡有僧團,由於他的僧籍隸屬洛色林寺,所以他決定要去蒙哥利。但其實蒙哥利是一個小鎮,它旁邊有一座較大的霍普力城,很少人知道蒙哥利在哪裡,應該直接問如何去霍普力,才會得到明確的答案,但這位法師不知道應該這樣問。他一大清早出門去搭車,一路問旁人該搭什麼車去蒙哥利,不停地上車、下車又換車,繞了一整天。傍晚時分,他終於到了某個地方,下車一看,發現這裡竟然是早上搭車的地方。

舉這個例子是想說明,在生起希求解脫的心之前,必須先認識什麼是解脫,這樣在出發之後,才會準確地到達你真正想去的地方。同樣地,你做的種種善行,包括持守斷除十惡業的戒律等,它們能否成為解脫的因,關鍵在於這些善行有沒有被希求解脫的心攝持。如果有,它們就會成為解脫的因,如果沒有,就不會。所謂「成為解脫之因」,指的是它們能幫你得到你心裡認定的那種解脫,而不是嘴上講的解脫。光是嘴巴講沒有用,如果內心不認識真正的解脫,雖然你說自己希求解脫,但你做的善行無法幫助你得到真正的解脫。所以我們必須清楚辨識什麼是解脫,這非常重要。

 

三、解脫,是要脫離什麼?


無論說是想脫離輪迴的心,或說想脫離行苦的心,這是我們必須生起的心。聖座經常說:「想脫離苦苦的心,不只一般人有,畜生也有;看到有漏樂的過患而生起想脫離壞苦的心,外道也做得到;佛教與他們不共之處,則是認為必須生起想脫離行苦的心。」想要脫離行苦或說想要脫離輪迴,若要生起這種心,就必須思惟輪迴或說行苦的過患。

宗大師在《道次第攝頌》說:「若不勤思苦諦諸過患,不生真實求解脫之心;不思集諦流轉之次第,不知斷除生死根之理。」若就我的理解來說,我會把這一偈裡的「苦諦」解釋為行苦。前半偈的意思是:如果不思惟行苦的過患,就無法完整地產生對解脫的希求;若沒有希求解脫,由於不想去,也就不會真的去。後半偈的意思是:如果沒有思惟集諦流轉次第,不明白苦諦到底從何而來,就不會懂得如何斷除輪迴的根本,這樣一來,無論你做什麼,就像看不到標靶而胡亂放箭。所以,思惟苦諦過患與集諦流轉次第,是非常重要的事。

想要解脫就必須先認識解脫。之前我說過,如果只求增上生,只把目標放在來世能投生人天或淨土,這樣的人只要信心夠強,就算沒有智慧,只要能遇到很好的上師引導,靠著非常專一的信心,就算沒有學很多,依舊可以得到成果。但從中士道開始,光靠信心不夠,智慧必須得上場工作才行。否則,就算你信心很強,上師說:「你必須希求解脫。」你說:「遵命,我會照做!」然後一心想著「我要解脫」,但恐怕連你也不清楚自己在求的是什麼樣的解脫。總之,從中士道開始,到上士道都是如此,若你想要生起希求解脫的心、生起菩提心,就不能光靠信心,必須多多學習才行。

※  摘要:
  • 我們對佛法沒有真正的希求心。我們把自己分成兩半,佛法也學一點,世間法也做一點,想要兩邊兼顧,才會把自己弄得很辛苦。
  • 若能真正生起強烈的念死無常之心,其他的希求心自然會隨之而來;一旦生起真正的希求心,思惟力與理解力也會自然地變好!
  • 如果想要生起質量精純的希求解脫之心,首先必須認清什麼是解脫,這非常重要!
  • 想脫離輪迴的心,或說想脫離行苦的心,這是我們必須生起的心。若要生起這種心,就必須思惟輪迴或說行苦的過患。
  • 想要解脫就必須先認識解脫。

註1:順世派不承許有前後世;另一派,老師在上課時說他忘了名字,這一派認為煩惱是心識的本性,所以不可能解脫。查過之後,可能是伺察派(任杰居士譯為「觀察派」)。