第17課-道總建立(一)菩提心是大乘根基

大乘可以再分為顯乘與密乘,另一種命名方式是因乘與果乘。雖然大乘又可分為兩部份,但無論實修顯乘或密乘,只要實修的是大乘法,菩提心都是根本。若以為自己實修密乘,不需要菩提心,這就錯了。以為實修密乘就不用學道次第,這種人根本修不了密乘。在座各位在一開始學佛時就學到了道次第,除非能力實在很不足,否則應該不至於把道路弄錯;但一般的學佛人,走錯路的人真的很多。有些人學密乘,尤其學四續中最高的無上密,他們說這是最重要的法、非常了不起,卻因為這樣而把道路整個弄錯了。

密乘裡有一些名稱不同的法,例如寧瑪派的大圓滿、噶舉派的大手印等,各個宗派都有自己所謂最高的密乘法門,大家都會說這些法門非常殊勝,也會從經論裡特別把相關的內容拿出來說。若有完整地學習經論,你會認識整體;但是,若只從經論裡特別挑某個主題來說,例如特別挑出空性這個主題時,你就只會針對空性去講,經典裡同時有提到的其他內容,此時就不會被你挑出來講;同樣地,各宗派強調各自不共的法時,也會只講這個法,不會同時兼顧其他的內容。在這種情況下,一個見聞不夠廣的人,就會以為只要單看這一本薄薄的書就好,因為這一本最重要,於是把道次第、修心教授等論著束之高閣,再也不學不看,有人這樣做,但這種方法根本無法讓他成佛,連解脫也不可能獲得。至於他的下輩子,如果這個人獨自在山上閉關、專心修行,不太跟別人說話,沒造什麼惡業,則無論他這輩子在學法上有沒有獲得成就,由於他的信心很強,可以自始至終都用這種方法生活,由於沒什麼機會造惡業,下輩子依舊有可能變成人。這種能再投生為人的結果,其實是拜信心之賜,而不是他修的法。

宣稱某種法非常殊勝、主修這種法就好的情況,可以用個譬喻來說明。一個讀到十年級的人,他說十年級是最高、最好、最厲害的等級。他這樣說,聽的人把這種說法理解成好像買東西一樣。賣家拿出了十種東西讓你選,例如他擺出了十個不同的杯子,然後他說其中一個是最好的杯子,此時你只要直接買那個最好的就可以了,其他九個你都不用理會。但是,「十年級是最高等級」這句話,除非你自己到達九年級的程度,不管有沒有學歷證明,只要你的程度夠,就可以直接去上十年級。但如果你的程度根本還沒到,跟你講十年級是最棒的年級,這話對你其實沒有用,你還是必須從頭學英文字母,若是藏人就要從頭學藏文字母。如果你連藏文字母都不懂,雖然這裡的佛學院最高的班級是中觀班、戒律班,但這種班級對你根本不會有幫助。

你們在學佛之初,至少有聽到「道次第」這個名字,光是這樣就已經有幫助了。至少在你快要走上錯誤的道路時,心裡會有點卡一下,想著:「真的是這樣嗎?」至少你還有機會稍微想一下。

總之,大乘分為兩部分,一是顯乘,另一是密乘。無論你要進入的是哪一乘,都必須從菩提心這個門進入。「門」是什麼意思?它是入口,例如要進到房子裡,門是入口,從這個入口進去,才叫做進到房子裡;沒有進去,沒有進到屋子裡,你就只是在外面,無論懂多少依然還是在外面。生起菩提心,這個人從那時開始成為大乘人;沒有生起菩提心,就算現證空性、斷除煩惱障、獲得解脫,依舊不是是大乘人。一生起菩提心,即使那時你只布施五塊錢,都算是菩薩行,都是布施度的實修;若在沒有菩提心的狀況下布施,就算你把整個世界裝滿寶物,都拿去布施,你做的依舊不是布施度的實修,不是菩薩行,也不會成為成佛的因。所以,不管你要進入的是大乘的顯乘或密乘,都需要菩提心。如果沒有菩提心,現證空性之後,雖然有能力斷除煩惱障,但無法獲得佛果位,不能遍知一切法,也無法獲得圓滿的身語功德。即使只從自利的角度來說,如果沒有菩提心,就無法斷除所知障,依舊有殘留的過失。如果沒有菩提心,你就沒有能力消除一切過失。

以下,藉用一種假設性的說法來表達我要說的意思。獲得聲聞阿羅漢後,這個人就沒有什麼事要做了,他會一直安住在空性中,好像永遠都不會出來的樣子。但因為他還有所知障,雖然他是一劫又一劫地安住在空性中,但他其實無法永遠處在這種狀態裡。若想要完全地安住在空性中,就必須把那個會讓他離開、會出定的原因消除掉,這個原因就是殘餘的過失,所以他必須消除所知障。然而,若要完全根除所知障,少了菩提心的力量,光靠證空慧根本辦不到。若無法消除所知障,就不可能永遠不從緣空根本定離開,因為你還會再度生起錯亂的心。

雖然以下這種事根本不可能發生,但我們就假設,假設是什麼意思呢?舉個例子來說,我現在四十歲,我不可能讓時光倒流,回到二十或三十歲。但如果別人問我:「如果時光倒流,你會變成什麼樣?」我可能會說:「喔!我頭髮會變多。」所以,雖然只是假設,但還是可以在假設的前提下做一些談論。事實上,如果沒有菩提心,根本不可能斷除所知障,也不可能永遠安住在緣空根本定中,但假設有可能,又會變成什麼樣呢?這個人會一直安住在空性中,就這樣一直繼續下去,不會生起其他的心識,這等於是在說,從此時開始,他就與成佛絕緣,不可能成佛,永遠無法成辦圓滿的身語。也就是說,假如有「沒有菩提心、光靠證空慧就可以斷除所知障」這種事,則這個人會一直安住在空性中,他不會有圓滿的身語,利他的續流也會完全中斷,丁點的利他都做不到。因為若要利他,就需要身體、需要說話,但這些對他來說都是不可能的事。

所以,從一方面來說,能夠斷除所知障,是拜菩提心之賜;從另一方面來說,就算斷除所知障,能完全不離開安住空性的狀態,又能遍知一切,或說遍知一切世俗諦,靠的也是菩提心。理解空性,而且理解應成派的微細空性,又懂得什麼叫現證空性的人,要他完全接納「一方面現證空性、不離開這種狀態,二方面又證得世俗諦」,是超級無比困難的事。已經理解微細空性的人,他會覺得很難真正接納;不理解空性的人,就不會有什麼難不難接納的問題了。

※  摘要:
  • 無論實修顯乘或密乘,只要實修的是大乘法,菩提心都是根本。以為修密就不用學道次第,這種人根本修不了密乘。
  • 不管你要進入的是大乘的顯乘或密乘,都需要菩提心。如果沒有菩提心,現證空性之後,雖然有能力斷除煩惱障,但無法獲得佛果位,不能遍知一切法,也無法獲得圓滿的身語功德。
  • 能夠斷除所知障,是拜菩提心之賜;再者,完全安住在空性上,又能遍知一切世俗諦,靠的也是菩提心。