如何面對死亡

最好的方法是「轉死亡為道用」
 

我想,最好的方法是「轉死亡為道用」,意思是善用死亡這個機會,做最究竟有力的實修。然而,要能做到這一點,你必須在平常就做好準備,在菩提心與空性方面都要有一定程度的鍛練才行。

說得再明確些。首先,你必須一再思惟死亡無常,讓內心非常肯定自己必然會死。此外,透過學習,建立對菩提心與空性的理解,也要練習觀修空性。當死亡的時刻來臨,你以菩提心為動機,憶念或觀修你平常就已經理解並練習過的空性。隨著心識從粗分漸漸進入細分,你也同步憶念空性,到最後,最細微的心識安住在緣著空性的根本定中,而後死亡。對於修行人而言,這是我們要做的最終與最有力的實修,也是面對死亡最好的方法。

 

特別去做一些平常就該做的事


如果你已病了很長一段時間,在感覺自己來日無多、死期將至時,你可以特別去做以下幾件事:懺悔、集資糧、修皈依與菩提心,不過這些也都是平常就要做的事。在懺悔時,有一件事情非常重要,那就是:要相信為了懺罪而特別去造的善業,有非常強大的淨罪能力。

懺悔時,你對自己曾經造的罪業感到無比後悔,而且下定決心從此不再犯,接著為了懺罪,你刻意去做善行。此時,你一定要記得,無論你做的是什麼善行,它的能力都很強大。例如,為了淨罪而念誦一句「敬禮薄伽梵、如來、應供、正遍知、釋迦牟尼佛」,可以淨除過去一萬劫的惡業。這些善行,每一個都有淨化數萬、數十萬個惡業的能力,如果你不知道這件事,雖然有做懺悔,卻以為沒有效,就無法解除內心的憂苦。此外,福德是很重要的後盾,所以如果你的財力允許,可以在此時多做布施與供養。

有了淨罪集資的基礎,還要加上修持菩提心。我們本來就應該不斷培養利他的心,不只在活著的時候要利他,即使死了也要繼續助人。如果你平常就有這樣練心,在臨死前要記得再度提醒自己:「願我死後,也能持續利益眾生,直到虛空窮盡!」用這樣的心去面對死亡。

如果你平常有修皈依、經常憶念佛陀,臨終前心裡要想:「無論我接下來要遇到的是快樂或痛苦,都祈請佛陀您了知!」把自己完全託付給三寶,用皈依的心面對死亡。

 

剩下的時間,都交給道次第


做完該做的準備後,剩下的時間,就全部給道次第吧!有很多該聽但還沒聽的法,努力地聽完它們;有很多聽過但還沒產生定解的內容,努力地思惟它們;有很多已經生起定解,但還沒真正串習到熟練的內容,努力地實修它們。

把餘生都投注在聞思修道次第,好好努力,就算死了,接下來也要繼續走這條路,直到成佛。為了達到這個目標,所以下一輩子要去極樂或妙喜淨土。

 

臨終憶念佛


臨終前,懷著這樣的希願,在「為成佛利益有情,我要投生淨土」這個想法的引導下,內心想著淨土的種種美好莊嚴,並且憶念阿彌陀佛或不動如來,對他生起皈依心,把自己完全託付給他,全心全意想著「阿彌陀佛(或不動如來),祈請您了知!」對於希求投生極樂或妙喜淨土的人來說,這是面對死亡最好又最重要的方法。

剛才提到憶念阿彌陀佛或不動如來,在「隨念佛功德」的課程有講憶念的方法。憶念佛功德時,基本上可以憶念任何一尊佛,但對於想要投生極樂淨土的人,要把憶念的對象改為阿彌陀佛,思惟他的身語意功德;想投生妙喜淨土的人,則要憶念不動如來,思惟他的身語意功德。此外,最好能在家裡擺放阿彌陀佛或不動如來的佛像、唐卡或法照,經常做供養。雖然從造業與淨罪集資的角度來說,供養哪一尊佛都是一樣的,但由於經常供養阿彌陀佛或不動如來,你的心會對他產生親近感,這會使你在臨終時更容易憶念起他,這是一個重要的關鍵。想投生極樂或妙喜淨土的人,平常可以多供養阿彌陀佛或不動如來,這會對你很有幫助。

做了這些準備,臨終前如果能清楚地憶念他們,會非常有助於如願投生極樂或妙喜淨土;即使做不到清楚憶念,只要能想起他們的名號也行。如果在臨終時,你發現自己連清楚憶念佛號也做不到,不必因此感到懊惱,只要你有想到要憶念他們,即使只想起「啊!我應該要念他的名號才對」,卻怎麼也想不起來,這也沒關係。只要你有引導自己的心朝向他們,無論最後有沒有想起來都不要緊,僅僅是這個「想要憶念」的念頭,就會讓你的心朝向他了。這種情況,就像我們想要叫出某個名字,但想半天就是想不起來,雖然最後你仍不確定他到底是張三還是李四,但你的心已經被牽到那個方向,光是這樣就夠了。

就算什麼都做不到,只要即將死亡的那時,看到阿彌陀佛或不動如來的唐卡或佛像,或是他們的咒語,在看著它們的狀態中往生,這樣也就可以了。如果你平常就有做往生淨土的實修,你的朋友也知道你的希願處,在臨終時,若有人在你耳邊唸阿彌陀佛或不動如來的名號,例如「敬禮薄伽梵、如來、應供、正遍知,不動如來」,或唸他們的咒語,都會對你有很特別的幫助。

 

必須明白的事


必須明白一件事:像我們這樣的人,到底是明天繼續活著好?還是今天就死掉好?其實很難說。我們是很平凡的人,很容易被外境影響,到最後自己會變成什麼樣的人,真的很難講。若再活久一點,在多活的這段時間裡,你知道自己會遇到什麼樣的因緣嗎?面對這些因緣,你會做出什麼樣的反應?我們其實一點把握也沒有。如果因為今天或今年沒死,而有機會遇到一個起煩惱的大惡緣,因此造下極重的惡業,還不如早一點死掉。當然,我們也可能因為今天或今年沒死,而有機會遇到一個大善緣,因此造下很大的善業。如果能預知這樣的未來,當然要活久一點才好。但是我們不知道啊!因為不知道未來會遇到什麼事,所以,到底是繼續活著好,還是早點死掉好,真的很難說。

如果可以活很久,卻飽受病苦折磨,久病、重病、病到終日臥床無法自由行動,記憶變得很差,什麼善行都做不了,與其這樣苟延殘喘地活著,是不是早點死比較好?如果你已做好準備,來生確定有更好的去處,在這種情況下,早點死應該比較好。總之,除非你能預知未來的發展與全貌,否則,到底活多久才是好?真的很難說。這是一個很重要的認識,要記在心裡。

與其擔心何時死,不如採用以下的做法,可以讓你一舉兩得。先設法做好投生淨土的準備,要做的準備包括:至少思惟共下士道與共中士道的內容,並且做一點實修;設法懺悔以前造過的惡業,盡力不再新造惡業;盡力種下出離心、菩提心與空正見的習氣。透過這些方法,成辦能投生極樂淨土或妙喜淨土的因。

 

喜悅地迎接死亡


如果你確實做了這些準備,一旦知道自己要死了,你會很開心,因為那表示你很快就要見到阿彌陀佛或不動如來,你即將到極樂或妙喜淨土聽法。我們現在的智力與記憶力都不夠好,很多法聽了都記不住;但是在極樂與妙喜淨土,無論聽再多的法都入耳不忘,如果能早點死,變成博聞強記的人,實在很不錯!但如果不死繼續活著,那也很好,因為在活著的時間裡,你每天都可以聞思修菩提道次第,它是一切佛語的精華,實在很不錯!再者,繼續活著就可以繼續造善業,同樣的一個善業,在五濁惡世造,比在淨土造,可以累積更大的善根。

如果你能用這種方式過日子,從此之後你都是個快樂的人,活著也快樂,要死了也很快樂。無論死亡什麼時候來,你都能快樂地迎向它。

…2010.1.14