第7課-緣起心咒(上)

一、為何持咒能淨罪集資
 

在巴利語系佛法弘揚的區域(小乘佛教盛行的地方),持咒的風氣似乎沒那麼盛行;但在梵語系佛法弘揚的區域,包括西藏、漢地等持咒的人就很多,印度教也很流行持咒。清辨論師是印度當年非常有名的佛教大班智達,也是龍樹菩薩門下一位很有名的弟子。在他的著作中,有一段這樣的問答。有人問清辨論師:「大乘佛教中承許密乘教法的人,他們在做的持咒、觀修本尊這些事情,與印度教徒又有何不同?」清辨論師說:「印度教重視持咒,是因為他們相信咒字本身既珍貴又有造物主的加持;佛教重視持咒,並認為透過持咒可以集資淨罪,是因為咒語的內容都是可實修的,實修這些內容可以消除煩惱、獲得解脫、成就佛果位。基於這些理由,所以在佛教徒眼中咒語很珍貴重要,持咒能帶來很大的利益。」

由上可知,佛教認為咒語很重要,是因為咒語都是有意義的。由於實修這些咒語的意義便能淨除煩惱、離苦得樂,所以才說持咒能帶來益處;也因為實修咒語的這些意義既能讓自己獲得穩定的安樂,又可以利益他人,因此才能說學習咒語的內涵可以累積福德資糧、淨除罪障。禮拜供養佛經或咒語可以得到大利益,是因為聽聞它們可以得到大利益;聽聞它們可以得到大利益,是因為透過聽聞可以知道如何實修,透過實修可以進一步成佛。也因此,禮拜供養佛經咒語的利益比不上聽聞,聽聞的利益比不上稍微理解,稍微理解的利益比不上聽懂並得到定解,得到定解的利益比不上持續串習實修,而透過實修最終能得到究竟離苦得樂的結果。由此可知,對佛經禮拜、聽聞、生起定解、實修這幾項中,後後比前前集資淨罪的力量更強大。雖然一般而言,為了達到解脫與成佛的目標,學佛者既要學習並實修佛法,也要透過持咒、禮拜、供養來集資淨罪,但從剛才的說明大家應該也知道,努力聞思修四聖諦、重視四聖諦,不但是在學習佛法,同時也在集資淨罪。

不少信仰佛法的人在特別希望某件事情能順利進行,或是希望身體健康遠離病痛時會去修法,也相信修法的效力。然而,為什麼修法有用?這是值得思考的事。施主請修法者誦經,修法者由於唸誦的是重要珍貴的文字而累積到福德資糧,施主在這個過程裡因為提供了修法的順緣,所以也累積了福德資糧。此外,由於修法者與施主之間有建立關係,修法者若有好好祈願與回向,也能使修法產生效力。總之,是因為透過修法累積了福德資糧、淨除了罪障,使得我們期望的事情順利成真,這就是佛經說的「具福德資糧者,如願成辦」這句話的意思。若能累積福德資糧、淨除罪障,心裡想的事情就會如願成辦。

不過,與其請別人唸,自己唸的利益更大;比起只在口頭唸誦,思惟文句的意義能得到更大的福德資糧。所以,真正知道修法關鍵的人,當某件事進行得不太順利,覺得似乎遇到障礙時,他會拿出那些意義重大的經論,例如開示四諦、二諦、三皈依等經論拿出來慢慢讀誦,這是最好的修法,只不過大部份的人都不相信。人們大多習慣盲從於多數人的作法,肯仔細思考理由、認真研究該怎麼做的人很少。我並不是要你們不要請人修法,而是與其請別人做,用剛才說的這種方式修法的效果更好。

寺院的法師在修法時會打鼓、敲法器,感覺好像比較厲害又有效的樣子。如果你們想照剛才講的方式修法,可是心裡又覺得這樣做好像有點不夠正式,或許你也可以這樣做:好好地讀誦一段經論,讀懂之後就打一次鼓!然後再往下讀誦一段,讀懂後再打一次鼓,這樣可能會感覺比較像在修法喔!哈哈!開玩笑的。

以下這個故事發生在西藏。有三位經論學得很好的哲蚌寺僧人,有位施主請他們到家裡唸誦十二部佛經。一般而言,一個人大約一天可以唸完一部經,施主本來是打算請三個人用四天的時間完成這個修法。這三位僧人既學過經典,也懂得《般若經》的內涵,所以他們就唸誦一段後停下來思考,然後彼此討論一下,再接著唸下一段。結果一天下來,三個人加起來連一部經都沒誦完。到了傍晚,施主過來問:「今天唸了幾部經?」他們有點不好意思地回答說:「我們用非常精緻的方法,共同唸完了一函。」施主聽完後就說:「這樣不行!明天開始你們不用來了。」

 

二、持誦《緣起心咒》的利益


《聖緣起心要陀羅尼》就是緣起心咒。持這個咒時,可以直接唸翻譯好的文字,這樣才比較容易做到一邊唸一邊思惟。這個咒語的梵文發音是「嗡.耶達哈瑪.黑杜巴惹巴瓦.黑敦堪.達塔嘎多.哈瓦他達.德堪匝.祐尼若達.誒旺巴德.瑪哈.夏瑪納.娑哈」,咒語的意思是「因緣所生法,凡因與彼滅,如來說是語,大沙門所說」。

《緣起心要經》說,唸誦緣起心咒有很大的利益:「誦此心要一次,能淨除一切罪業,息除一切不相順品。以任何物品為所緣誦此心咒,即是造佛身或佛塔;以任何供品為所緣誦此心咒,即是獻上遍滿世間的供品做供養。」意思是說,持這個咒語一次,可以淨除很大的罪業、消除障礙。此外,對著任何物品持誦這個咒語,這個物品就變成如同佛身或佛塔之物;供養時若能持誦此咒,這些供養物就像得加持般變得非常廣大,整個供養就如同廣大供養。

《聖緣起心要儀軌陀羅尼》也說:「若能常時恆唸誦,一切心願皆圓滿,任何傷害不能至,能持一切清淨法。」這段文意應該很容易了解,就不多做解釋。《聖緣起心要大乘經》裡說:「人趣之具信善男子女人,於大小如油柑子、細如針之命木、傘蓋小如薄拘羅花之佛塔內,置放此緣起法界偈頌,依彼可得生於梵天之福德資糧,死後投生梵天世界。」這段話的意思是說,有信心的人造一個很小的佛塔,就算佛塔裡的命木細得像針,佛塔上的傘蓋小得像薄拘羅花,只要佛塔裡有緣起心咒做為裝藏物,便能得到非常大的福德資糧,死後可以投生梵天。

裝藏的佛像如果很小、放不了很多裝藏物,只要把寫有緣起心咒的紙捲放進去就可以了。只要是緣起心咒的文字,不論是把它拿去裝藏,或是背誦、憶持,都可以獲得很大的利益。因為緣起心咒的內容是四聖諦,四聖諦既是佛語的精華,也是整個佛法的總攝,它的重要性非比尋常,透過它可以淨除一切煩惱、獲得解脫與一切遍智。正因為它如此重要,所以凡是依著緣起心咒而做的種種法行,可以產生很大的集資淨障的效果。

一個小小的塔,只要在裡面放了寫著緣起心咒小字的紙卷,從此這個小塔就變得非常珍貴重要,成為人們恭敬禮拜的對象,若把它裝進自己的心中,豈不是更好?好好學習並思惟四聖諦的意義,把它放進自己的心相續裡,我們也會變得很珍貴重要,最後成就佛果。所以,與其只把這個代表四聖諦意義的咒語寫成文字、放進外在的佛像或佛塔裡,不如把這個咒語代表的意義深植內心,這是更重要、更值得努力的事。這樣說來,我們這幾天不是在講經,而是在修法、為自己裝藏喔!哈哈。

※ 摘要:
  • 努力聞思修四聖諦、重視四聖諦,不但是在學習佛法,同時也在集資淨罪。
  • 緣起心咒的內容是四聖諦,四聖諦既是佛語的精華,也是整個佛法的總攝,它的重要性非比尋常,透過它可以淨除一切煩惱、獲得解脫與一切遍智。正因為它如此重要,所以凡是依著緣起心咒而做的種種法行,可以產生很大的集資淨障的效果。