第40課-【如何隨念佛】事業功德(二)

原文

於等同恆河沙數之長劫中,供養等同一切世間微塵量之阿羅漢眾百味佳餚,其福德不及供養一位獨覺一日之食來得大;又於等長之劫數,供養等量之獨覺圓滿妙善之安樂資具,其福德亦不及聽聞一聲佛名號所能產生的無量福德來得大,若如是者,則有云,見到佛陀的畫像或塑像者,就更無須贅言,而行供燈等等之供養者,亦更無須贅言。如云:「善逝身像壁上畫,雖以瞋心供養之,復次第見千萬佛」,即便是罪大惡極之有情,只要對佛陀生起一念之善根,縱使墮入了惡趣,一旦佛陀出世,即能將之從惡趣中救拔而出,並安頓其於解脫與一切遍智之果位,正如國王之子入獄一般。有云,對佛生起之善根,即使將之迴向於願之莫成解脫因,該善根亦終將成為解脫之因,乃至於未獲證一切遍智的這段期間,其善根悉不壞滅或完竟。

這樣觀修後、生起一點信心的話,生起恭敬與信心就成為意禮敬;由於內心的信心而從口中說出禮讚的文詞,這是語禮敬;雙手合十等身體的動作則是身禮敬。所以,若對佛生起信心,無論內心起敬信的意禮敬,以身體禮敬、或是供養一點點也好,只要生起如此一點善根,會如何呢?「即便是罪大惡極之有情,只要對佛陀生起一念之善根,縱使墮入了惡趣,一旦佛陀出世,即能將之從惡趣中救拔而出,並安頓其於解脫與一切遍智之果位,正如國王之子入獄一般。」由於造了惡業,所以會投生惡趣;但是由於他有依於佛而生起的善根,當他從地獄離開之後,佛便能透過各種方便幫助他解脫成佛。因此這位有情投生地獄,就像王子入獄一樣。同樣都是入獄,但王子入獄與平民入獄還是有差別的,同樣地,在這種情況下投生地獄,會比較快能夠離開。

有云,對佛生起之善根,即使將之迴向於願之莫成解脫因,該善根亦終將成為解脫之因,乃至於未獲證一切遍智的這段期間,其善根悉不壞滅或完竟。」再者,一但對佛生起善根,就算回向不要成為解脫的因,依舊會成為解脫之因。而且這個善根,在尚未獲得解脫與成佛之前都不會完盡。

文中說的「願不要成為解脫的因」這種祈願應該不是假設而已,確實是有可能發生的。若真正認識什麼是解脫,尤其認識小乘宗義說的那種解脫,蘊體續流會中斷,要說有人因此祈願「依於我累積的善根,願蘊體續流不要中斷!」的確是有可能的。總之,依於對佛造的善根,可以成為解脫的因。

若要靠自己的內在思惟成辦解脫的因,要不就是必須有出離心,要不就是菩提心,至少必須是造作的才行,要不然至少必須對空性有理解才行。在還沒有達到這種程度之前,無法靠著自己的心(想法)成辦解脫的因。但是,現在講的是依於福田力,包括供養佛、持誦佛的名號、對佛生起信心,都是屬於特殊待遇。之所以能有這種特殊待遇,並不是基於對佛法的偏愛,而是有理由的,只是我們很難相信。若願意相信並且付諸實踐,只要有依福田力種下善根,就是成辦了一件大事,因為你已種下解脫的種子、種下脫離惡趣的種子。

問:請問您剛才說,若認識小乘宗義說的那種解脫,的確有可能會做出「願我不要解脫」的祈願,為什麼?

答:如果這個人對「我」、對蘊體有很強的貪心,他會無法接受自己的蘊體續流中斷,因此有可能會祈願「願蘊體的續流不要中斷」、「願善根不要成為解脫的因」。

原文

復次,有一位出身貧賤鄉村的掃地女,於迦葉佛前往某戶人家應供時,為去除飢渴而至該戶人家。當該女見到迦葉佛時,因見迦葉佛極其安詳之舉止與其隨從莊嚴之相,而道出「好莊嚴啊!」之語,並生起一念之信心而後死去,該因得令其投生於三十三天,乃至令其獲致無上菩提決定為止。再者,許多外道行者為了與迦葉佛辯論,故而前往迦葉佛處,當其聽到佛語後,脫口道出「迦葉佛說得真悅耳啊!」並生起了一念之信心,依由彼為因而得令其投生於兜率天為天神之輩,乃至令其於釋迦牟尼佛之教法處獲得漏盡為止。有一位名為「福生」之長者,過去於投生為摩羯魚時,由於聽聞到「禮敬佛」之語,彼因得令其投生為人,乃至令其證得阿羅漢果位為止。唯憑佛陀每一一身語意光芒之放射,亦能成辦安置無量眾生於成熟解脫之事業。

講義列舉的這幾個例子,都是出自佛經。有一天,迦葉佛在到某戶人家應供。當時有位貧窮、以掃地維生的女子,聽到這個消息後心裡想,若能到佛應供的地方去,或許可以得到一點吃剩的食物。所以,她本來只是為了想要獲得飲食而去的,但是,見了佛之後,由於見到了佛的行儀,再加上佛周圍的那些大聲聞行者的威儀,既調伏又寧靜,便忍不住脫口說出:「佛以及他周圍的眷屬們,行儀多麼寧靜又調伏啊!」生起了一剎那的信心。由於這個因,她投生三十三天,之後漸次生起菩提心,最後成佛。當時生起的一念信心,成為後來成佛的種子。

不過,不要誤以為只要有依於福田力種下種子,就可以不學習、不修菩提心也可以成佛。而是以信心做為種子,其他的漸漸發生。以剛才的例子來說,暫時上來說,依於信心這個種子她投生為天人,之後,依於這個信心為種子,她親見佛陀、生起菩提心,之後再漸次成就佛果位。

在迦葉佛的時代,有些外道因為與佛的見解不合,所以就去跟佛辯論。到了之後,由於佛的聲音非常悅耳,他們聽到之後內心感到很驚訝,他們心想:「佛的聲音真是悅耳啊!」生起了一點歡喜的心。說實在的,這樣的信心是很小的,但以這樣的信心為因,他們投生到兜率天,之後到釋迦牟尼佛出世時,他們投生為人,進入釋迦牟尼佛的教法,從而獲得解脫。

拉達克有些伊斯蘭教徒在聖座講經的會場外聽法,有人問他們:「你們是來聽聖座嘉瓦仁波切講經的嗎?」有一位回答:「不是來聽法的,但他的聲音真好聽,所以我們就來聽了。」

若連這樣小小的信心都能成為投生善趣的因,那麼,對大乘教法有信心,若能做廣大的觀修,並生起深遠的信心,自然不在話下。

有一位名為『福生』之長者,過去於投生為摩羯魚時,由於聽聞到『禮敬佛』之語,彼因得令其投生為人,乃至令其證得阿羅漢果位為止。」這段故事,是一位名叫福生的長者,他到八十歲時才出家,最後也獲得了解脫。而他得到這種結果的種子是什麼呢?是過去世他身為一條魚時,聽到「禮拜佛」這幾個字,因此種下的種子。相關的故事之前講過,由於這個善根非常微細,舍利弗尊者沒能看到,所以他對福生長者說:「你沒有獲得解脫的種子。」並拒絕為他剃度。但佛說他有善根,那個善根就是過去生他身為魚時,曾聽過「禮拜佛」這幾個字。

還有一個例子,佛經裡應該也有。平常我聽到的版本是,有一隻小昆蟲落在樹葉上被水帶走,隨著水流繞了佛塔一圈,由此而種下了善根。總之,類似的例子要說明的是,在沒有動機的狀況下也能累積福德。尤其,所謂在沒有動機的狀況下就能累積善根,並我們來說比較難以相信,有些人心裡可能很難接受,但是在佛經裡,釋迦牟尼佛經常提到這件事情。見佛身、聞佛名號,即使只是這樣,也已累積很多福德、淨除很多罪障、成辦很大的事。因此,就算你還沒有很相信,因為做起來其實並不費力,還是去做吧!如果是真的,它能讓你獲得很大的利益,不是小小的利益而已。為了自己的義利來說是如此,對其他有情來說更是重要,尤其是投生畜生道的有情,要成辦他們的義利,這種作法就非常重要。為他們開示空性,他們無法了解,開示菩提心也無法了解,解釋佛功德也無法了解。就只剩下這個辦法了,在牠的耳朵邊,讓牠聽到法的聲音,在牠的耳邊唸佛的名號,或一面跟牠玩,一面帶牠到大昭寺繞塔,能幫牠的方法就只有這樣了。

在動物耳邊唸佛號,對自己而言一點都不花力氣,不是嗎?當然,如果你得了很嚴重的肺結核,說話對你來說會是很大的負擔,否則,做這件事情不需要花半毛錢,也不會累,所以,就唸給牠們聽吧!就算佛經說的不是真的,由於你是帶著善良的心唸的,由於善良的動機,你自己可以累積到很大的利益;然而,若佛經說的是真的,則你的這個行為,可以為對方帶來非常大的利益。若真的如同佛經所言,那麼,比起給對方幾十萬元,讓對方耳朵能聽到佛的名號能帶給他更大的幫助。這件事非常重要,是我們必須去付諸實踐的。

如果要用理由去解釋,佛三身的論述、菩提心的能力等很多內容都要列入思惟的範圍,否則很難用理由去解釋。以我來說,雖然我已不會生起「不是如此」的想法,但有時會因為長時間沒做思惟而減弱了力道。但有時,由於遇到一些緣,促使我把包括中觀在內所有讀過的經論整合起來思惟,經過五、六天或一週左右的時間,透過理由,我會再度生起「真的有可能是如此」的想法,再讀佛經、生起一些信心後,那時我又會一再想起這件事情的重要性。

我後來沒有辦法刻意去做這件事,只能在生活中順帶地做。但我曾經刻意到德里和尼泊爾的動物園,對那些動物唸誦佛號以及佛經裡的重要文句,例如「諸行無常,有漏皆苦,諸法空無我,涅槃寂靜」、「諸法從緣生,如來說其因;諸法從緣滅,大沙門所說」,讓牠們聽到這些聲音,我覺得這是一件很重要的事情。

在讀佛經,心裡生起強大信心的某些時刻裡,我會想要去人潮聚集的地方,例如公車站、火車站去大叫,大聲喊:「禮敬佛!」哈哈。
如果能經常這樣提醒自己,平常在生活裡有機會遇到動物,或是不承許法存在的人,可以試著在他面前這樣講一次。只要不要叫太大聲,對方應該不會生氣吧!總之,這樣做可以為對方帶來很大的幫助。

我有一位親戚是伊斯蘭教徒,在跟他聊天時,我會這樣說:「你的教主與我的教主不一樣,我的教主,他自己已遠離一切怖畏、對一切有情都有慈愛心、遍知一切法,對我們來說,這樣才能稱為『寶』。」我的目的不是為了讓他了解,只是想讓他聽到,在心續裡種下種子。總之,這件事情非常重要,做起來又容易。不過,如果沒有提醒自己,慢慢又會淡忘了,就算動物在身邊也會忘記。所以,經常提醒自己,一來自己可以累積很大的福德,主要是能為對方帶來很大的利益。

這件事情,我要請你們多幫幫忙啊!九年前,在我內心對此事生起很強的信心時,我遇到一個台灣人,他說想帶我去台灣看病。那時我反問他的是:「台灣有動物園嗎?」哈哈。那時我心裡想,若到台灣去,至少可以去動物園做這件事,對那些動物會有很大的幫助。我心裡是這樣想,但理由我並沒有告訴對方。不知他聽到我的問話,會不會以為我是一個很愛逛動物園的人呢?哈哈。

我們再上一次半的課,課程就可以結束了。各位如果有問題要問,有附帶條件喔!想問問題的人,必須先對十隻動物唸佛的名號,這樣就可以換一個問題,哈哈。