關於戒律,要思考的兩個問題

多數學佛者應該都概略知道什麼是「斷除十惡業的戒」,但多數人對它的認識方式,大多僅限於「若造十惡業,會投生地獄、餓鬼、畜生;若斷十惡業,會投生善趣」,只把斷除十惡業的戒當成投生善趣的方法。說實在的,要打從心底真正知道此事也是很困難的,不過多數人至少嘴上會這樣說。

然而,若你多去看佛語與宗大師的開示,會知道對於斷除十惡業的戒,若只有這樣的認識是不夠的。斷除十惡業的戒,是成辦解脫的根本,更是獲得佛果位、成辦佛淨土、獲得佛的身語等功德的留置印跡者,總之,它是這一切的基礎。若能得到這樣的理解,你才會把斷除十惡業的戒看得非常重要。不過,它也需要其他幫手,若幫手是被出離心攝持、被菩提心攝持,則它會變得非常有能力。雖然依舊是斷除十惡業的戒,一旦有了這些幫手,就會變得非常有力量。我覺得,對於斷除十惡業的戒,應該要得到這樣的理解。

對於「斷除十惡業的戒是一切的基礎」,我把《廣論》裡講到的文字,附註在文末。宗大師在六度講持戒度的段落,談完菩薩要持的戒律分三,之後很慎重地告訴我們,三者之中,後二者的根本是斷除十惡業的戒。總之,在宗大師的論著裡,多處都提到這件事。暫時上來說,請你們依由對經論的信心,去讀這些經論,在心裡概略地建立這個想法。

看看「是一切的基礎」這種用詞,斷除十惡業是一切的基礎,是解脫、成佛、增上生的基礎,「是一切功德的基礎」這種用字是非常重的。其他的每一種善,都有它各自不同的特質,而講到斷十惡業的戒,用了「是一切功德的基礎」這種用詞去說明它的特質,這種用詞非常重,表示若少了它,其他什麼也都不會有。

傳給你們的經文最後一段不是出自廣論,而是出自《具淨戒經》。其中講到戒律如眼,若沒有戒律就看不到法性;戒律如足,若沒有戒律就走不到解脫與佛地;戒律如妙瓶,是承載一切功德的器皿。現代人會把放置金銀等珍寶的容器弄得非常重,還可以上鎖,讓小偷無法搬走;但在以前,珍寶會放在珍妙的寶瓶中,戒律就像這樣的妙瓶。能裝珍寶的瓶子一旦破掉,就無法成為能裝珍寶的器皿,同樣地,戒律一旦衰退,就像經文說的「若戒衰退失一切」,一旦戒律衰退,一切法就都沒有了,經文是這樣說的。這種用詞非常重,如果真的是這樣,我們不重視自己的戒律,則無論學再多,都不會有什麼進步。透過讀這些經文,請大家對於「戒是一切的基礎」這件事要很重視。

先讀這些經論根據,第二步再請大家去思考理由,為何戒律是一切的基礎。如果需要跟同學討論,就去討論。不管你說自己會不會思考,都請你一定要先自己去思考。如果一開始不去思考,就直接去問別人,這樣沒有用。自己稍微思考到一定程度之後,再去請教別人,戒律是如何、以什麼方式而成為一切的基礎。若一開始自己不去思考,直接問答案,不論對方說出什麼答案,對你來說就跟「吧啦吧啦」的聲音一樣,不會有什麼幫助。

請各位設法對「戒律是一切功德的基礎」一事獲得定解。就算提不出理由,至少要在心裡把一、兩段經論根據記牢。總之,若你覺得自己理路不好,無法透過理路獲得定解,至少要透過經論獲得對此事的定解,此其一。

第二,請大家設法弄清楚,所謂「持戒」是什麼意思,有持戒與沒持戒的分界到底是什麼?以我來說,以前我曾認為只要不犯錯、不造罪,似乎就是在持戒,但這種想法是錯的。所以,請大家設法知道「持戒」的「持」到底是什麼意思。

綜合以上所說,有兩個部份。總的來說,戒律的範圍很廣,而我想請大家做的有兩部分,一是思考「斷除十惡業的戒是一切功德的基礎」並設法獲得定解;第二是「持斷除十惡業的戒」的「持」是什麼意思,要如何持?這兩個部分,是必須知道的。

經論根據
  • 《廣論》46頁:「未修中間如何行者。總之,雖有禮拜、旋繞及讀誦等多可行事,然今此中正主要者,謂於正修時勵力修已,未修之間,若於所修行相所緣,不依念知,任其逸散,則所生德極其微尠。故於中間應閱顯說此法經論,數數憶持。應由多門修集資糧生德順緣,亦由多門淨治所有違緣罪障。一切之根本應如所知,勵力守護所受律儀。故亦有於所緣行相淨修其心,及律儀戒、積集資糧三法之上,名為三合而引導者。」
 
  • 《廣論》121頁:「由善了知十黑業道及諸果已,於其等起亦當防護,使其三門全無彼雜。習近十種善業道者,即是成辦一切三乘及其士夫二種義利所有根本,不容缺少,故佛由其眾多門中數數稱讚。《海龍王請問經》云:「諸善法者,是諸人天眾生圓滿根本依處,聲聞獨覺菩提根本依處,無上正等菩提根本依處。何等名為根本依處?謂十善業。」又云:「龍王!譬如一切聚落、都城、市埠、方邑、國土、王宮,一切草木、藥物、樹林,一切事業邊際,一切種子集聚,生一切穀,若耕若耘及諸大種,皆依地住,地是彼等所依處所。龍王!如是此諸十善業道,是生人天,得學無學諸沙門果,獨覺菩提,及諸菩薩一切妙行,一切佛法所依止處。」是故《十地經》中,稱讚遠離十不善戒所有義理,《入中論》中亦總攝云:「若諸異生諸語生,若諸自力證菩提,及諸勝子決定勝,增上生因戒非餘。」如是不能於一尸羅,數修防護而善守護,反自說云:我是大乘者,極應呵責。《地藏經》云:「由如是等十善業道而能成佛,若有乃至命存以來,下至不護一善業道,然作是言:『我是大乘,我求無上正等菩提。』此數取趣至極詭詐,說大妄語,是於一切佛世尊前,欺罔世間,說斷滅語,此由愚蒙,而至命終,顛倒墮落。」
 
  • 《廣論》195頁:「此中最初當數思惟尸羅勝利,令其至心增長歡喜。如《大涅槃經》云:「戒是一切善法之梯。戒是根本,猶如地是樹等根本;戒是一切善法前導,如大商主是為一切商人前導;戒是一切法幢,如帝釋幢;戒畢竟斷一切罪惡及惡趣道;戒如藥樹,治療一切罪惡病故;戒是險惡三有道糧;戒是甲劍,能摧煩惱諸怨敵故;戒是明咒,能除煩惱諸毒蛇故;戒是橋梁,度罪河故。」龍猛菩薩亦云:「戒是一切德依處,如動不動依於地。」《妙臂請問經》云:「一切稼穡依於地,無諸災患而生長,如是依戒勝白法,悲水灌澆而生長。」應如思惟。」
 
  • 《具淨戒經》:「如同無眼不見色,若無戒則不見法;如同無足不能行,若無戒則不得脫;如同妙瓶珍寶皿,戒為諸法所生基。」

…2023.9.21