第5課-轉變心念的六個角度(四)

第四個角度是,照顧母親的機會,其實是淨罪集資的機會。照顧母親,並不是多了一個工作,而是多了一個新的、極好的機會。這是一個怎樣的機會呢?它是累積福德的機會,是淨除罪障的機會。

這話怎麼說呢?基本上,凡是對遇到困難的人伸出援手,都能累積福德、淨除罪障,幫助父母更是如此。佛經說:「若施畜生得百倍報,施大貪者得千倍報,施持戒比丘得萬倍報,施宣說大乘如來不思議法教開眾生眼者得無量報,況施佛、菩薩得無邊報,更何待言?又,若施三類補特伽羅得無邊異熟,彼為如來、父母與病者,僅施一飲食亦得無量異熟。」若以錢來比喻,幫助動物,給他一塊錢,未來感得的果報是一百元;幫助一個不太好的人,給他一塊錢,未來感得的果報是一千元;供養一位持戒比丘,給他一塊錢,未來感得的果報是一萬元。如果對象是佛與菩薩,供養一塊錢,未來感的果報是無量。除了佛與菩薩外,有沒有哪種有情,給他一塊錢,可以得到像供養佛菩薩一樣的無量果報呢?有,這些對象分別是為自己示道的善知識、父母、病人與可憐的弱小者,給這些人一塊錢,得到的果報是無限大。現在,我照顧生病的母親,她一方面是自己的父母,一方面又是病人,我會因為照顧母親而累積極大的福德。

對於不信佛法的人來說,這個理由恐怕沒有用;但對於相信佛法的人,一旦明白透過照顧生病的母親可以累積非常大的福德、淨除非常多的罪障,就會知道這真是個好機會,它是修行的好機會,也是累積福德的好機會。

累積福德會有什麼結果?淨除罪障會有什麼結果?淨除了罪障,下輩子就不必去惡趣受苦,很多輩子都不必領受身體的病苦與疼痛;累積了福德,下輩子可以投生人天,很多輩子都能領受安樂,而且如果把福德迴向到解脫與成佛,這福德會讓我成為一個有條件、能夠努力去達成目標的人。

再想想,照顧母親的這個機會,為我帶來什麼樣的未來?現在我照顧、幫助母親,最多能為她帶來什麼好處?我最多只能幫她減輕十年、二十年的辛苦,但透過這個機會,為我帶來的好處是,讓我在未來數萬億年間不必生病、不必遇到困境。所以,到底是誰幫誰?我能給母親的幫助非常少,但母親透過她生病的因緣,給我的幫助卻非常多。現在,我照顧母親,帶給她一點安樂、一點愛、奉養一點飲食,最多能有幾年?十年、二十年,還能再更多嗎?恐怕很難。我的母親已經年邁,沒有辦法再活很久,所以我能給她安樂的時間其實很短,但母親透過她生病的因緣,能給我數百、數千、數億劫的安樂。這樣說來,雖然她不是為我好而故意生病,但就實際的效果來說,卻很像是這樣啊!為了消除我未來的困苦,為了讓我獲得極大的安樂,於是她給了我這個機會。從這個角度來看,現在我獲得的是一個無比妙善的機會。

所以,照顧母親不是沉重的包袱,而是絕佳的機會。