第9課-簡介上士道(上)

三、上士道

上士道的目標是成佛。什麼是佛?這個命題如果要說得很完整仔細,必須談很多,以下只概略地做一點說明。

 

(一)什麼是佛


從某種角度解釋,可以這麼說。所謂的上士夫,是以中士道為前提、把目標放在成佛的人。他想要幫助一切有情都斷除我執的束縛、離開輪迴,生起這種心力後,他會問自己:「要做到這些事情,我需要具備什麼條件?」

舉個例子來問問大家。某個人掉到水裡,你要救他,必須具備哪些條件?

我認為這個人必須具備的第一條件,是完全不擔心自己會被水沖走的無懼,要不就是因為深諳水性、即使跳到水裡也不怕被水沖走;要不就是雖然不會游泳,但因為站在安全的岸邊,所以不擔心被水沖走。否則,如果自己也被水沖走,就無法救人了。所以第一個條件是無懼。

第二個條件是對溺水者的慈愛心。如果對於溺水者沒有愛,只要自己游得上岸就好,根本不會多看對方一眼,所以慈愛是必須具備的條件。如果溺水者不是朋友而是敵人,說不定不會伸手搭救,反而會暗自叫好。

第三個條件是懂得救人的方法。想想看,即便對溺水者有慈愛心,而且自己就站在岸邊,但是不懂得如何救人,連丟繩子、大聲呼救等都不會的話,就只能眼睜睜看著、哭著,一點辦法也沒有。

接著把例子與意義結合起來看,無論想要幫助一切有情脫離輪迴的怖畏,或是脫離煩惱的怖畏,自己都必須先脫離輪迴、從煩惱的怖畏中解脫,這是第一個條件;其次,只是自己解脫並不足以幫助有情,還必須對一切眾生有不退轉的慈愛心才行,所以第二個條件是大悲心;第三,就算自己已解脫,也對眾生有大悲心,但如果不懂得救眾生的方法,還是沒有用,所以必須要有一切遍智,或說遍知一切法的智慧。

總之,想要幫助一切眾生,必須具備三個條件:自己已離一切怖畏、對一切眾生有慈愛心、遍知一切法。

斷除一切過失、對眾生的大悲心達到究竟、現前遍知一切法,具備這三個條件者就是佛。希求成佛,就是希求能具備這三個條件。當然,如果你心裡對於要成的佛有別的看法,那又是另一回事;但如果你想要成的佛,是具備上述三個條件的佛,那就必須給自己一個開始。有開始,才能達到究竟。

要怎麼開始呢?

 

(二)如何步上成佛之道?


佛具備的第一個條件是「離一切過失」,這件事情無法一開始做就做得到,必須從斷除一個過失、兩個過失開始做起。例如,我們至少可以試著「今天不殺生」,或是「今天開始到未死之際不殺生」。選一個過失,開始試著斷除它。又例如決心不說謊,就算做不到一輩子都不說謊,但可以試著把期限訂為一天,從一天開始練習,要求自己一天不說謊。總之,把目標放在斷除一切過失,當你開始斷除一個過失,就是朝著斷除一切過失這個方向邁出一步。

第二個條件是「對眾生具有慈悲心」,簡單說就是修慈悲心。雖然無法馬上生起要利益一切有情的心,但可以從自己的朋友或室友做為實修慈悲心的起點;同樣的,雖然無法馬上幫助一切有情都脫離痛苦,但可以先從幫助他人離開小小的痛苦開始。

就算你現在能做的事情很小,但無論如何你就是開始了。只要內心設定的目標是為了成佛,再小的努力都是在實修大乘教法。如果沒有安立這個目標,你所做的就不會成為大乘法的實修;設立了目標,接著要給這個目標一個開始。目標放在要成佛,下手處就從眼前做得到的小事開始。父母愛孩子、幫助孩子時,只要心裡想著「我要成辦一切有情的義利,一切有情裡包括了我的孩子,所以我的開始,就從眼前照顧我的孩子開始。」把目標放在成佛,則你所做的雖然只是照顧自己的孩子、做著家裡的事,也都成為大乘法的實修。

再者,身為父母,雖然現在能為孩子做的,只是提供暫時的衣食與學習等,但你心裡想「總有一天,我要幫助你究竟成佛!」帶著這樣的想法照顧孩子,同樣也是在實修大乘法。總之,為了成佛,要在慈愛這個方面,邁出開始的一步。

第三,為了具備一切遍智,現在要開始學習。為了成佛,所以要先學習四聖諦,為了學四聖諦,若你覺得自己必須懂藏文,於是開始學藏文字母。由於目標放在成佛,學藏文字母也就因此成為一切遍智的實修。

真正稍微了解你設定的目標,然後才有可能真正去想,為了達到這個目標,該做的事情有哪些,從而訂出有效的計劃。如果你所謂的目標,只是口頭上跟著人家喊著要成佛,但心裡對這個目標到底是什麼一點概念都沒有,就無法根據目標,規劃出自己能做的事。

成佛、或說實修大乘教法的目標,就是達到這三個條件。這個概念在《般若十萬頌》、《般若二萬頌》與《般若八千頌》裡都有講到。彌勒菩薩在《現觀莊嚴論》裡解釋這段佛經的意義時說:「勝諸有情心,及斷智為三,當知此三大,自覺所為事。」其中「勝諸有情心」指的是菩提心,「及斷智為三」中的「斷」指的是離一切過失,「智」指的是一切遍智,這三者是實修大乘佛法行者的「所為事」,大乘行者是為了達到這三個目標而實修的。

知道自己實修的目標後,面對不同的說法,你也會稍微有點判斷能力。例如有人跟你說「這樣做就會成佛」,由於你稍微認識什麼是佛,所以有能力稍微判斷他講的方法是不是成佛的因。再者,若你真的認同佛是具備上述三個條件者,而你也真的想成佛,你自然就會知道應該要開始學習、應該開始斷除過失,而且也應該開始培養慈悲心。不必上師再叮嚀,也不必再查書,一旦真正認識要追求的目標,就會比較清楚自己該做什麼事。

我有一位親戚是個修行人,他說他要一生成佛。我問他都在修些什麼,他說在修「什麼都不想」,包括不想過去、不計劃未來,也不隨著現在的根識起舞,就這樣安住在空空的狀態中修定。

他說的這種修行方式,其實是一種以心為所緣修三摩地的方法。若在其他條件都具備的情況下好好地修,據說它是一種可以朝著較深細方向解釋的修行法。但這位親戚就只單修這個方法,他說,其他的修行都不必,也不用讀書學習,只要這樣修就會成佛。

由於學過現觀、讀過《現觀莊嚴論》,書上說佛是具備上述三個條件者。所以一聽他這麼說我馬上想到,用「什麼都不想」的方法,最後竟然會產生「什麼都知道」的結果,這聽起來非常不合理。透過「什麼都不想」的方法,如何能突然就懂得包括四聖諦、十二緣起在內的一切法呢?

當然,這位親戚說的修行方法,是在專修三摩地的階段時可以用的方法,例如在為期兩個月或六個月的時間裡,什麼都不想,也暫時停止學習經論,這樣的作法到是可以。因為,一段時間只能專心做好一件事情,為了修成三摩地,所以在某一段時間裡專門這樣修,這倒是可以的。但是,如果說完全不用學習就可以成佛,那一切遍智這種結果到底是從哪裡來的?我心裡察覺到這個矛盾,覺得他說的成佛方法應該不可行。

如果對方說:「成佛不一定要遍知一切法。」你可以追問:「不遍知一切法,如何成辦眾生義利?」如果對方再說:「成佛不一定要成辦眾生義利。」聽到這裡,你應該可以直接回答他:「那麼,你要成的佛,不是我要成的佛。」雖然對方也用了「佛」這個名詞,但對於一個把目標設定在要利益一切有情的人而言,對方說的這種佛,就不是自己要成的佛。他知道,如果不遍知一切法,這種佛就不是他要成的佛。

我問那位親戚:「你說用這種方法可以成佛,要怎麼成啊?」他有點說不太出來。我們就這樣一來一往地聊著,後來他說:「用這種修行法,因為什麼都不作意,一切的妄想分別都會消失,最後所有的顯相也都會消失。當顯相完全消失時,就成佛了。」我問:「若一切顯相完全消失,要如何成辦眾生義利呢?」

如果你既明白用這種修行方法成就的佛,無法成辦眾生義利,但在每次觀修之前,又說「為利有情願成佛,所以我現在如此修行」,這話豈不是謊言?難道每一座觀修,都是從謊言開始的嗎?

沒受過教育的鄉下人,很容易跟著大家喊口號。他們會說:「佛很珍貴,要成佛。」但他們並不知道什麼是佛,只要有人善於宣傳,打著「成佛最重要的方法就是這個」的旗幟,大家就會一窩蜂地盲目跟隨。在座同學多數都受過教育,應該不致於這樣才對。

※ 摘要:
  • 上士夫,是以中士道為前提、把目標放在成佛的人。
  • 斷除一切過失、對眾生的大悲心達到究竟、現前遍知一切法,具備這三個條件者就是佛。希求成佛,就是希求能具備這三個條件。
  • 有開始,才能達到究竟。就算你現在能做的事情很小,但無論如何你就是開始了。只要內心設定的目標是為了成佛,再小的努力都是在實修大乘教法。
  • 真正稍微了解你設定的目標,然後才有可能真正去想,為了達到這個目標,該做的事情有哪些,從而訂出有效的計劃。