第1課-什麼是法(一)

法,就是改變

    把身、語、意的惡行與壞習慣,朝向善的方向改變,這就是「法」。

聖座嘉瓦仁波切說:「從藏文的意義來看,法的意思是改變。」把身、語、意的惡行與壞習慣,朝向善的方向改變,這就是「法」。

以下我透過解釋「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」這首偈頌,概略地描述佛法的內涵與改變的方法。這首偈頌非常重要,所以在西藏的傳統裡,從古至今,都會把它寫在大昭寺的門上。現今,北印度達蘭沙拉的大昭寺裡同樣也寫著這首偈頌。它的意義,可以從一般的角度去理解,也可以從道次第的角度去詮釋。

 

用一般的方法解釋「諸惡莫作」這首偈頌


偈頌的前兩句裡講到了善與惡。用概略的方式解釋,「惡」指的是以貪瞋痴三毒為動機而產生的身語意,「善」指的是以與貪瞋痴三毒相反的動機而產生的身語意。貪的相反是出離,瞋的相反是慈愛,痴的相反是智慧,換句話說,以出離、慈愛、智慧為動機而產生的身語意,就是善。

除了從動機面去解釋善與惡,還可以從損益面解釋。凡是對自己與他人、現在與未來帶來傷害的,是惡;凡是對自己與他人、現在與未來帶來利益的,是善。以上只是概略地解釋,若要顧及周延性,就還要再做些調整,此處先略過不談。

惡的種類很多,比較關鍵又容易犯的有十種。其中屬於身的惡有三種:殺生、偷盜、邪淫;屬於語的惡有四種:妄語、離間語、粗惡語、綺語;屬於意的惡有三種:貪圖心、損害心、邪見。「諸惡莫作」的意思是:任何的惡都不要做。

這十種惡,都各自有相反的善,例如:殺生的相反是護生,偷盜的相反是布施。佛陀說,不但任何的惡都不要做,而且還要盡力造善,例如:不但不偷盜,更要布施;不但不殺生,更要護生、救生;不說粗惡語,要說慈愛語;不說妄語,要說諦實語;要向上供養三寶,也要向下對不幸者伸出援手。所以「眾善奉行」的意思是:各種的善行都要去做。

要用什麼方法斷惡修善呢?先不談宗教,無論古時君主制的國家,或現代民主與共產國家,都會制訂法律阻止殺生、偷盜等行為,因為這些行為會傷害個人與社會;從宗教的觀點來看,有教義的宗教,也都會阻止這些行為,只不過阻止的方法各有不同。

佛法不認為用強迫的方法可以收效。人們做壞事、傷害別人,最根本的原因是因為內心不調伏,所以,唯有調伏自己的心,才是最可靠又徹底的方法。設法轉變自己的心,一旦打從內心不喜歡、不想再那樣做時,自然就不會去做了。所以「自淨其意」的意思是:調伏自己的心。「是諸佛教」的意思是:這就是佛陀開示的道路。

 

從「道次第」的角度詮釋


以下是我個人的看法,沒有明確的經論依據,所以可能不夠周延。

「道次第」分為下士道、中士道與上士道,首先從下士道的角度來解析。「諸惡莫作,眾善奉行」的意思是,不造十惡業,要圓滿地造十善業。「自淨其意」的意思是,靠著「皈依三寶」與「深信業果」這兩種方法調伏內心,達成斷惡修善的目標。其中深信業果的意思是,打從內心確信自己在今生與來世所有的痛苦,都是因為造了惡業而感得;自己所有的安樂,都是從造善業而感得。「是諸佛教」的意思是,這就是佛陀開示「離開三惡趣、獲得增上生」的道路。

再從中士道的角度來解析。「諸惡莫作」的意思是,與「別解脫戒」戒律相違的惡行一個也不作,由煩惱控制的行為一個也不作。其中別解脫戒包括比丘戒、沙彌戒、居士戒等。「眾善奉行」的意思是,所有由出離心攝持、相順於解脫分的善業,都要圓滿地作。「自淨其意」的意思是,透過戒定慧三學來調伏內心。「是諸佛教」的意思是,這就是佛陀開示「獲得解脫」的道路。

最後從上士道的角度來解析。「諸惡莫作」的意思是,與菩薩戒相違的惡行,包括十八根本墮與四十六惡作,一個也不作,所有與六度相違的行為,包括吝嗇、犯戒、懶惰等,以及只顧自己、由愛我執而引生的惡行,一個也不作。「眾善奉行」的意思是,六度萬行等善行,要圓滿地作。「自淨其意」的意思是,透過證空慧與菩提心來調伏內心。「是諸佛教」的意思是,這就是佛陀開示「走向自他二利圓滿的佛地」之路。#


※ 摘要
  • 法是改變。
  • 透過調伏內心而斷惡修善,即是佛陀開示的道路。
  • 由三士道次第闡述①調心方法②應做應斷③所獲成果。