第24課-從佛教見地看慈悲心的利益

在透過見地訓練慈悲心之前,必須先相信這些見地。以理由對這些見地產生很好的信心,在修習慈悲心時,這些見地的能力才能展現出來;若對見地的相信只有一點點,在修心時它們的力道也就只有一點點;若完全不相信這些見地,用它們去修心時,就會只像背書一樣,完全無法展現這些見地的力量。

若想對這些見地有穩固的定解,前後世是最根本的基礎。若要透過理由去研究這些見地,包括剛才說的前後世、業果、四聖諦、佛果如何依於基二諦而成辦,必須投入很多時間,無法在短時間裡完成。這門課剩下的時間,實在不夠讓我們去研究這些議題。以下,我只能假設各位已經聽過,而沒聽過的人未來會去聽,以此為前提,稍微透過這些見地說明慈悲心的利益。

 

一、淨除惡業


針對「珍愛、利益他人,會如何利益到自己」這個主題,之前已經從今生的角度說明完了,而且在講這部份內容時,也不必特別從業果的角度解釋。

但若加上業果的見地,佛經說:「慈愛有情故,宿業盡消除。」佛陀說,若能對有情生起慈愛心、悲心、利益他人,可以消除過去造的罪業。有一部佛經說,釋迦牟尼佛說法時,很多其他淨土的菩薩要來聽法,那時,那些淨土的佛對這些菩薩說:「釋迦牟尼佛的國土中,有些有情非常壞,各位要小心防護自己不要生起煩惱。」後來有菩薩問佛:「那麼,投生在這不淨剎土的菩薩,他們會遇到很多會生起煩惱、造下惡業的緣,怎麼辦?」若造惡業就會投生惡趣,這是很可怕的事。佛安慰大家:「不必那麼害怕,只要生起強烈的悲心,即使只有一下子,也能消除長劫投生地獄的惡業。」

關於淨除惡業的方法,佛陀與諸大智者都說要透過四力去懺悔。其中的依止力是對有情生起慈悲心、對三寶生起皈依心。為何這樣能淨除惡業呢?造惡業的基礎要不就是毀謗三寶,要不就是傷害有情,皈依三寶可以淨除過去依於三寶而造的惡業,慈悲有情可以淨除過去傷害有情而造的惡業。透過依止力可以淨罪,就好比跌在地上想要站起來,必須依靠著地才能站得起來,同樣地,由於當初是依於有情而造惡業,要淨除這些惡業,也是要依於對有情慈悲而淨除;依於三寶而造的惡業,也要依於皈依三寶來淨除,這是依止力的意思。

此外,若對以前造的惡業生起後悔心,也能淨除惡業。若能好好實修慈悲心,自然會生起「我以前那樣去傷害有情,真的不對啊!」這種後悔的心情。同樣地,修慈悲心到稍微有一點進步時,很多惡業你以後都不會再造,等於是關上了許多造惡業的門。一旦對有情生起慈愛心,想要去利益有情,就不會去毆打、殺害、欺負他們,不會搶奪他們的財富,也不會欺騙他們。若能生起很好的慈悲心,大多數的惡業都會因此被排擠掉。由此可知,若修慈悲心,可以淨除過去造的罪業,並且不再造新的惡業,這樣一來,來生當然就會很好。所以,修習慈悲心是讓自己來世不墮惡趣的救怙,也是幫助自己來世獲得妙善所依身的得力助手。

 

二、投生善趣


我們都很看重臨終,因為臨終前的心對來世的去處有很大的影響力。臨終前若生起很強的以一切有情為所緣的大慈大悲心,來世當然會很好,這就不必多說;即使只生起很小的慈悲心,都對來世投生善趣很有幫助。《涅槃經》在講某件事情時舉了一個喻。有一對母女要過河,結果兩個人都落水了,女兒心裡掛念著母親,擔心她遇難,一心希望媽媽可以平安無事,自己怎麼樣都沒有關係;母親心裡則掛念著女兒,一心想著只要女兒沒事,自己怎麼樣都沒有關係。由於兩個人都生起了悲心,死後都投生天道。說實在的,這對母女生起悲心的對象都只是自己的親人,而且也只是一位有情而已,但臨終前生起這樣的心,就成為投生天道的因。

佛經裡還講了一件事。有個人投生地獄時生起強烈的悲心,他想:「我受這些苦,是因為造了惡業。凡是造了跟我一樣惡業的有情,就由我來代替他們受苦!願一切有情從今以後都不必再受苦。」他打從心底產生這樣的心力,雖然他本來應該在地獄待幾十年受苦,但這些惡業都因為他發起的悲心而淨除。剛才的念頭才起,下一剎那就投生天道。佛經在不同的兩處都同樣提到這件事。所以,若希望來世脫離惡趣、獲得妙善所依身,最好的方法之一就是修大悲心。

一般做懺悔的人,他們心裡想:「我造了很多惡業,必須去懺悔,我要設法淨除這些惡業。」於是去持百字明咒、做大禮拜,這樣做的人非常多,但為了懺罪而去修悲心的人則非常少,但事實上觀修悲心的懺罪力量可以說是最大的。不懂如何觀修悲心的人,若至少對佛法有信心,他們可以靠著唸百字明咒或大禮拜、繞塔等這些方法去懺罪;但是,懂得如何修空性,有能力讀經典而且稍微能讀,也稍微知道如何觀修悲心的人,在做懺悔時也跟那些不懂的人一樣,可見大家不太重視「修悲心可以有力懺罪」一事。說實在的,想到「我造了很多惡業,應該要懺悔」時,這些人應該要立刻去修悲心,應該要有這樣的反應才對。

 

三、擁有強大的滿願能力


《中觀寶鬘論》說「施受用戒樂」,意思是透過布施可以得到財富受用,透過持戒可以投生善趣。在一一講完六度的作用後[註1],最後說「悲成一切義」,悲心有個很不共的作用是成滿希願。若能生起強大的悲心,自己想要達成的事情就能如願成辦。這句話是在說生起悲心與心想事成之間直接的關係;除此之外,經論裡也提到很多由於悲心而間接帶來心想事成的結果。就像之前提過,生起悲心可以累積很大的福德、淨除很大的罪障,一旦罪障淨了、福德集了,自己想做的事就能如願成辦。

若從這個角度來說,最有能力讓人心想事成的是悲心,只是沒有人用而已,否則說實在的,若覺得自己經商不順利,與其請人修財神法,不如花幾天好好觀修悲心,也許更有幫助。

 

四、親見本尊


密咒乘裡有很多修本尊的方法,其中說到最能展現能力的方法是修慈悲心。歷史上也有記載,無著菩薩花了十二年的時間修彌勒本尊,卻一點修成的徵兆都沒有。後來他看到一隻母狗,下半身潰爛、爬滿了蟲子,看起來非常可憐。無著菩薩生起很強的悲心,想著要幫這隻狗,但要怎麼幫呢?若不把蟲子抓起來,狗會很辛苦;但若把蟲直接抓起來,這些蟲都活不了。他對狗與蟲子都生起強大的悲心,最後他想到的辦法是,割下自己手臂的肉,接著把那些蟲放到那塊肉上,但是要怎麼做才不會傷害到那些蟲呢?若用手直接去抓,蟲很可能會因此死掉,所以他一點也不嫌髒地用舌頭把那些蟲舔下來,此時便見到了彌勒菩薩。見到彌勒菩薩時,無著菩薩問:「我努力了這麼久,都一直無法親見您。」彌勒菩薩說:「打從你開始修,我就在你身邊,但你因為被業障障蔽而無法看見我。現在,你生起強大的悲心,因此淨除罪障,所以就能看見我了。」接著無著菩薩就與彌勒菩薩一起到了兜率內院,把《彌勒五論》帶回這個世間,現在我們學習的這些論典,就是透過這個傳承而來。

這些修本尊的方法不只佛教有,印度教也有,他們也會修大自在天、遍入天等,所以在印度的歷史也可以看到相關的記載。很多印度教的修行人,會在他們的三條聖河,也就是恆河、亞穆納河與薩拉斯瓦蒂河取水,裝在瓶子裡,再花差不多一個月的時間走路到一個很遠的偏僻小村,那裡有一尊大自在天的像,他們相信只要把水倒在這尊像上,就能得到大自在天的加持。有一次,一群印度教的修行人一起進行這樣的旅程,在離目的地大概還有一、兩日路程時,由於長期不下雨,很多人遭到飢荒,許多動物因為沒有水喝而快要渴死了。其他的修行人覺得自己已經花了近一個月的時間努力,眼看著就快要到目的地了,便不肯把手邊的水給那些快要渴死的人與動物喝。但其中有一位修行人生起了很大的悲心,看到那些因為沒水喝而快要渴死的動物,他想:若不把水給牠們喝,牠們就會死;若把水給牠們喝了,自己將近一個月時間的辛苦完全白費,等於跟沒來一樣。掙扎了一陣子,最後他決定放棄獲得成就的機會,把水拿去救有情的命。他把瓶裡的聖水倒給一頭驢子喝時,水才倒下去,就見到了大自在天。大自在天問他:「你想要獲得的成就是什麼?跟我說吧!」

咒乘裡談到很多成就悉地的方法,有一本續典說,有人問:「修本尊的人很多,但獲得成就悉地的卻很少,這是為什麼呢?」對這個問題的答案有好幾個,其中一個答案是「根本的原因是悲心不夠」。

※ 摘要:
  • 在透過見地訓練慈悲心之前,必須先相信這些見地。若完全不相信這些見地,用它們去修心時,就會只像背書一樣,完全無法展現這些見地的力量。
  • 佛經說:「慈愛有情故,宿業盡消除。」若能對有情生起慈愛心、悲心、利益他人,可以消除過去造的罪業。
  • 臨終前若生起很強的以一切有情為所緣的大慈大悲心,來世當然會很好,這就不必多說;即使只生起很小的慈悲心,都對來世投生善趣很有幫助。
  • 生起悲心可以累積很大的福德、淨除很大的罪障,一旦罪障淨了、福德集了,自己想做的事就能如願成辦。
  • 密咒乘裡有很多修本尊的方法,其中說到最能展現能力的方法是修慈悲心。



[註1] 《中觀寶鬘論》菩薩共學品第三十八偈「施受用戒樂,忍光澤進威。禪寂慧解脫,悲成一切義。」