第6課-上士道

(三)上士:

猶如自墮輪回苦海般,一切如母有情亦如是,
見已負荷救度眾生擔,諳習勝菩提心祈加持。
雖有發心若於三種戒,無有串習則不成菩提,
善見此理佛子諸律儀,猛烈精進修習祈加持。


如果能夠做到上述的修行,自己可以獲得解脫,但可以只求自己解脫嗎?不行,還必須成辦有情義利。要怎麼做才能真正產生這樣的想法呢?「猶如自墮輪回苦海般」,我自己到目前為止一直在輪迴中受苦,而且如果不能切斷這個循環,不能消除我執,不能證得無我,還會繼續受苦下去。目前為止,我們已用盡一切辦法,但它們都只像暫時的止痛藥,根本沒辦法完全脫離痛苦;真正有效的辦法是證得無我,如果沒做到這件事,就只能繼續受苦。以我來說,我一直在治病,吃中藥、吃西藥、也吃自然療法的藥,但都沒有痊癒;就算痊癒也只是一下子而而已,下輩子還會繼續生病,我會繼續有胃病、得肺結核,所有我生過的病都必須不斷反覆,然後我依舊會努力治病,就算下輩手有治好,再下輩子又會再病,沒完沒了。我會不斷生病、不斷變老、不斷死亡、不斷投生惡趣,無邊無際反覆地承受這些苦,真的很糟糕。如果這些事情有個邊際還好,我還可以心存盼望,但是沒有啊!

這是我自身的情況,然而,不只我是這樣,「一切如母有情亦如是」的意思是,一切有情都跟我一樣,而且一切有情在過去世全都當過我的父母。當看到這些已經數百萬次、數千萬次當過我父母的有情,他們的處境跟我一樣,「見已負荷救度眾生擔」的意思是,因此而產生了「一切有情脫離輪迴苦海的這個責任,由我承擔」的心情,便能生起這樣的增上意樂。「諳習勝菩提心祈加持」的意思是,我們心裡想要這樣做,但要能真正做到,自己必須要成佛才行,因此生起想要獲得佛果位的菩提欲求。祈求上師佛加持我能把菩提心串習到究竟。

如果有從頭開始實修共下士道與共中士道,並產生一些感受,到了上士道這個段落,只要把修過的那些內容轉移到一切有情身上就可以了。在自己身上思惟那些內容,例如想到有一天會死,什麼時候死不知道,死的時候除了法之外,其他的都沒有用;死後如果投生到地獄、餓鬼、畜牲道會遇到很大的困難。以上這些內容如果你心裡有一點感受,並且繼續再想,即使我有無力斷惡修善,就算下輩子投生為人,但依舊會再投生惡趣,會這樣無邊無際地流轉下去。

會這樣的根本原因是因為我執, 而我執能如此不斷地持續,是因為不知無我,由此可知,若不知無我,輪迴就會全無止境地繼續下去。想到這裡如果感到害怕,就可以把對象轉到其他有情,包括自己的父母、朋友、敵人,他們同樣都會死,同樣不知道何時會死,死的時候除了法之外,無論他們現在努力的任何事,那時都完全幫不上忙。死了之後呢?由於他們也造了很多惡業,如果因為這樣而墮入惡趣,那就太糟了,因為他們會領受很大的痛苦;就算後來離開惡趣、投生善趣也依舊會再死,又會再投生惡趣。會這樣不斷受苦的根本原因,並不是因為外在有某個壞人,而是他心續中的我執造成的;我執可以一直存在,是因為不知無我的緣故。所以,如果他繼續不懂無我,就會繼續無盡地流轉。這樣思惟之後,就會對他產生悲心。這樣說來,下中士道的內容,在修悲心時都必須再修一遍。也就是說,先設法對一切有情產生慈愛,在這之後,要修的就是已經修過的下中士道的內容,只是把對象從自己轉為其他一切有情。

這樣想過之後,就會知道即便對方是敵人,還是可以對他產生悲心。想一想,就算某人來傷害我,他能傷我多少?如果他來打我,頂多也就是只能打個幾次而已;如果他來搶我的財產,也就只是一下子而已,我把他當成敵人,是因為這些原因。為了跟他抗爭,所以我也去打他,也去搶他的錢,說起來應該也是合理,但他也是會死啊!如果他死後投生惡趣,就會在數千萬年之間受苦,不只如此,還會繼續無盡地受苦!他要受的苦實在太大了,雖然他是我的敵人,我依舊會感到很不忍心。總之,要設法生起菩提心,祈求上師佛加持,願我能生起菩提心。

那麼,光是生起菩提心,就會成佛嗎?不會,必須三種戒律都學才能夠成佛,「雖有發心若於三種戒,無有串習則不成菩提」這句話的意思是,如果沒有實修三種戒,就算為了成辦一切有情的義利而想要成佛,但如果沒有串修三種戒律到究竟,也沒有辦法獲得佛果位。「善見此理佛子諸律儀,猛烈精進修習祈加持」的意思是,由於清楚看到這件事,所以去受菩薩戒,並如理精進地實修,祈求上師佛加持我能做到。

三種戒律分別是:攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。其中攝律儀戒的意思是,對一切不善的惡業,要連同動機都一併起斷除,之前提過的別解脫戒,對菩薩來說就是攝律儀戒。攝善法戒的意思是,為了讓自心續的善愈來愈進步而實修布施等六度。饒益有情戒的意思是,直接與間接地成辦有情義利。要不斷地串習三種律儀,才能獲得佛果位, 所以祈求加持,願我能夠猛烈精進地如此實修。

※ 摘要:
  • 如果有從頭開始實修共下士道與共中士道,並產生一些感受,到了上士道這個段落,只要把修過的那些內容轉移到一切有情身上就可以了。
  • 即便對方是敵人,還是可以對他產生悲心。但他也會死,若死後投生惡趣,要受的苦實在太大,雖然他是我的敵人,依舊會感到很不忍心。
  • 三種戒律分別是:攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。