第2課-什麼是法(二)

透過「緣起」,調伏內心

    不想要的苦與想要的樂,都是由因緣造成的。只要明白這些因緣並付諸實踐,一定可以離苦得樂。

以下透過解釋「諸法從緣生,如來說其因;諸法從緣滅,大沙門所說」這首偈頌,概略說明什麼是法。

《緣起心要經》的全文也就是這四句。雖然很短,但已把佛陀開示的緣起道理完全統攝在內,我覺得它是學佛的人一定要懂得的偈頌。這首偈頌非常重要,所以也被刻在大昭寺的門上,而且在為佛像或佛塔裝臟時,也會把這四句偈做成紙卷,替代佛舍利做為裝臟物,由此可見其重要性。一般做為「加持語咒」的「緣起心咒」,其實就是這首偈頌的梵文發音。

這首偈頌的意義,除了一般的解釋外,還可以配合現代生活來詮釋,此外,同樣可以配合道次第的角度做說明。

 

用一般的方法,解釋「諸法從緣生」這首偈頌


諸法從緣生」的意思是,一切有為法,包括善惡與苦樂在內,全都是由各自的因緣造成的。「如來說其因」的意思是,佛陀已經完整地指出了善惡與苦樂的因。「諸法從緣滅」的意思是,只要找到痛苦的根源、斷除苦因,就能把苦果連根剷除。「大沙門所說」的意思是,佛陀說上述的目標絕對可以達成。
 

配合現代生活,詮釋這首偈頌


諸法從緣生」的意思是,我們都很努力在追求快樂、消除痛苦,而這些苦樂都是由因緣造成的。尤其在現代生活裡,不分貧富貴賤,痛苦的產生大多與「心」有關。「如來說其因」的意思是,佛陀說,我們不想要的這些痛苦,是因為內心不調伏,由瞋恚、嫉妒、我慢等不好的心造成的。「諸法從緣滅」的意思是,這些心態,有方法可以對治、去除。一旦消除了苦因,現代生活裡的種種困境,包括由於內心混亂而導致身心失調、行為脫序、家庭不睦,甚至世界的戰亂就會自然消失。「大沙門所說」的意思是,以上這些道理與解決困境的方法,是佛陀曾說過的。
 

結合三士道解釋


首先從「下士道」的角度來解釋。「諸法從緣生」的意思是,一切有為法,特別是死後會投生到哪裡,都是因緣的產物。「如來說其因」的意思是,佛陀說,死後會投生到地獄、餓鬼、畜牲道這些惡趣,是因為造了惡業。「諸法從緣滅」的意思是,遮除惡業,不但能遠離惡趣、投生善趣,而且還能進一步避免生在善趣卻不盡理想的過失,譬如身體殘缺、智力低下等。「大沙門所說」的意思是,這是佛陀曾說過的道理。

再來是搭配「中士道」的解釋。「諸法從緣生,如來說其因」的意思是,佛陀曾說一切有為法,特別是所有的惡行、困難與痛苦,尤其是輪迴流轉之苦,都是由業而產生的,而業又從煩惱生,煩惱的根本是我執。這樣一路推演下來,會得到一個清楚的結論,那就是一切苦都是我執造成的。「諸法從緣滅,大沙門所說」的意思是,佛陀曾說過,只要根除我執,就能完全消除痛苦、獲得永恆的安樂。

最後從「上士道」的角度去理解。「諸法從緣生」的意思是,沒有能力去利他,這件事情是由因緣造成的。包括沒辦法生起清淨的利他心,或即便生起卻難以實踐,或雖然有心實踐,卻因為能力不足而難以完成,甚至是聲聞緣覺阿羅漢,他們已經現證空性、獲得了解脫,仍然無法像佛陀一樣不受阻礙又徹底究竟地利益別人。「如來說其因,大沙門所說」的意思是,佛陀曾說過,眾生縱使有心利他卻無法做到,原因在於所知障與愛我執。「諸法從緣滅,大沙門所說」的意思是,佛陀說所知障與愛我執可以消除,一旦消除,就可以任運無礙地利益眾生。

以上兩首偈頌,也可以從密咒乘的角度去解釋,但此處略過不談。

講到這裡,我想做個小小的總結。為了能夠諸惡莫作、眾善奉行,我們應該調伏自心,這是第一首偈頌「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」的重點。至於調伏自心的方法,則是透過觀察與分析「緣起」,所以第二首偈頌「諸法從緣生,如來說其因;諸法從緣滅,大沙門所說」主要談的是緣起。#



※  摘要
  • 「諸法從緣生,如來說其因;諸法從緣滅,大沙門所說」,學佛人一定要懂。
  • 不想要的苦與想要的樂,都是由因緣造成的。
  • 由三士道次第,分別闡述苦與苦因、樂與樂因。