觀察修與止住修

修的方式有兩種:止住修、觀察修。這個概念很重要,一定要知道!心不散亂、專一安住在某個所緣境,這樣是在做止住修;針對某個要修成的結論提出許多理由,增強內心對這個結論的力道,這樣是在做觀察修。
 

一、觀察修


一般而言,想著「是這樣、還是那樣」時,雖然也是在觀察,但嚴格講起來不是觀察修,因為此時你並不完全清楚你要修的內容。真正的觀察修是在了解後進行的實修。

強烈的貪心與瞋心都是觀察修的產物,所以其實我們都有觀察修的經驗,而且經驗老道,只是用錯了方向。以生氣為例,在還不知道自己被傷害時,當然沒有在修瞋心;當你懷疑某人在傷害自己,開始去觀察與找證據時,也不算修瞋心。修瞋心,是知道某人傷害自己後,你花時間一一回想你知道的那些情節「他昨天跟我講了這種話,以前他也這樣講話傷害我,不只對我,他還傷害我的家人,他心裡的預謀原來是這樣……」,這樣就是在修嗔心。你能想到的理由愈多,對他的怒氣就會愈大。以上這個過程,與觀察修非常類似。

道次第大部份的科目,包括相信三寶、念死無常、暇滿難得、慈悲心等,幾乎都要用觀察修的方法修。以「對眾生修慈心」為例,運用各種理由做出要慈愛眾生的結論,例如,因為一切眾生都當過我的父母,所以應該慈愛眾生;眾生跟我一樣都想離苦得樂,所以應該慈愛眾生;諸佛菩薩把眾生看得比自己更重要,傷害眾生等於傷害一切佛菩薩,利益眾生會讓諸佛菩薩聖心喜悅,所以應該慈愛眾生。就像這樣,「要慈愛眾生」是你內心想要成立的結論,為此,你提出許多能成立的理由,增強內心對這個結論的力道,這樣思惟的過程就是在做觀察修。整個《道次第》從最初的依師軌理開始,從頭到尾幾乎都要靠觀察修才能進步,所以,學習如何觀察修,是一件非常重要的事。

 

二、止住修


做止住修時,心要能專一安住於某個所緣境上,但初學者無法馬上做到這個標準。對於初學者而言,第一步要做的是認清要修的所緣境,而且所緣境不能多。若你現階段的目標是成辦奢摩他,在還沒修成之前,選定一個所緣境後就不要隨便換。讓你的心一而再、再而三地安住在這個所緣境上,並設法延長停留的時間。在這過程中,只要一發現心散逸了,就把它拉回原來的位置,再散就再拉回來,如此反覆練習。
 

三、觀修與止修可以併用


雖然修奢摩他時主要用的方法是止住修,修毗缽舍那時主要用的方法是觀察修,但事實上,對於同一個所緣境,兩種修行方法都可以用,包括修空性也是如此。

以修念死無常為例,「決定死、死無定期、死時除法而外餘皆無益」是修念死無常時要思惟的三個項目,每個項目又各有三個理由。在思惟「決定死」這個項目時,透過思惟「死主決定當來,此復無緣能令卻退」等三個理由,內心生起「真的一定會死」的感受時,要讓心專注地停在這個感受上,這樣就是用止住修的方法修。也就是說,在修死亡無常的「決定死」這個項目時,主要靠的方法是觀察修,但在內心生起「真的一定會死」的確定感時,讓心專一安住在這樣的感受中,這是止住修。無論哪一種所緣,都可以運用止住修與觀察修這兩種修行方法。

…《2006略論止概說》第一講