依三士道次第修正動機與修皈依

若要好好修正動機,就要依著道次第的重點精要去思惟。首先,以下士道的內容修正動機,透過思惟暇滿、死亡無常、死無定期等,讓我們的心不要朝向今生,不要為了現世安樂而做這些法行。接著以中士道的內容修正動機,透過思惟輪迴過患等,消除對輪迴的希欲,由此使得自己所做的不會變成流轉的因。再以上士道的內容修正動機,透過觀修慈悲心的所緣與行相,生起想要成佛的心。就像這樣,根據自己知道的內容盡力思惟、修正動機。

剛才講的修正動機的方法,是結合三士道的內容思惟,所以其實可以跟皈依一起做。皈依二因中的一個因是怖畏,在想到該害怕的事時,不要考慮今生。要懼怕的是來世墮入惡趣、懼怕輪迴、懼怕所知障,當這些想法在心中產生時就修皈依。如此具備皈依二因中的一個因之後,接著想:有能力救我脫離怖畏者是上師三寶,於是把自己整個交付出去,如此修皈依。

修皈依時,可以整理一些對自己有幫助的文句,唸誦並思惟它們,包括對三寶生起信心的文句、有助於思惟輪迴過患的文句等。只思惟而不唸文句也可以;只唸《皈依發心偈》的前兩句「諸佛正法以及眾中尊,從今直至菩提我皈依」,並且好好思惟,這樣也可以。為了能好好思惟,可以加上平常大家也有在唸的一些偈頌,例如《現觀莊嚴論》的書首禮讚、《釋量論》的書首禮讚。這些偈頌都在闡述本師釋迦牟尼佛的身語意功德,我們可以一邊唸一邊思惟,如此去修皈依。

「皈依」其實是實修道次第時的一個專門的科目,所以你可以把皈依這個科目裡要做的內容,統整出簡要的重點在此處做,所以此處不再多做說明。

…2007.5.3