第14課-運用因果緣起,檢視修行路(二)

我們也許尚未證知「因果緣起」最深細的部份,但粗略的部份都已知道了。接下來,我將試著運用因果緣起的道理,觀察「完全不作意的禪修」是不是達成「成佛」目標的方法。

這種修行方法,在我的家鄉尼泊爾有,中國可能很盛行,西藏、韓國等也都有。雖然各地的作法在細節上也許不盡相同,但基本的概念應該差異不大。這種方法簡要地講就是:對於過去的一切完全不作意,對於未來的種種計劃也完全不去想,而對於現在眼耳等五根的見聞,也完全不跟隨。這種修行方法主張,只要心不散逸地安住在這種狀況,長期如此專一地禪修,最後可以成就佛果。用這種方法辛苦修行的人,少說也有數十萬人。

在概略認識佛具備的特質後,試著運用因果緣起的道理,檢視看看這種修行方法是否能成為成佛之因,透過這種修行方法能不能成佛。

 

一、中斷心識續流,就是成佛嗎?


用這種方法修行可以成佛嗎?我的家鄉有些人說可以,他們提出的理由是:內心什麼都不要想、完全不被任何事物影響,掌握好自己的心持續去修,最後蘊體會消失,心識的相續中斷,如此一來就成佛了。

透過這樣的修行方式,就算真的可以中斷心識的續流,頂多只能說這種修行方法可以達到「解脫」的目標,因為的確有佛教宗義主張「心識續流斷滅即解脫」,但不應該說用這種方法可以「成佛」。心的相續斷滅,又如何能利益眾生?「這樣修行是為了成佛」與「成佛後心續就斷滅了」這兩句話嚴重矛盾,「為利眾生願成佛」等於是一句謊言。用這種方式修行,卻使得成佛的誓願變成謊言,哪有這種道理?

 

二、什麼都不想,可以根除煩惱嗎?


其次,「用這種方式修行,能使得蘊體與心續消失」這句話也不合理。主張這種修行方法的人認為,若什麼都不想,就不會有「有我」、「諸法是諦實成立」的想法,煩惱也就被遮止。

蓮花戒論師用兩個譬喻反駁這種主張,第一個譬喻是,就好比在戰場上,膽小的人會在敵人來時害怕地遮住眼睛,但這樣做無法消滅敵人;真正能消滅敵人的戰鬥,是在敵人來襲時,睜大眼、緊盯著敵人的來處跟敵人奮戰。用「完全不作意」的方法鬥煩惱,就好像膽小者遇敵時遮住眼睛一樣,無法摧毀煩惱。

第二個譬喻是,黑暗中聽到房子裡發出怪聲,覺得很害怕的時候,應該提起勇氣點亮燈,弄清楚聲音的來源。當你清楚房裡根本沒有可怕的東西,害怕的根源就被斬斷了。比如你聽到怪聲音猜想家裡有蛇,所以你很害怕,但看清楚後發現原來是老鼠或只是風吹,就知道根本沒什麼好怕了。

害怕時,嚇得遮住眼睛不去查清楚,或告訴自己:「不要怕!我要一心專注,什麼都不要想。」這些作法既沒有用,更無法連根拔除恐懼。有些作法雖然暫時有用,比如打麻醉針、吃安眠藥,在藥效持續的短時間裡,你不會感到害怕,一旦藥效退了,害怕的感覺就又回來了。蓮花戒論師說,連根消除害怕的方法是:提起勇氣,找出害怕的根源,一旦知道原來是自己弄錯,那個讓你害怕的事物根本不存在,就不會再害怕。
以上要說明的是:用這種「完全不作意」的方法無法消除怖畏,也無法獲得解脫,更不必提會成佛了。

 

三、若什麼都不想就會成佛,吞安眠藥為何不能成佛?


有人說,一個人住在深山裡,用這種「完全不作意」的方法修行,隔絕一切人際關係,就不會講妄語、粗惡語,心裡什麼都不想,貪瞋痴等煩惱暫時也都不會生起,所以這種方法是可行的。

上述這種說法如果可行,每天吃安眠藥豈不是更方便?每天只要吃飽飯,然後吃一顆安眠藥睡覺去,醒來之後再吃飯,然後又再吃藥睡覺去……。在這期間,你也不會講妄語、粗惡語,也不會生氣,因為你都在睡覺。如果這就是所謂「最頂尖重要的成佛方法」,豈不是太奇怪了嗎?

 

結論


不曾運用緣起理路去深究的人,心裡可能會想:「啊!這真是好方法!」甚至可能會以為自己掌握的是獨門絕技,認為「這是我們不共的修法,別人都不知道」。但是,只要用緣起理路好好想一想就會知道,用那種方法甭說無法解脫或成佛,連要獲得增上生都很困難。

眼界太小的人,才會認為「完全不作意」是唯有佛教才有的修行方法。其實同樣的內容,包括不去想過去、現在、未來等,印度教詮釋得更好。有人認為這種修行方法不但優於顯教,甚至比密教的無上瑜伽還更超勝,嘴上拚命說這種方法有多好,卻從未深入探究這種修行方法的本質,極可能會犯下大錯。

無論哪個教派的論典,包括寧瑪派、噶舉派、薩迦派、格魯派,只要是具量上師撰寫的,對照前後文仔細詳讀,會發現其中的重點關鍵都相同。後人雖然對這些上師很有信心,但因為本身學習不足,又只從祖師著作中擷取一小部份,宣稱是最珍貴的修行秘訣,但實際上只是斷章取義又以偏蓋全的論述。

 

附說:修「完全不作意」的好處


難道這種修行方式無法帶來任何好處嗎?不,它至少可以帶來四個好處。首先,姑且不論品質如何,用這種方法修行一段時間,你將親自體驗什麼是「唯明唯知的心」。聖座嘉瓦仁波切曾經說過,這種方式修行一陣子後,會先產生一種「空朗朗」的感覺,而後親身經驗到「唯明唯知的心」。

未曾親自經驗之前,雖然知道「唯明唯知的心」這個名相,但並不真正認識。就好比一個從未嚐過甜味的人,再多的形容詞也無法讓他了解「甜」是什麼味道。同樣的,在這個時代,人們不容易真正認識什麼叫做「唯明唯知的心」,因而無法深入前後世等與心識有關的課題。經過這種禪修,你會親身體會唯明唯知的心。此後,當你面對別人用各種理由否認心的存在時,即使沒辦法用言語清楚反駁,你也不會動搖,因為你已經親自證明它是真的。以上是這種禪修的第一個好處。

第二個好處是,當你親自驗證過唯明唯知的心後,一旦煩惱生起,你很快就能清楚覺察。一般人在煩惱產生時,雖然也知道自己生起了貪欲或瞋恚,但只能大概地指認。就好比看見遠方的樹在搖動,你猜測:「大概起風了。」但也不太敢肯定,因為距離太遠,無法清楚指出樹搖動的真正原因。做過這種禪修之後,一旦煩惱生起,你能觀照自己的心,清楚辨識出「這是貪欲!」、「這是瞋恚!」、「這是我執!」一旦你能清楚指認,思惟煩惱過患的力道就會比平常更大。

第三個好處是,由於任何所緣都可以用來修止,所以如果修得正確,用這種方法修行可以獲得「止」的成就。

第四個好處,也是最重要的好處。若其他的條件都完全齊備,以這種禪修做為起步,正確無誤地修,可以達到密咒乘裡所講的「光明」,「光明」是咒乘修持中所要獲得的最重要成就。由於達到了光明,而能即身成佛。

※ 摘要
  • 完全不作意的修行主張:①內心什麼都不要想,掌握好自己的心持續去修,最後蘊體會消失,心識的相續中斷,就成佛了。②什麼都不要想,就不會有「有我」、「諸法是諦實成立」的想法,煩惱也就被遮止。
  • 反駁上述主張:因與果不符,故不能成立。
  • 用「完全不作意」的方法無法消除怖畏,也無法獲得解脫,更別說會成佛了。
  • 「完全不作意」的禪修,並非全無益處,這種修行可以產生四種好處。