重視希求心

我們可能覺得生起希求心只是前行,成辦所求的方法似乎才算是正行。然而事實上,生起希求心非常重要。設法努力生起希求心吧!一旦成了,其他的都會自然產生;若希求心不強,就算知道方法,也去做了,依舊不會有確實的成果。若沒有認識解脫、生起希求解脫的心,則你做的一切實修,包括修止甚至修到得神通,都沒有沾到解脫的邊,因為你所做的並不是解脫之因。總之,若沒有透過認識解脫而生起希求心,則連解脫的路根本就沒有到,無論你說得再好聽都一樣。

宗大師曾經告誡弟子:「暫且放下一切高深大法,專修出離心。」無論人家跟你說某法有多偉大,包括勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛等咒乘法類,或是寧瑪的大圓滿、噶舉的大手印等,沒錯,它們都很珍貴重要,但是暫且放下它們吧!先透過四聖諦真正認識解脫,好好思惟苦諦如何由煩惱、我執產生,先努力設法生起希求解脫之心吧!在希求解脫心的攝持下,即使只持守一條戒律一天,都是解脫之因;帶著「願能解脫」的動機去做一個小小的供養、聽聞一次佛法,都能成為解脫之因。否則,就算實修大圓滿而感覺到自己生起了證量,看在一位懂的人眼裡,他看到的是:你這個人無論做了什麼,連解脫的邊都沒有沾上。

宗大師說:「若未由多異門,觀察修習生死過患,於生死盛事破除貪愛,獲得對治,又未如理以正觀慧觀無我義,又離修習二菩提心,餘諸善行,唯除少數依福田力,悉是庸常集攝,轉生死輪。」若沒有透過思惟苦集諦而生起對解脫的希求,也沒有菩提心,也不理解、不思惟空性,在這種狀況下所做的任何善根,除了一些依福田力的善根之外,其他都只會讓你繼續在輪迴裡流轉而已。因此,對於我們這些初修業者而言,首先要用力的地方,就是去聞思、實修四聖諦。

…《2008道次第概說》