第37課-如何閱讀業果故事

佛經故事(一)發光天女的故事
 

在印度靈鷲山旁邊有一個城市叫王舍城,其國王是頻婆娑羅王,他對佛陀的信心非常虔誠,由於無法經常拜見佛陀,所以他就在皇宮裡建造一座佛塔,裡面供奉佛陀的頭髮與指甲,經常禮拜供養並時時打掃清潔。這位國王死後,繼任者是阿闍世王,當時他非常不喜歡佛陀(不過他後來也對佛陀生起很大的信心),所以連帶禁止一切對佛陀恭敬供奉的行為,當然這座佛塔也就沒有人敢繼續清掃,更別說是禮拜供養了。

過去國王在世時,有一位王妃經常拜禮供養佛塔。國王死後,在某一個殊勝日,王妃望向窗外,看到佛塔旁堆了很多垃圾,心裡非常難過。她知道阿闍世王非常易怒,但是她想:「即使賠上性命,我也要把佛塔整理乾淨。」於是她把佛塔清洗得煥然一新,並虔誠地供了燈,內心非常地歡喜。阿闍世王遠遠地看到了她做的事情,便差人把她叫來質問:「我都已經下命令不准做這些事情了,你竟敢違反!我要砍你的頭!」於是這位王妃就被砍頭處死了。王妃死後投生為天人,而且有著非常與眾不同的光。

兩天之後,有一位比丘禪修到半夜時,看到了非常特別的光。第二天一早,這位比丘跑去請問佛陀:「昨晚我看到非常特別的光,是不是梵天等天神昨晚來跟您請法了呢?」佛陀說:「不是,是那位王妃死後投生為天人,她有著與眾不同的光亮。昨天她來跟我請法,在聽完我講法之後,獲得了見道位。」

若前後世、業果是真的,這個王妃死了反而變得更好,沒有遇到變老而產生的種種困難,反而快快地成為天人、快快地證得見道位。當你以捨棄生命為代價去供燈時,力道非常強大。

 

佛經故事(二)兇猛水牛的故事


有一次,佛陀與他的弟子們同行,刻意來到一片農田旁。那裡有很多水牛,其中有一頭水牛的力氣特別大。其實,在佛陀一行人還沒到那片田之前,就有人大聲喊著提醒他們:「別靠過去啊,那群水牛中有一頭特別兇。」但佛陀其實是刻意要去那裡的,所以佛陀回答道:「沒關係的。」然後繼續前進。到了田附近,那頭水牛看見佛陀,就朝佛陀狂奔而來要用牛角撞佛陀。但是佛陀才一抬手,就有五頭獅子圍過來保護佛陀,於是那隻水牛就轉身要逃。

水牛才要逃,牠的周圍就燃起一圈的火,此外,牠還感覺到從空中落下非常多石頭。牠非常緊張又無處可逃,看到佛陀那裡似乎沒有什麼危險的樣子,牠才終於非常溫馴地靠近佛陀。佛對牠說了一個偈頌:「盛心興害意,欲來傷害我,歸誠望得勝,返來舐我足。」水牛在佛的加持下回憶起自己的前世,於是不吃不喝數日,在憶念著佛陀的情況下死了。死後投生為天人後,他來到佛陀面前聽法,而後獲得見道位。

這是怎麼回事呢?原來,這頭水牛在迦葉佛時代是個非常有學問的比丘,門下有非常多學生。有一天,他在大眾面前跟別人辯論辯輸了,因為他本來是個傲慢的人,吞不下這口氣,於是便出口罵對方:「你這個跟水牛一樣的傢伙,懂什麼!」這句話跟辯論問題的回答無關,是這比丘為了壓過對方的氣勢而講的粗惡語,而他說粗惡語的對象不是個平凡人。由於這個緣故,比丘投生為水牛。

雖然變成水牛,但他曾經出家、學習的這些事情,並沒有變成無意義的事。由於曾經皈依佛、依止善知識,才會感得今日佛陀特意地前來幫忙,佛陀並沒有對每一頭水牛都這麼做;同樣地,因為前生曾持戒、學習經論、教導他人經論的緣故,使得他能很快地獲得見道位。這些曾經做過的事,並沒有成為無意義之事。

即使現在是大智者、擁有很多學生,稍微不小心出了惡口,現在是格西,以後也會變成水牛,數年之後頭上長角、身上長毛,會變成這樣。若業果是真的,罵粗惡語會讓自己吃大虧,所以要很謹慎才行。

對業果有了一點信心後,為了能繼續進步,可多閱讀《賢愚因緣經》、《百業經》、《百喻經》等這些結合歷史而說的佛經。

 

如何克服讀業果典故時的不信之心


一、釐清「為何書裡的故事都很怪」的感覺

讀這些佛經時,有些人心裡會怎麼想呢?就像以前曾提過,你第一個遇到的藏人是好人,接著遇到的第二個、第三個藏人也是好人,於是你心裡可能就會覺得所有的藏人都是好人。有些人看到佛經裡這些奇異的記載,讀了一、兩個後,心裡可能會想「那時候的人全部都好奇怪,怎麼回事?」不是這樣的,不是那時的人都很奇怪,而是把那時發生的奇異之事蒐集起來,所以當然整本書記載的都是奇異之事。若是把所有人發生的事情都寫下來,書根本不夠寫。是當發生了奇怪的事情,大家去問佛陀,由於佛有一切遍智,所以他對大家說明來龍去脈,後人將它記載整理下來。當我們沒有去注意自己的心理反應時,有可能會覺得這些記載都很奇怪。

這些被記載下來的故事中,有一種是佛世時發生了某事,佛陀解釋當事人在過去生曾做過某事,而那個過去生可能是非常久遠以前,那時人的社會,不一定跟我們現在社會一樣,臉上五官的位置也不一定跟我們一樣,臉型也有可能跟我們很不一樣,說不定是三角形,什麼都有可能,當時社會情況很可能與我們完全不同。但我們一聽到「人」,就覺得對方應該跟我們完全一樣,於是對這些記載產生「哪有可能」的反應。舉例來講,如果完全不曾看過海洋生物的照片,告訴你海裡有生物,你可能會覺得那生物的長相大概跟狗很像,有著如何如何的眼睛和鼻子。但事實上,海裡的生物有些連頭和身在哪裡都無法區分得出。除非你真正看到照片,否則很難相信。同樣地,經典上所說的社會情況,有可能與我們的完全不相同,不能以此為理由而覺得經典講的不是真的。


二、對比古今相似的故事

佛世之時,有一位母親懷孕了,但這個先懷的孩子還沒有出生,她就又懷了第二個孩子。第二個孩子出生時,第一個孩子在留在肚子裡,接著又懷了第三個、第四個孩子。就這樣生了好幾個孩子後,第一個孩子仍然在她的肚子裡並未出生。雖然別人不知,但這位媽媽心裡很清楚肚子裡仍有一位尚未出世的孩子。後來媽媽老了,臨終前她交待遺言說:「我的第一個孩子還在我的肚子裡,我死後請你們把他拿出來,好好照顧他。」這位媽媽過世、屍體抬到屍林去的同時,也請了一位醫師同行。由於這件事情太奇怪,變成一件眾所周知的大新聞,很多人跟著去看熱鬧,佛陀也到了現場。在場有些不信佛的人看到佛陀來了,便說:「啊,佛也來看熱鬧了啊!」對佛陀有信心的人看到佛陀來了,便想:「今天應該是有很重要的大事,佛陀才會親臨現場。」

醫生剖開遺體的肚子,果然拉出了一個嬰兒。這嬰兒五根俱全,頭上已經長出了一點白髮,才一出生,他環視所有的人然後說:「對於自己的堪布、上師等重要的對象,千萬不要出口罵他們啊!」他後來出家,大家都叫他「老比丘」。有一年結夏安居,大家在閉關後都獲得解脫,就只有他沒有。他心想:「像我這樣修行、無法獲得證量的人,要拿什麼臉見佛?」因為太傷心,所以他打算自殺。此時,佛陀突然來到他的面前,並對他說了很多法,於是他在當下就獲得解脫。

這位老比丘之所以有這樣的境遇,與過去世曾造的業有關。在迦葉佛時代,他還是一位年紀很小的小沙彌,他的老師是一位阿羅漢。有一天,遇到一個大節日,外頭有很大的慶典。小沙彌跟老師說:「老師,我們去看吧!」老師說:「等一下再去,你先唸一些課誦,等一下你就可以去了。」過了一會兒,小沙彌說:「老師,現在該走了。」老師說:「還不急,你繼續唸課誦。」就這樣,小沙彌問了好幾次,老師都要他再等一下,於是小沙彌生氣了,他決定自己去,臨走前跟老師說:「你就在這黑黑的房子裡待上六十年吧,我要走啦!」生氣的小沙彌對老師說了這些話之後就逕自走了。

小沙彌生氣漫罵的對象是一位阿羅漢,又是自己的老師,這個業使得他在母胎待上六十年。他不但記得自己的前世,也記得自己曾造過的這個業,所以他才一出生,就對大家說:「對於自己的堪布、上師等,千萬不要出口罵他們啊!」他曾過的這個業,不只佛知道,他自己也很清楚地記得。

不相信的人,別說不相信「由業造成」,他們可能會說「在母親肚子裡待六十年,怎麼可能?」然而,這樣的事情在現代也曾發生過。西元1970到80年間,菲律賓一位五個孩子的父親,他一直覺得自己的肚子裡有東西,想去醫院開刀,但他朋友覺得這樣不好,就阻止他不讓他開刀。後來他還是去了醫院開刀,結果竟然在他的肚子裡取出了兩個胎兒。這兩個胎兒已經長了頭髮與指甲,就像大人一樣。

對於這樣的怪事,醫生與科學家的解釋是:這兩個孩子並不是這位父親的孩子,而是他的兄弟。當年這位父親其實是三胞胎中的一個,但另位兩個胎兒的受精卵鑽進這位父親的身體裡,從這父親一出生開始,另外兩個胎兒就一直留在這位父親體內。若開刀時這父親五十歲,則這兩個胎兒在父親身體裡待的時間就五十年了。而且還是在父親的身體裡,比經典記載的更不可思議。如果佛在世,我們還可以問佛到底那兩個胎兒曾經造過什麼業;但現在佛不在世,就沒有可以問的對象。

佛經中記載的這些奇異的事情,大概有二百五十個。像這樣的怪事若在現代世界裡去找,應該可以找到數萬甚至數十萬例。所以,若以「佛經裡光記載些奇怪的事情」為理由來覺得佛經不可信,這並不合理。


三、相信佛不會說謊

一個對佛陀稍有信心者,在去閱讀佛經時,無論是否以理路來推斷,至少心裡應該都會認為「佛經是佛所說的,他絕對不會說謊。」若是佛教徒,最少要有這樣的信心。即使對於「佛陀已斷除所知障與煩惱障、斷除我執、是一切遍智」不相信,至少要相信「佛不會說謊」,而且也應該相信「佛陀完全不會亂講話」。當你至少有這樣的相信時,看到佛經記載的那些看似不可思議的事情時,心裡應該想:「這是佛語,佛絕對不會亂講,所以,一定有道理在其中的。」用這樣的心態去閱讀佛經,對於增長信心會有幫助。身為佛教徒,有時想想我們的言行表現實在有點丟臉,我們一方面講了非常多「佛陀是一切遍智」這類的話,但另一方面,對於佛不會說謊、不會亂講,卻無法至心相信。

前幾堂課,我們講了與微塵有關的內容。科學家說了很多關於微塵的研究,包括某兩種微塵聚合會成為什麼、微塵的狀態是什麼……我相信那些科學家說的;同樣地對於醫學疾病等等的研究成果,包括肉眼看不到的細菌、它會如何成長、若用了某種藥就會使某種細菌被消滅,這些內容我也都相信。然而,我是怎麼相信的?我並沒有親眼看見,但我為什麼相信?科學家透過顯微鏡看到那些細菌以及那些變化,但我沒有看到,雖然我沒有看到,但我相信,而理由就只是「因為科學家說他們用顯微鏡看,而且看到了」。我想,不只是我相信,你們應該大部份都相信科學家提出的研究成果。但為什麼你們相信?我想理由跟我一樣,雖然自己沒親眼看見,但科學家用儀器看到了,所以我們就信了,即使我們說不出其他的理由,但我們就是信了。

同樣地,對於業果微細之理,替代顯微鏡的是神通。不只佛陀,很多具量的有神通者也都能為微細的業果之理作證,例如阿底峽尊者的上師。神通能力就好比顯微鏡,因此,若你能相信科學家透過顯微鏡的所見,也應該相信神通者所見的微細業果。除非雖然顯微鏡存在,但神通不存在,若這是事實,那當然又另當別論。然而神通的確存在,這是可以用理路去成立。再要不,除非雖然神通存在,但佛陀並不存在;或說,一般而言雖然神通存在,但它並不存在於佛教徒中;或說,雖然佛教徒中有人有神通,但除了近代人有之外,龍樹菩薩與無著菩薩他們沒有;或說,雖然龍樹菩薩與無著菩薩有神通,佛陀根本不可能有神通。如果上述的話是事實,那當然又另當別論,但這些看法很明顯都是很顛倒的反話。

如果承認神通的存在,那麼,業果之理是佛陀以神通看見而說的。明明是同樣的道理,但科學家與佛陀兩者中,你信一者,不信另一者,這並不合理。或者你說,我沒親眼看到的就不會相信,若是這樣,那麼科學家的話你也不應該相信,你應該要自己去研究,親自用顯微鏡看到之後才可以相信。

事實上,那些科學家的說法中,也有不少的錯誤。很多過去的科學結論,在近代被推翻的有很多。甚至,也有很多科學家為了錢而謊稱研究成果。可是我們對科學家卻非常相信,對佛陀反而沒那麼信。若問你:你比較相信科學家還是佛陀?在突然被這樣問到時,我們可能會說:「我百分之百信任佛陀。」但是,若觀察自己的日常生活,好好去檢查自己的話,可能會發現,自己可能是比較相信科學家的。我們應該設法認識自己的這種現況,即使有一點認識,都有幫助。當你心裡想著「我的這種作法好像不對」時,當下就對自己有一點幫助了。

※ 摘要:
  • 對業果有了一點信心後,為了能繼續進步,可多閱讀《賢愚因緣經》、《百業經》、《百喻經》等這些結合歷史而說的佛經。
  • 對佛陀稍有信心者,在去閱讀佛經時,無論是否以理路來推斷,至少心裡應該都會認為「佛經是佛所說的,他絕對不會說謊。」