第8課-簡介下、中士道

一、下士道
 

雖然學佛法也能為今生帶來好處,為了來生以後的安樂而修心,也會順帶成辦今生的安樂。然而,只著眼於今生安樂而說的法,在佛法裡沒有。

所有佛經與論典,都說到成辦三種安樂的方法,這三種方法分別是: 成辦增上生的方法、成辦解脫的方法與成佛的方法。

第一種成辦增上生的方法,談的是如何避免來世投生惡趣、順利成辦妙善所依身的方法。凡是與這個主題相關的內容,無論出處是哪裡,都統攝在下士道次第中。例如,經論中凡是與地獄道、餓鬼道、畜牲道有關的內容,人道與天道相關的內容,天道分為幾個天(天道又分為三天,欲界有六天、色界有十七天、無色界有四天),投生到這些善惡趣的因是什麼等。這些多到幾乎講不完的內容,全都屬於下士道。

此外,在開示「暇滿」這個主題時,特別講到為了獲得暇滿人身而投生淨土的方法,這些內容也歸類在下士道裡。雖然佛陀開示淨土教法時,直接的所化機是那些把目標放在成佛的人,但這些內容裡提到的一些實修方法,包括投生淨土的好處與投生淨土的因等等,全部屬於下士道的內容。

或者這樣說,淨土教法針對的所化機有兩類,針對程度較差的所化機而說的內容,歸類在下士道的內容裡。

 

二、中士道


包括在中士道的內容同樣也很多,從輪迴的一切都是苦的道理、業的論述、煩惱的論述等都是。其中,若把煩惱講到最廣,會講到八萬四千煩惱,若概略地說則是六根本煩惱、二十隨煩惱,這些都是與煩惱有關的論述。此外,與煩惱根本---我執的論述,包括輪迴的根本是我執、脫離我執的解脫是否存在,以及與解脫相關的論述,還有必須實修三學才能成辦解脫的論述。三學中,與戒學有關的內容會說到持守別解脫戒,包括了只需持守一日的戒,以及居士戒、沙彌與沙彌尼戒、比丘與比丘尼戒等的論述。此外,三學中,與定學有關的內容會談到成辦三摩地的方法,或說成辦靜慮(止)的方法,這部份因為涉及不同所緣境的修持方法,所以內容很多。最後,三學中的慧學談的是確立空性的智慧,或說關於補特伽羅無我的智慧。凡是與上述相關的內容,全部都屬於中士道次第。

開示四聖諦、十二因緣的法類,以及開示如何成辦聲聞獨覺果位的法類,也全部都歸類在中士道次第裡。

舉個例子來說,現在經常有人提到的「內觀」(梵文:Vipassanā),它屬於成辦三摩地的方法。修內觀的人可能有兩種,一種人是運用內觀這種修持方法專修三摩地,另一種人雖沒有在專修三摩地,但他透過這種修持方法,使得正知正念變得更加穩固,因而有助於持戒。以上這兩種人修的內觀法,可以歸類在中士道的法類中。但是,如果不涉及前後世,只是為了增進今生正知正念的能力,而使用這種修行方法的人,就好比只為了追求今生內心平靜而修慈悲的人一樣,又屬於另一種情況,並不在我們目前講的架構裡。

雖然內觀法類應該也是佛說的,但是佛在說這個法類時,內心應該是想著剛才說的這些目的,而不是為了讓聽者把這個法類只用來只追求今生安樂而說。

※ 摘要:
  • 在佛法裡,沒有只著眼於今生安樂而說的法。
  • 所有佛經與論典,都說到成辦三種安樂的方法,這三種方法分別是: 成辦增上生的方法、成辦解脫的方法與成佛的方法。