第6課- 【基礎知識】道諦

一、道諦有很多層次
 

道諦也有很多不同層次。一旦現證無我,則獲得見道,之後繼續修是在修道的階段,我執完全去除,則獲得無學道,這些都是道諦。道的正行是見道、修道與無學道,進入正行之前必須要有準備的加行,這個止觀雙運之道,稱為加行道;產生加行道之前,必須打好基礎、備齊該有的因,這個階段則是資糧道。

我們現在還沒有入道。為了能進入大乘資糧道,所以要學習共中士道;為了進入共中士道,所以要先學習共下士道。

 

二、學道是唯一方法


佛教認為,唯有透過修證道諦、消除我執,才能消除一切苦,除此之外沒有其他的辦法。設法投生淨土,也是為了能走上這條道路。這輩子學習四聖諦,知道必須消除我執,也知道消除我執的主要方法是證無我慧,所以在這輩子努力地學習。但如果受到工作、健康或是壽命太短等限制,無法在這輩子達成目標,就必須考慮如何在下輩子繼續有機會做這些事,因此而思考如何投生淨土。若以為投生淨土就是解脫,那就錯了。想去淨土,是因為那裡完全具備能解脫的順緣,沒有一點違緣。這輩子盡全力設法獲得解脫,剩下沒做完的,下輩子必須投生到好地方才能繼續完成它,若你是帶著這樣的想法準備能投生淨土的因,則你不但能準備出很純正的因,而且真的可以如願投生淨土。如果只是把淨土當成一個快樂的地方,覺得到那裡就不用工作,也不會有人來找麻煩,因為這樣而想要投生淨土,力道應該不夠。在座有一位老媽媽,我知道您是淨土宗的,剛才這些話,是特別講給您聽的喔!

去年聖座在美國講法時說:「思惟緣起一分鐘,能得到比唸誦十萬遍六字大明咒更大的福德。」無論六字大明咒或其他的咒語,都有很不可思議的能力,很多的經論都可以證明這件事。但是,比起持咒,思惟一剎那無我的力量更大。同樣地,唸誦六字大明咒十萬遍的力量,比不上生起一剎那的慈悲菩提心。這樣說來,如果你想要投生淨土,思惟菩提心與無我是很強大的助力,可以幫助你心想事成!不只投生淨土,無論想要成辦什麼事都是如此。正因為如此,所以我想特別提醒在座的老媽媽,除了平常固定的修行,請您們要花時間學習菩提心與無我。不管學得懂不懂,都請固定挪出一點時間學它們,這是我的請求!我也是想去淨土的人,跟你們是一國的!

※  摘要:
  • 道的正行是見道、修道與無學道。進入正行之前必須要有準備的加行,這個止觀雙運之道,稱為加行道;產生加行道之前,必須打好基礎、備齊該有的因,這個階段則是資糧道。一旦現證無我,則獲得見道,之後繼續修是在修道的階段,我執完全去除,則獲得無學道。
  • 我們現在還沒有入道。為了能進入大乘資糧道,所以要學習共中士道;為了進入共中士道,所以要先學習共下士道
  • 佛教認為,唯有透過修證道諦、消除我執,才能消除一切苦,除此之外沒有其他的辦法。設法投生淨土,也是為了能走上這條道路。