第13課-下士道概說(下)

四、概說三寶能救怙之理

三寶真正救怙眾生的方法是透過開示業果的道理,幫助有情知道如何取捨;此外,還有其他的救怙方法。在臨終前若能聽到佛的名號、唸誦一句佛號,尤其是若能憶念佛,那怕只有一剎那,下輩子百分之百確定不會投生惡趣。若要用理由說明這些方法為什麼能救怙眾生,必須像剛才說過的,聽者必須先對中士道有理解,才能運用理由清楚地解釋;然而,從某個角度來說,這種救怙的原理與業果之理有點像。

有些同學即將離開,所以想多講幾句話。不過以下這些話,由於時間不夠,沒有辦法用理由完整地講述。若大家是金髮碧眼的西方人,這些話我可能就不方便講了;但各位大多都是生在信仰佛教的東方國家,就算還無法用量識成立,但內在的信心夠強,因此,以下這些話,或許不致於造成太大的反效果,希望或許能提供一點幫助。

 

(一)概說福田力


臨終前只要聽到佛號、憶念佛、唸佛號,為什麼能救怙亡者來生不墮惡趣?佛經上說,若有人不斷地提供這個世界的一切有情(佛經上說的範圍比「世界」大非常多,但因為太大了,心裡不容易接受,連我都有點快要不能接受,所以就只用「這個世界」來說)所有的生活所需,他應該會覺得自己累積很大的福德資糧,也會認為自己應該不會墮入惡趣。的確,做這樣的供養是累積了很大的福德資糧,但仍然比不上供養一位已得解脫的聲聞阿羅漢一次飲食來得大。為什麼?

任何事,無論好事或壞事,例如布施供養或是毆打對方,只要做了,就是種下了一個種子。你對某個對象做出某種行為,就像對著某畝田地種下種子一樣。種子最後會帶來多少收成,與田地的肥沃度有關。種在好田地的種子會有很好的收成;種在貧瘠土地的種子,說不定連芽都長不出來。布施與供養就像種下種子,若供養的對象是阿羅漢,就像把種子種在良田一樣,因為這畝田沒有雜草、碎石、害蟲等不良雜質,這些不良雜質相當於貪嗔痴三毒,聲聞阿羅漢已經斷除煩惱三毒,就像一畝非常乾淨的田地。你對聲聞阿羅漢做好事或壞事,就像在良田裡灑下藥草或毒草種子,最後會長出很大的結果。所以才說,若供養聲聞阿羅漢,會增長很大的福德資糧;若傷害阿羅漢,惡業也會變得很大很嚴重。比起傷害全世界的有情,所造的惡業還不及傷害一位阿羅漢來得重。

如果造業的對象是遍滿整個世界的聲聞阿羅漢,時間長度是他們入涅槃前,長時間供養他們一切衣食所需,如此累積的福德資糧,比不上對一位獨覺阿羅漢供養一次飲食來得大;在一劫的時間裡對遍滿世界的獨覺阿羅漢,以非常清淨的心供養非常圓滿豐富的各種衣食供具,如此累積的福德資糧不及聽聞一次佛號、瞻視一次佛像、或是在佛像前供養一朵花或一柱香來得大。

有時我病得很重、無法學習與思考時,我就供上一杯水,好好地瞻視一眼佛像,心裡想:「我有造很好的善業了!」然後就能安心地繼續這樣待著。若對於這樣做能累積廣大福德資糧的信心不夠強,就先讀一些剛才講的佛經增強信心,然後再做。

同樣的供養行為,只是供養的對象從一般眾生、聲聞阿羅漢、獨覺阿羅漢、菩薩到佛,累積的福德資糧為何愈來愈大?一個理由是,以佛來說,他已斷除了所知障,是究竟清淨的福田;另一個理由是,例如,某人是大眾共同依賴仰仗的對象,他一個人就能利益非常多人,只要他在大家就過得好,少了他大家就會遇到困難,這樣的人就像是大家共有的人。在西藏社會裡,聖座嘉瓦仁波切就是這樣的人,如果他不在,很多人會辛苦;如果他能長久住世,很多人會因此獲益。

聖座是一個人,我也是一個人,在這一點上我們相同;但我們能為眾生帶來的利益卻有天壤之別。傷害我只是傷害一個人,利益我也只是利益一個人;但如果傷害或利益的對象是聖座,會帶來很大的影響,傷害聖座就等於傷害很多人;利益聖座,例如供養醫藥讓聖座能因此多住世一年,等於是利益到聖座一年裡能利益到的人。這種差異,來自於聖座已是眾人共有的人了。

同樣的,一位生起菩提心的菩薩,當他至心決意把自己所有的身、受用、善根都供養眾生,從今天起唯一要做的事就是利益眾生,從至心生起這樣的意樂開始,這個人就成為一切有情共有的人。既然是一切有情共有,傷害他就是造下傷害一切有情的大惡業,利益他就是造下利益一切有情的大善業,因此才說菩薩是無上福田。

 

(二)重業先感果


我們都造過不少善業,當然也造了很多惡業。臨終時,在造過的這麼多的業中,會由力量大的種子先發揮效力感果。以佛為對象造下的善業,由於力量非常強大,善業就會先醒覺,那時,曾經造下的惡業暫時無法起作用,因此使得亡者暫時不墮惡道。
 

(三)種下解脫成佛的種子


再從另一個角度舉例說明。某甲與某乙兩個人,某甲對佛菩薩有信心,做了很多供養,但他脾氣火爆,是經常與人打架的壞人;某乙不是佛教徒,也沒有宗教信仰,但他心地善良,行為都符合十善業的標準。這兩種人,你認為哪個好?

直接來看,某甲很差,某乙很好;這輩子結束之後,某甲可能會投生惡趣,某乙則會投生為人或天。然而,若再看得遠一點,某甲造過以佛為對象的善業,在心中種下這種善根,雖然他因為這輩子造的惡業而投生惡趣,但在這輩子裡,他也種下了將來能夠憶念佛的種子。因為曾種下種子,某甲就有機會能憶念佛、獲得暇滿身。在得暇滿的那一生,由於之前曾經見過佛像、種過習氣,當這習氣醒覺時,他看到佛像就會感到歡喜,從而慢慢學習佛法,漸漸就有希望能夠獲得解脫;但某乙因為沒有種過這樣的種子,他能獲得解脫的希望就很渺茫。

因此,雖然從眼前來看,某乙比較好;但從更長遠的角度來看,很難說到底誰會比較好。也許有人會覺得這種說法是佛教徒自以為是的偏好之語,但是,如果透過多一點的理由繼續探究,就會知道它是一件可以用道理說明的事。

以上內容若你完全不信,認為它是完全不可能的事,那就沒辦法了;但如果你只是還沒很確定,那就去做做看吧!做這些事情並不困難,但如果它是真的,那麼你在做的是一件很有意義的大事。往後,若能繼續學習四諦、二諦、中觀、《釋量論》等,你可能會慢慢獲得定解、確定它們都是真的。然而,在定解尚未產生之前,不需要等待啊!這些事情做起來並不辛苦,例如順帶做一點供養、有時間就唸一點六字大明咒或佛號,你會在不辛苦中完成一件很有利益的事。

再從利他的角度來說。在畜牲耳邊唸佛號或咒語是我們都能做得到的事,做起來也不太辛苦。若你相信佛經裡說的效用是真的,則你這樣做,就是在幫助牠與佛建立關係,對牠們當然會有非常大的幫助。

讀完中觀後,對於上述內容,我已概略能用理由說服自己,之後又花了時間讀《甘珠爾》,在佛經裡清楚看到佛的教示,深覺幫助眾生聽到佛號是非常重要的事。這事做起來既容易又很有意義,因此心裡一直盤算著該怎麼做。有時想,我是不是乾脆去人潮擁擠的公車站或火車站大喊一下佛號啊?哈哈!雖然我終究沒有勇氣這樣做,但只有要機會去德里或回尼泊爾,我都會特地跑一趟動物園。一般人可能會以為我是去參觀,但我是為了想讓動物聽到佛號而去的。

佛經說,聽聞佛號可以得到很大的利益,所以在動物園裡,我就盡量唸誦釋迦牟尼佛、藥師佛的名號,以及六字大明咒等咒語給動物們聽。只要聽過一聲佛號,即便是動物也會因此受到影響,使得牠來世在見到佛或是聽到與佛有關的話語會感到歡喜,從這個歡喜開始,慢慢地愈來愈靠近佛法。真的很不可思議!

 

(四)善用福田


在《廣論》皈依學處這個段落裡,講到要時常供養三寶時,宗大師說:「譬如有一極肥沃田,至下種時而不下種,任其荒蕪,如是廢止,實生不忍。如果能生若現若後一切善樂,最勝福田,於其四季一切時中,常恆無間,堪種一切善樂種子,復應於此如經說云『當以信犁,耕耘福田。』若未能作,至極堪惜。」在殊勝的田種下種子,能帶來極大的利益,千萬不要明明有很好的田可種卻放著不管,太可惜了!所以,要不時地順帶做一些供養。若能經常這樣做,透過這個力量集資淨罪,心會慢慢變得堪能,對那些深細難信的事情就能生起信心,智慧也會增長、對經典的理解愈來愈好,實修的證量也能生起。

學習佛法主要是靠智慧,所以必須學習、讀經論;讀經論是為了能實修,所以必須實修,要做止住修,也要做觀察修;努力讀經與實修卻沒有結果時,就要做供養、禮拜等設法淨除業障。所以宗大師說:「故於聽聞不能持文,思惟不能解義,修習相續不生,慧力至極微劣之時,依福田力是要教授。」這段話,正是宗大師傳給我們的教授口訣與應做的學處。當聽聞後記不住,思考或做觀察修時要思惟理由卻無法思考,修了卻沒有進步的時候,對三寶禮拜、供養、祈求,就又會有進步了。

學佛必須信心與智慧並行。有些信行人把時間都用在拜佛、課誦、持六字大明咒等而完全不學習,這種作法不對,因為佛法最主要的核心必須依靠智慧才能達成;有些人自詡為法行人,他們把時間全部用來讀經論、上課,完全忽視禮拜供養,這種作法也會讓自己吃大虧。看看祖師的作法,他們會兼顧智慧與信心,因此在過去歷史上有很多成就者產生。我有很多法友也是如此,有些人甚至在幾個月裡就看到了效果。他們在花了幾個月辛苦觀修卻沒有任何覺受時,會暫時努力地供水,持續兩、三個月後,改變就開始了,那些以前雖然有修但沒有產生覺受的法類,再修就有產生覺受。以上說的例子並非道聽途說,而是法友直接告訴我的修行經驗。

已故的辯經學院洛桑校長說,他努力思惟法義卻想不出來時,就會向三寶祈求,結果就有效。他有時直接讀根本頌,讀不懂時怎麼辦呢?換做我們大概就會馬上去找注釋來讀,但校長刻意不讀注釋,他自己先努力思惟,想不出來就向三寶祈求,第二天再繼續讀。這樣做一段時間後,心中就會突然浮現根本頌的內容與意義,此後其他內容就變得很簡單,而這種結果,應該是因為理路在心中成型而造成的。這段話是洛桑校長直接告訴我的。

有些正士夫說,祈求三寶能增長智慧,而且這種智慧不會成為壞慧;有些人雖然天生聰明,卻把聰明用在奇怪的地方,因此變得多疑、無法下任何決定,或是該用智慧的地方不用,不該用的地方卻亂用。智慧之所以重要,是因為它能帶來利益,所以要把它運用在真正能帶來利益的地方。有些人雖然聰明,但卻把智慧運用在無法帶來核心利益的地方,這樣真的很可惜。因此,學習時別忘了要跟三寶祈求,依此而來的智慧,不會變成走偏的智慧。

 

(五)最好的破瓦法


只是我們不相信而已,臨終時即使沒有做任何破瓦法,只要心裡能憶念佛、見一眼佛像、聽聞一聲佛號,三寶必定能救,來生絕對不會墮入惡趣。雖然破瓦法存在,但它能發揮效力最主要的關鍵也是要靠自己。在未病、未死之前學習破瓦法,熟悉死亡的徵兆;在知道死期將至的前幾個月、內心還很健康之時串習修行、供養三寶,這才是真正的破瓦法。雖然由其他人修破瓦法並不是不可以,但修法者必須至少要獲得大乘見道位,此外,他與亡者之間要關係,否則,雖然不能說完全沒有用,因為破瓦法是佛法,很珍貴,但除此之外,它無法為亡者帶來直接的利益。真正的破瓦是內心去憶念佛,這才是最殊勝、最好的破瓦法。

上述說法,可以從業果的理路解釋,可以根據佛經解釋,也可以從「欲」的角度解釋。欲的力量很大,如果臨終前對佛生起希欲,在這種狀態下死亡,有助於來世投生到有佛的地方。萬一亡者投生畜牲道的業非常強,有可能因此而投生為聖座嘉瓦仁波切養的狗。以上這個說法不是從業果或福田力的角度來說,而是從心理狀態解釋。

例如,某人臨終前對自己的房子生起強烈的貪心,在這種狀態下死亡。如果他將投生為人,他就會投生到這房子附近的人家;若投生為天人,因為受制於對房子的貪戀,所以他無法投生到高一點的天界,只能投生為土地神等;若投生為餓鬼,則會成為住在這個房子裡的鬼;若有投生畜牲道的業,臨終前對房子的貪心,會使得他投生為房子的看門狗或是附近的鳥類;若投生地獄,就會投生到一種特別的地獄。投生主要受到業與欲的影響,這個人由於業而投生於地獄道,由於欲而投生到一種屬於獨一地獄的狀態,這個地獄的形狀跟房子很像,他會投生其中,領受很大的痛苦。獨一地獄是在一般地獄之外單獨的地方,就好比在人的社會之外離群索居那樣。這種地獄的眾生,有時人也可以看得到。

總之,來世會投生到哪裡,受到業與欲這兩個因素的影響。透過這個理路也可以明白,臨終時在憶念佛的狀況下死亡,對來世的去處有很大的影響力,可以因此而投生到有佛的地方。只是我們不相信而已,如果能相信的話,上述這個認識非常重要,對我們的幫助會很大。我們都不知道自己何時會死,不是嗎?若在還沒有產生透過量識成立的信心前就死了,還不如現在就先相信,然後按著這種方法為來生做準備。

有一位姓張的漢人到西藏工作,工作很多年之後,他決定帶著積蓄回家鄉。臨走前一位藏人朋友說要送他一包很純的酥油,張先生很高興。去拿酥油前,他先去收一筆帳款,沒想到途中發生車禍,車子翻覆,他被壓在車下往生了。後來他投胎到那位藏人朋友家裡,稍微會講話時,他就把自己前世的種種說出來,包括叫什麼名字、做過什麼事、以前同事的名字等等。家人問他:「那你為什麼來我們家?」他說:「我是來拿酥油的。」雖然前世記憶不容易直接證明「業」對投生的影響,但很多有前世記憶的人都可以證明「欲」對投生處的影響。

 

(六)從加持的角度說明


另外,還可以從加持的角度說明佛救度我們的方法。某個心識的力量,可以到達另一個心識。然而,佛心識的力量要能到達我們心上,不能單靠佛,從我們自己這方面要也做一些事情,例如供養、祈求等。這樣一來,佛心識的力量可以到達我們心上,對我們產生幫助。

心識加持的力量不只可以到達另一個心識,也可以到達某個地方,在聖地修行的效果較好的原因也就在這裡。聖座嘉瓦仁波切之前曾說過,他平常固定都在做的觀修,當他到俄國的某個地方時,卻無法產生跟往常一樣的效果;幾年之後再度去同一個地方,結果還是一樣。尋找原因後發現,原來這個地方在過去社會主義革命時,是俄國境內被殺害人數最多的地方。很多人內心憤怒、不平靜的力量到達這個地方,這個力量又影響後來的人,只要進到這個地方,無緣無故就會感到不快樂。

很多人都有這樣的經驗,只要一進到印度的菩提迦耶正覺大塔的鐵圍欄裡,內心就變得平靜、善良,無論做什麼善行都變得堪能。佛陀的聖地很多,但菩提迦耳給人的感覺似乎最特別。為什麼呢?因為過去釋迦牟尼佛成就一切遍智的力量,到達了這個地方,從而影響了來到這裡的人,使他們的內心變得非常平靜。

我與聖座的英文翻譯多杰札杜格西聊到這件事情,他也非常認同。他說,有一次到英格蘭的朋友家,那裡有很多建築物,才一進去,就產生強烈的很孤單、沒伴的感覺,非常不快樂。他觀察周圍,雖然住了很多鄰居,但幾乎互不來往。也許是這些人心中的孤單感傳到這個地方,再傳到他的心上。

他還去另一位朋友家,晚上睡得很不好。之後到別的朋友家,那天晚上睡得特別好;過幾天再去一次後者那位朋友家,一樣也睡得特別好。原來後者那位朋友讓他睡的是一張療癒墊,這張療癒墊有很多人用過,大家在經過心靈療癒活動後內心變得平靜、睡得安穩,這股力量傳到了墊子上,然後又影響到他。這位格西說,雖然他本來並不知道是怎麼回事,但心識應該真的有這樣的影響力。

說實在的,這件事情值得做進一步的研究,只是佛教徒似乎沒有這種習慣。要不然可以分兩組做實驗,請某甲與某乙為受試者,第一組請十個人對某甲修慈愛心,不斷地祝福某甲能獲得安樂;第二組則請十個人不斷咀咒某乙遇到壞事,看看結果如何,或許也可以看到一些端倪。
總之,一顆心的力量可以影響另一顆心,此事應該可以用經驗成立為真。所以,對於三寶祈求、供養,有助於加持入心;對聖座祈求而有效果的例證也有很多,但此處就不再繼續多說,否則離題愈來愈遠。

※ 摘要:
  • 任何事,無論好事或壞事,只要做了,就是種下了一個種子。種子最後會帶來多少收成,與田地的肥沃度有關。
  • 以佛為對象造下的善業,由於力量非常強大,善業就會先醒覺,曾經造下的惡業暫時無法起作用,因此使得亡者暫時不墮惡道。
  • 只要聽過一聲佛號,即便是動物也會因此受到影響,慢慢地愈來愈靠近佛法。
  • 學習時別忘了要跟三寶祈求,依此而來的智慧,不會變成走偏的智慧。
  • 真正的破瓦是內心去憶念佛,這才是最殊勝、最好的破瓦法。
  • 一顆心的力量可以影響另一顆心。對三寶祈求、供養,有助於加持入心。