第36課-信解業果的典範

一、密勒日巴尊者的故事
 

密勒日巴尊者的故事,可能很多人都聽過。他曾對人下了惡咒,一口氣殺了四十多個人。後來值遇佛法,但他的上師不傳法給他,反而跟他說:「如果你要學法,先去幫我蓋房子。」上師本來要他蓋四方型的房子,蓋好之後又說他蓋錯,要他把房子拆掉重蓋,之後又命他拆掉重蓋,如此反覆很多次,最後上師讓他蓋一棟九層樓的房子,而且不准任何人幫他,要他自己從頭到尾一個人完成這件事情。為了求法,密勒日巴尊者歷經千辛萬苦,最後終於獲得上師傳法。之後,他到山上去閉關苦修,在生活非常艱困的狀況中依然非常努力,一心一意地修行,最後即身成佛。密勒日巴尊者是平常講到即身成佛時最常舉的事例;講到行難忍苦行之時,也很經常以他為例。

有一天,密勒日巴尊者的弟子問:「您是誰的化身?應該是金剛手的化身,或是無量光佛的化身吧?因為,您所做的這些苦行,對我們來說完全無法想像,也是我們完全無法做到的。所以,您一定是某位佛的化身吧!若不是化身,怎可能做得到呢?」密勒日巴尊者說:「我自己也不知是什麼化身,可能是三惡趣的化身吧。視為我佛或菩薩的化身,從你們的角度來看,你們是在修信心;但從佛教總體的觀點來看,這是邪見。因為,任何一個像我這樣的大罪人,只要能如理依止具量善知識,如理如法修行,就能成佛,這種轉變是一定會發生的。但凡有一點成就的人,馬上就說他是化身,不就是認為人是不可能轉變的嗎?」

「我並不是一開始就證空性、生起種種證量的,但我相信業果的道理。我殺了這麼多人,我深信自己除了三惡道外別無去處!因為深信這件事,所以上師未對我說法之前,他說的『你不做我就不講法』的那些事,我不做不行、不辛苦不行!得到了法到山上閉關時,不苦修不行。像我這樣,由於對業果的深信、行種種苦行、獲得修行成果之時,你們卻說我是某某佛的化身。實際上,真正的根本是對業果的信心。你們任何一個人,只要對業果生起堅定的信心,全部都會跟我一樣,可以行苦行、可以成佛。」以上,是密勒日巴尊者的經驗之語。密勒日巴尊者之所以成為如此重要之人,若要問他是誰的化身?是對業果信心的化身。因為深信業果,使他能夠即身成佛。

若沒有對業果的信心,其他的法再怎麼修,再怎麼像個樣子,也不過是在冰上造屋。在一塊很穩固的平地上,若能建造一棟雄偉高樓當然最好;如果做不到,只能建造一間普通的破屋,就算這屋子再破爛,也強過建在冰上的華屋。冰上的華屋再舒適壯觀,只要太陽一出來隨著冰層融化,一切將化為烏有,住在這種房子裡,說不定連性命都保不住呢!

 

二、成為真正的成就者


只要生起對業果的信心,至少能夠盡量地斷除十不善業,這才是真正的成就者。成就者,藏文音譯為竹拓,依字面直譯是得到成就。成就的意思是「道、明、成辦」,通常指的是解脫與成佛的果位。而佛陀宣說要我們去成辦的內容是增上三學,包括增上戒學、增上定學、增上慧學,而增上定慧二學的基礎是增上戒學。如果能夠精純地持戒,就可算是成就者,所謂的「於法行苦行」的意思也就在這裡。發生與持戒相違的情況,遇到可能會造作十不善業的因緣時,仍然決心好好持戒,即使捨命亦不捨戒,此時當然會遇到很多難行的困境,佛法裡講的真正的難行苦行,指的是這個。

當然,拜大禮拜等雖然也是苦行,但就另一個角度看,跟外道的苦行似乎有點接近,因為外道也有很多役使身體的苦行。然而佛教講的苦行的真義是,受了戒,知道自己不應做違戒之事,此時可能會遇到很多的困難,但無論遇到什麼困難,都盡力與之戰鬥,這才是真正的行苦行。有經驗的人會知道,這並不是件容易之事;沒有經驗或沒有檢視自己的人,才會以為它不難。若有檢視自己,就會知道要做到並不容易。

《入中論》云:「若諸異生及語生,自證菩提與佛子,增上生及決定勝,其因除戒定無餘。」這句偈頌的意思是,凡夫之所以不墮惡趣,獲得妙善所依身,是透由持守斷除十不善業的戒而獲得;聲聞乘的預流、一來、不還、阿羅漢等諸果,也是以斷十不善業為基礎而來的;獲得緣覺果位,也是以戒為基礎;菩薩們五道十地的功德、究竟決定勝的獲得,也都是從斷除十不善業而來。雖然在偈頌的字面上只看到「戒」這個字,但其所指的是斷除十不善業的戒。因為《入中論》此處是以《十地經》為根據,《十地經》在此處所講的戒,指的是斷除十不善業的戒。

依於斷除十不善業的戒,可以獲得善的所依身,這是基礎。若造了十不善業,依據造惡業的大中小,而會投生於地獄、餓鬼、畜生道;反之,造十善業,依造善業的大中小,而投生於天、人道,這是在輪迴中的情況。總之,透過造作或斷除十不善業,而成辦了惡趣或善趣之身。同樣地,如果是在菩提心的攝持之下而造十善業,便成為成辦佛身的因了。所以,除了有以何種動機攝持為助伴的差別,基本上,得到任何身的根本,都是持或不持守斷十不善業之戒,這是根本。舉其中一個例子來講,斷殺生戒,若是在菩提心與空正見的攝持之下去持這個戒,帶來的結果(安置的印跡)就是「成佛後就不會死」。

※  摘要:
  • 密勒日巴尊者說,若要問他是誰的化身,應該說是對業果信心的化身吧!
  • 只要生起對業果的信心,至少能夠盡量地斷除十不善業,這才是真正的成就者。
  • 發生與持戒相違的情況,遇到可能會造作十不善業的因緣時,仍然決心好好持戒,即使捨命亦不捨戒,此時當然會遇到很多難行的困境,佛法裡講的真正的難行苦行,指的是這個。
得到任何身的根本,都是持或不持守斷十不善業之戒,這是根本。