第48課-發起菩提心

接著我想花一點時間,帶著大家練習發起菩提心。之前曾經提到,釋迦牟尼佛成佛後說了八萬四千法蘊,目前在藏文裡看得到的是一百多函的《甘珠爾》。佛陀當年說了很多法,透過佛陀說法,成千上萬的有情得到幫助,包括獲得解脫、投生人天、獲得內心安寧等。而且受益者不只我們這個世間,因為佛陀化身十億,十億個世間的眾多有情都因此受益。總之,佛陀已利益了很多有情,目前也正在利益有情,未來還會一直繼續下去。無邊有情獲得的這些無邊安樂,都是靠著佛陀得到的;佛陀這麼大的利益眾生的能力,是靠著修道獲得的;要進入修道,必須靠著見道;要獲得見道,必須靠著加行道;能進入加行道,必須靠著之前的資糧道;獲得資糧道的根本是菩提心。所謂的菩提心,說穿了就是「我要利益一切有情」的強大心力。不過,如果只是想想而已,那就真的只是心力而已,必須真正看清楚「若我成佛,利益一切有情就不只是我的想法與心力,而是真正可以做到的事」,才能真正生起「我要成佛利益一切眾生」的菩提心。

這樣說來,這樣的菩提心是無邊有情安樂的根源,也是佛陀無邊功德的根源。上次課程中有稍微跟大家提過初地到十地菩薩的功德,這些功德的根源也是菩提心。而這樣的菩提心的種子,就是我們現在心中的那一點點悲心。所以,現在我們心中的這顆微小種子真的好珍貴啊!若能好好地培養它,讓它愈來愈進步,不只能為自己帶來安樂,也能為無邊有情帶來無盡的安樂。

有時間的時候,可以運用經典與理路讓自己相信:我現在心中這一點點的悲心是無邊眾生安樂的根源。若能對這件事情稍微有一點相信,你就會知道,就算自己現在再差、再一無而有,你都不是乞丐,因為你知道自己擁有無價的珍寶。要努力讓心中這個小小的種子進步,讓它轉為菩提心的體性。本師釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、阿彌勒佛等,他們過去也曾有一段時間跟我們一模一樣,而現在他們變得跟我們好不一樣,他們成佛、廣大地利益眾生、究竟地自利利他,這些結果都是由於他們當年努力讓心中這個小小的悲心不斷進步造成的。

以下說這段話時,我用的是第一人稱,各位隨著我講的內容思惟時,要換成自己去思惟,聽到我說「我」時請大家想著自己。以我來說,我是學了幾年的佛法,若我沒有學過,就沒有辦法像現在這樣幫助大家;但如果我不是現在這樣的狀態,而是成佛了,則我今天就可以給大家極大的幫助;若我不是此刻才成佛,而是在一年前成佛,很多有情早就獲得解脫了;若不是一年前,而是早在一百年前、一億年前我就成佛的話,好多有情就已經在我的幫助下獲得解脫。若一百年前、一億年前我根本不存在,那沒話說,但那時我在,我不是不在,釋迦牟尼佛最初發起菩提心時我就存在,觀世音菩薩最初生起菩提心時我也在;他們現在都已成佛,已經不知道幫助了多少眾生,但我現在依然還在這裡、還是這個樣子。

他們是設法讓自己生起菩提心,再加上實修空正見而成為現在的樣子;我是不斷地在平凡的小事裡打轉,導致我現在別說是幫助別人,連自己的事都做不好。如果那時我也有在菩提心上努力,則現在很多正在受苦的有情,早就可以獲得解脫,早就可以不必受苦;但因為那時我沒有在菩提心上努力,胡亂地做著其他的事情,害得這些有情繼續受苦,害得我現在只能眼看著他們受苦卻完全幫不上忙,所以我應該跟一切有情請罪,至誠地對一切有情說:「我對不起你們。」

過去的已經過去了,就從現在發心吧!從這一生開始,從今年開始,從這個月開始,我要努力讓心愈來愈善良,讓它不斷地進步,我會非常努力做這件事。只要肯這樣努力,終有一天我會成佛,成辦眾生的利益。

這個世界聰明的人很多,有錢的人很多,有權勢的人很多,但是總有一些人、一兩個人,就是只有我才能幫得上忙。對我們每個人來說,應該都有這樣只有我們才能幫得上忙的人。同樣地,儘管現在有很多佛與菩薩,但仍有無量的有情只能靠我成佛才能解脫,若我不成佛他們就無法離苦得樂,我與這些有情存在著這樣的關係。有好多有情在等著我們,所以現在不是我們可以放鬆、可以慢慢來的時候。現在就讓我們一起努力,生起「為了利益一切有情,我要成佛」的誓言與祈願。

 

一、集資淨罪


以下,透過概略的七支供養做集資淨罪。用你的心做七支供養。

首先,至心禮拜安住於十方的三世諸佛與菩薩。

為了擁有能夠利益一切眾生的能力,接著把我們的身語意及一切受用善根,至誠供養地給十方三世諸佛菩薩。

無始以來至今,我只珍愛自己而捨棄一切有情,為了自己而不理會一切有情,只要自己好,無論一切有情發生什麼事我都不關心。真是對不起!我應該要利益他們才對,但我不但沒有這樣做,反而為了自己的利益而做出各種傷害他們的事。無始以來,我用盡各種方法傷害了無數的有情,對不起!

諸佛菩薩已經利益了好多有情,現在也正在利益有情,未來也會繼續下去,真好!真高興!真隨喜!我也要這樣做!

祈請十方三世諸佛菩薩能繼續不斷地為一切有情說法。

祈請諸佛菩薩不要入涅槃。

無始以來我曾造過的一切善根、這輩子我造的一切善根、未來我要造的一切善根,我現在把它們全都合集在一起,依憑著這些善根,遍虛空一切無依無靠、無怙無主的有情,願我能成為你們的怙主。

 

二、皈依


願我能給予一切有情眼前的安樂、究竟的利益、無上的佛果位。懷著這樣的心,待會各位隨我唸誦三遍《皈依發心偈》。在隨我唸誦的時候,若你不想視為我為師,就想著你是隨著諸佛菩薩唸誦。做祈願時,不要只想著自己,而要想著是為了一切有情;十方三世諸佛菩薩都在我們眼前為我們作證。在做皈依發心時,如果你是以立誓的心而做,就是延請諸佛菩薩當自己的證人;若不是立誓只是祈願,則要祈請諸佛菩薩幫助自己能早日達成心願。現在,諸佛菩薩在我們的面前,不僅是我們認識的佛菩薩,還有很多我們不認識的佛菩薩,現在也都安住在我們面前的虛空中。

要盡力對一切有情生起悲心。光是以人來說,過得很辛苦的人真的非常多。

諸佛正法眾中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,為利眾生願成佛。」(三遍)

 

三、發心


接著看到之前請各位預習的《六時瑜伽》:「諸位上師與菩薩,伏請於我作憶念,猶如往昔諸如來,菩提心者令發起,我亦為利眾生故,菩提心者令發起。」前兩句是請諸佛菩薩看著我們,當我們的證人;接著的兩句是說目前為止一切的佛,包括本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩、文殊菩薩等都是經由生起菩提心而成佛的;最後兩句是說,如同過去諸佛菩薩的作法一樣,我也要生起菩提心,我也要生起這樣的心力。過去,就因為我一直覺得自己做不到,所以直到現在還是這副樣子,所以我要跟他們一樣,生起強大的心力!

請隨著我唸。「諸位上師與菩薩,伏請於我作憶念,猶如往昔諸如來,菩提心者令發起,我亦為利眾生故,菩提心者令發起。」唸三遍。唸到最後一遍時,心裡請先這樣想:「現在在心中發起的這個誓願『我要成佛以利益一切有情』,我永遠也不會放棄,在利益眾生這件事情上,我永遠不走回頭路!」生起這樣的心力後,再跟著唸第三遍。接著唸《入行論》的偈頌三遍:「乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。

以上完成了發心,同時也開始了一件事,開始要讓我們本來就有的慈愛種子慢慢長大。在座同學若參加過很多次的灌頂,早就多次受過菩薩戒,你們更應該要常常提醒自己:我已在那時發了心,所以我要做與發心相符合的事情。發心是每一天都要做的事,隨著每日的訓練,這個心的力量會越來越強大,漸漸就會生起真正的覺受。

※ 摘要:
  • 所謂的菩提心,說穿了就是「我要利益一切有情」的強大心力。
  • 必須真正看清楚「若我成佛,利益一切有情就不只是我的想法與心力,而是真正可以做到的事」,才能真正生起「我要成佛利益一切眾生」的菩提心。
  • 要開始要讓我們本來就有的慈愛種子慢慢長大。