第4課-來世的去處(三)淨土

以上談的是一般在輪迴的投生處;但除了六道,輪迴中還有另一個去處。

對於「要成佛」這件事,先不論我們對它有多少認識,以及是否打從內心真的想成佛,至少我們在學大乘教法,也曾多次在聖座嘉瓦仁波切尊前發起願心、受菩薩戒、誓願要成就佛果。要成佛,就必須要有菩提心與空正見,為此我們必須經過很多歷程,必須不斷學習很多內容,若想直接學習藏傳佛法,有些人甚至必須從藏文字母開始學起。總之,為了成佛,我們會經歷很多階段,必須按部就班才能如願到達目的地。然而,我們不知何時會死,又沒有把握在這輩子就成佛或解脫,萬一還沒完成目標就死了,至少要有一個備案,讓自己在來生可以確實繼續執行成佛的計畫。所以,規劃一個可以繼續學佛到成佛的來生,是一件必須考慮並且即刻著手準備的事。

來生要能繼續學佛,需要具備很多順緣,排除很多違緣。準備的方式有兩種,一種是分別準備,另一種則是整套準備。分別準備的方式,是一一去思考學佛要具備什麼順緣,然後分別去種因。例如,來世必須再投生為人,所以今生要清淨持戒;來世必須值遇善知識,所以今生不論遇到如何的善知識,都要清淨依止;來世必須值遇好法友,所以今生不論遇到什麼樣的法友,都要以清淨的心對待他,也要幫助其他學法的人;來世如果太貧困很難好好學習,所以今生要做供養與布施……就像這樣,學法需要具備的條件,在今生都有方法可以一一成辦,這是一種方法。

相較之下,整套準備的方式更加方便,這個方法就是設法投生淨土。就好比光是在美國出生,就比在印度出生能享用更好的財物受用一樣,一旦投生到淨土,就完整具備了能繼續學法直到成佛的一切順緣,包括為你說法的善知識是殊勝化身佛,你的朋友清一色都是修行人;在你身上完全沒有妨礙學法的違緣,例如生病等;你擁有的身體狀態,自然就讓你不會生起粗猛的煩惱。總之,你遠離了一切違緣,具足了一切順緣,壽命又非常長。一旦投生到這樣的地方,就像走上一條自動輸送帶,那個環境裡具備的條件,會讓你在完全沒有障礙的狀況下,似乎不由自主、自然而然就達到解脫或成佛的目標。如果這是你想要的,則顯密乘都有提到,而且是眾所周知的淨土,有極樂淨土、妙喜淨土以及剛才提過的兜率淨土。

對淨土有興趣的人,要先弄清楚淨土的特色與投生淨土的好處;了解之後,若產生想投生淨土的心,就要設法明白投生淨土的方法。經論裡說了很多種能投生淨土的方法,顯乘與密乘的方法都有;知道之後,就要根據自己的程度,選擇目前能力所及的方法,付諸實踐。一旦做足了準備,萬一知道明後天就是死期,你會很開心自己就要死了,因為你知道自己再來的去處是極樂淨土,到了那裡你可以繼續學法;萬一還要活很久,那也很棒,因為你也是在這裡繼續學法。若能這樣做,無論是死是活,都已做好萬全的準備。

※ 摘要:
  • 為了成佛,必須按部就班才能如願到達目的地。規劃一個可以繼續學佛到成佛的來生,是一件必須考慮並且即刻著手準備的事。
  • 來生要能繼續學佛,需要具備很多順緣,排除很多違緣。準備的方式有兩種,一種是分別準備,另一種則是整套準備。整套準備的方式就是設法投生淨土。
  • 對淨土有興趣的人,要了解淨土的特色與投生淨土的好處;了解後若想去,就要知道投生淨土的方法;知道之後,就要選擇目前能力所及的方法,付諸實踐。