規劃人生時

如果佛法裡講的「死亡無常」等事情是真的,那麼,它們也應被納入你的人生計劃中。一旦它們被納入,你在很多方面的計劃,包括做事的方向等就會受到影響。
 

一百年後,我會怎麼樣?那時我要做什麼?


雖然它與前後世有關,但我覺得不要用這個字眼可能更好,而是問自己:「一百年後,我會怎麼樣?要做什麼?」雖然問法不同,但意思其實是一樣的。我們今生的種種計劃,規劃得再長,大概也就是五、六十年。然而,在這之後呢,你有什麼打算?

如果沒有前後世,那當然就算了,只要考慮還活著的五、六十年的時光,選擇有利的事情去做就行了。但如果事實上有前後世,那麼,在我們有規劃的五、六十年之後,該怎麼辦?你真的敢說「管他的」嗎?現在我們其實不敢放著明天、明年的苦樂不管,我們不會說:「只要此時此刻沒問題就好,明天管他的。」也根本不會說:「只要今年平安無事快樂度過就好,明年過得多苦都無所謂。」如果我們不敢這樣說,那麼,我們又如何敢說:「只要在五、六十年內風平浪靜,這之後遇到再多困難也無所謂。」如果我們真的相信在五、六十年之後還有「以後」,我們根本不會說「管他的」之類的話,一定會安排後續的計劃。

所以,對前後世與業果的信解,就像根基一樣地重要。若這兩者不穩固,其他的無論你擁有再多,都像是在冰上蓋房子,太陽一出來就會溶化。

 

根據目標,決定進退


你的目標是要學法修行,所有其他事情的取捨,都要環繞著「是否有利於目標的達成」而做出決定。

雖然都是在學佛,但每個人的目標不盡相同。如果你學佛只是為了追求今生內心的平靜與快樂,那你以學佛為理由,置他人於不顧、讓別人失望,那似乎有一點說不過去。但如果你學佛的目標不是為了今生,而是至少為了追求來生的安樂、進而追求解脫與成佛,那在暫時上無法滿足對方的心願、讓對方失望,這也是沒有辦法的事。因為只要你還沒解脫,對於眼前你很愛的這個人,來生你可能會對他做出任何事,你會吃他、打他、殺他、視他為仇敵、設法陷他入獄…,只要你還在輪迴中,你會做出非常多傷害他的事情,而如果你獲得解脫,就從你獲得解脫的那一生開始,至少你不會再傷害他。尤其,如果你所希求的是佛果位,等著你成佛的眾生為數眾多,有數百萬、數億有情就等著你成佛後救度他們。

只要生起了菩提心,以菩提心為動機,無論做什麼都對,連偷東西都是對的。比如,有個人有學佛法的種性,但由於對錢財的貪著太強而不學佛法,你為了幫助他能夠學佛而去偷搶他的錢財,讓他變成一無所有的人,這樣做也是對的。總之,若你真正以菩提心為動機,做任何事都是一心一意為了利益對方,完全不會有傷害對方的心。

如果沒有去修,要擁有這樣的心很困難;去修,然後把它融入到你的人生計劃中,說實在的,我們是應該要這樣做的。在規劃你的人生時,這些都應該一併納進去才對,包括前後世是否存在、業果之理是否為真、要不要解脫、要不要成佛…,這些都是你在訂定人生計劃之時必須考慮進去的項目。要不然,嘴上說想學佛,但在規劃人生之時卻只照著世間人的腳步走,你豈不成了兩個不同的人嗎?

…2012.4.18